В Екатеринбурге с 4 по 7 июля пройдет международная промышленная выставка «Иннопром». Ежегодно она сопровождается гастрономическим фестивалем, который посвящен уральской кухне. В этот раз он стартует 23 июня и будет длиться до конца выставки.
Мы продегустировали три фирменных блюда, которыми будут угощать участников «Иннопрома», и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.
Если в 2021 году в фестивале аутентичной кухни участвовало 10 ресторанов, то в этот раз — уже 30. Все заведения представят гастросеты из локальных продуктов (стоимостью 1200 и 1500 рублей). Также некоторые из них предложат фудпейринг — коктейль из кордиалов на локальных травах, ягодах, овощах и фруктах, — а в барах гости выставки смогут попробовать коктейльные сеты.
— В первую очередь хочется отметить уровень вовлеченности участников, потому что шефам и рестораторам захотелось участвовать качественно лучше, — рассказал бренд-шеф екатеринбургских ресторана Kitchen Сергей Мирошников. — Если в предыдущий год было очень много различных исправлений, рекомендаций, то сейчас справедливо будет отметить, что на данный момент фестиваль находится на другом гастрономическом уровне.
Каждый ресторан будет использовать исключительно продукты региона, при этом все заведения подходят к приготовлению и оформлению блюд очень оригинально. Даже названия некоторых ингредиентов тесно связаны с уральской культурой: еловая сметана, ирбитский йогурт, черемуховый хлеб с пихтой, одуванчиковый мед.
В список участников фестиваля вошли рестораны «Троекуровъ», «Сезоны», «Подкова», «Паштет», «Малиновка», «Зверобой», «Дубровин», «Гастроли», «Барборис», The Dom, Steak House, 1991, Norra Rök, Nori, Le Bourg 1905, Kitchen, James, Grand Buffet, Cucina и Choclo, бары Shelest, Double Grill & Bar и «Шалом Шанхай», винный бар «Био Шмио», кафе «Шалефорель», «На куски», гастробистро Most, необистро «Pushkina 4» и паб Fjord.
— Уральская кухня, как и 300 лет назад, когда основывался Екатеринбург, — это кухня людей, которые в этом городе живут. Кухня, сделанная людьми, которые в этом городе работают, из продуктов, которые в этом городе доступны, — объясняет ресторатор Кирилл Шлаен. — Это три основных региональных критерия. Ключевой фактор уральской кухни — это географическое нахождение Екатеринбурга на границе Европы и Азии.
Рулетик из малосольной форели и огурца сверху полит маслом черемши и местной талицкой сметаной, заправленной хреном. Своим внешним видом это блюдо напоминает улитку, а на вкус оно очень нежное и мягкое, словно тающее во рту.
Следом подают горячее: гречку, накрытую сочной и ароматной космаковской уткой. Сверху блюдо украшено соусом из воздушного топленого масла с тремя видами лука.
И последнее угощение — как положено, десерт. Это сметанный черемуховый торт, причем безглютеновый. Выглядит он как брауни, сверху прикрытый творожным кремом, в его составе есть ирбитский творог. Украшает блюдо соус из красной смородины с ягодкой малины на верхушке.
Также на дегустации предлагались напитки — лимонады на основе кордиала из свежемороженой клюквы.
Как проходила дегустация меню «Иннопрома» год назад, мы рассказывали в этом репортаже.
Шеф-повара знакомят горожан с уральской кухней не только на закрытых мероприятиях, но и прямо на улице: так, этой весной на площади 1905 года прошла большая дегустация суши с копченым салом и посикунчиков с грибами.
А в начале июня на центральной площади Екатеринбурга организовали двухдневный фестиваль барбекю — посмотрите, как он прошел, в нашем видеорепортаже.