В Екатеринбург в июне фурами везут арбузы. На прилавках можно встретить урожай из Казахстана, Ирана и Узбекистана, а еще из Таджикистана и Азербайджана. Все продавцы, конечно, нахваливают товар, уверяя, что все арбузы уже спелые и сладкие. Но как найти по-настоящему красный и вкусный? Мы спросили у экспертов на рынке и в Роспотребнадзоре.
Как правильно выбирать арбуз?
Первым делом спрашиваем совета у профессионалов — продавцов арбузов. Мы обошли около десятка прилавков на Шарташском рынке, а еще в мелких овощных лавках в спальных районах Екатеринбурга. Вот основные рекомендации, которые дают продавцы.
Цвет. Арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками. Обязательно осмотрите земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или оранжевого цвета.
Размер. Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.
Хвостик спелого арбуза — сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, то арбуз сорвали недавно, и он не успел до конца созреть.
Внешний вид. Никаких трещин, вмятин, порезов и других повреждений быть не должно. Может быть бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
Звук от стука. Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — недозрел. Даже может возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.
Почему нельзя покупать разрезанные арбузы?
Цвет и вкус — это, конечно, хорошо, но важно еще и убедиться в безопасности товара. Вот три главных совета от Роспотребнадзора.
В первую очередь важно учитывать место, где вы собираетесь купить арбуз. Оно должно быть оборудовано навесом и вывеской. В сомнительных ларьках и вдоль проезжей части покупать арбузы специалисты не советуют.
Покупать арбуз в разрезе — это удобно и наглядно, но запрещено санитарными правилами. Жара в сочетании со сладкой мякотью служат отличным подспорьем для скопления бактерий. Поэтому откажитесь от такой покупки на улице. В супермаркетах же, которые хранят нарезанные фрукты и овощи в холодильниках, приобретать половинки арбузов безопаснее.
И напоследок. Купить арбуз — это еще полдела, важно его правильно есть (и хранить). Лучше съедать покупку сразу — чтобы разрезанные дольки не оставались ждать следующего дня. Но если вы все-таки не успели съесть арбуз, то закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Главное — исключить контакт с сырыми продуктами, например, яйцом и мясом.
Ну и, конечно, не забывайте мыть арбуз перед тем, как резать, ведь микробы с грязной кожуры могут попасть в мякоть.
Активно продают на рынках Екатеринбурга сейчас клубнику и черешню. А еще грибы — на Урале в этом году их очень много. Продают и подберезовики, и маслята. Мы обошли прилавки и выяснили, как выбрать идеальный гриб.
А клубнику родом из разных стран мы даже сдавали в лабораторию, чтобы выяснить, правда ли ранние ягоды напичканы химикатами. Посмотрите вердикт экспертов.