
В Екатеринбурге открылся новый японский гастробар-идзакая, который назвали Ovo (в переводе — яйцо). Это проект рестораторов Кирилла Шлаена и Михаила Аракелова — они решили создать в городе версию популярных в Азии бистро, куда по вечерам приходят выпить с друзьями.
Идзакая — питейное заведение в Японии, в котором посетители выпивают в неформальной обстановке после рабочего дня.
В отличие от Японии, в российском варианте идзакаи есть не только саке и легкие закуски, но и полноценное меню с раменами, роллами и десертами. Изучаем интерьер нового места и рассказываем, чем там кормят.


— Идзакая — формат нового поколения, это быстро и сытно, — объясняет шеф-повар Михаил Аракелов. — Это вкусная и понятная потребителю еда. Многие были в Таиланде, они понимают эти вкусы, разбираются, эта кухня всегда заставляет возвращаться.
Дело в яйцах
Интерьер нового бистро плотно перекликается с названием. Прямо у входа, над зоной хранения вин, подвесили огромное золотое яйцо. В зале практически нет острых углов — все скругленные. На барной стойке расставлены пластиковые скорлупки — это вазы для цветов, которые украсят столы для гостей.
В зале расставили ореховые столы и большие легкие кресла. Деревянные стулья с сетчатыми спинками — копия датской модели, разработанной больше 100 лет назад.

Такой стиль интерьера называется джапанди — модный гибрид скандинавского стиля и японского минимализма, его разработала дизайнер Юлия Ионова, она же работала над гастробистро MOST и винным баром Sekta.

Бистро заняло пустующее помещение на первом этаже торгового центра «Европа». Когда-то здесь работал Сбербанк, но теперь в богатом интерьере сложно узнать прежние места для касс и банкоматов. Ovo разделили на два зала, где в общей сложности 60 посадочных мест, вскоре здесь откроется еще и летняя веранда, где смогут разместиться еще 30 человек.
Суши готовят роботы
Кухню в Ovo возглавил шеф-повар Михаил Аракелов. Специально для нового проекта он прошел курс у мастера, который учился готовить рамены (классические японские супы) в Токио. Так в меню бистро появилось четыре рамена. Бульон для них готовят на домашних курах с Шарташского рынка, такую птицу в отличие от магазинной не сваришь за полчаса: готовить ее приходится по восемь-девять часов. Зато бульон получается наваристым и золотистым.
— Очень сложный процесс приготовления бульона. Он занимает почти двенадцать часов. Это должен быть полноценный цикл, — объясняет Михаил Аракелов. — Наши рамены — не просто похлебки, они сложные в приготовлении. Это очень замороченный процесс. К примеру, если вы дома чистите вареные яйца, то часть белка может облупиться. А здесь они должны быть гладкие.

Производством суши и роллов заведует Саша Куча — суши-шеф из Владивостока. В общепите он с пятнадцати лет, помогал настраивать кухню многим ресторанам в России, а в Екатеринбург приехал по приглашению Кирилла Шлаена. На кухне повар работает в паре с роботом — специально для гастробара купили аппарат для суши. Он поддерживает температуру сваренного риса и формирует из него шарики, поверх которых остается выложить кусочки рыбы.


Повара в Ovo наладили производственный процесс так, чтобы блюда отдавали гостям всего через десять минут после заказа. Так что никто из членов команды не может остановить работу — из-за этого прервется весь цикл и кухня не справится с заказами.


Гастробистро планирует стать проходимым местом, для этого здесь пошли на хитрость.
— В бистро нет ни одной розетки: по задумке, гости здесь не будут засиживаться, — объясняет Михаил Аракелов. — Мы находимся в трафиковом месте, нам важно, чтобы оборачиваемость стола была быстрой.


Меню условно можно поделить на три основных блока: роллы, рамен и закуски. В последнем можно отыскать жареные баклажаны, гедза (японские пельмени), а также попкорн из креветок. Средний чек в заведении — 1200 рублей.





Цитаты из меню:
рамен с деревенской курицей — 350 рублей;
рамен с утиной грудкой — 490 рублей;
том ям с морепродуктами — 490 рублей;
пончик панко с крабом — 580 рублей;
ролл «Канада» — 650 рублей;
вок: пад-тай, курица, креветки — 450 рублей;
стейк мачете, трюфельный демиглас (200 г) — 850 рублей;
десерт вагаси моти: манго с годжи — 290 рублей.




Ранее мы рассказывали, что откроется на месте легендарного рыбного ресторана «Порт Стэнли». Кстати, из-за кризиса рестораны заменили в меню лосося на кету. Прочитайте также, где в Екатеринбурге можно поесть крабов.