В Екатеринбург завезли тонны клубники из Узбекистана, Турции, Армении, России. Пахнут ягоды ярко, а вот на вкус приятными оказываются не всегда. Хорошо еще, если купленная клубника просто отдает водой или травой, но иногда встречаются уже забродившие экземпляры. Как не ошибиться при выборе, мы спросили у шеф-повара из Екатеринбурга.
— Сейчас как раз то время, когда нужно брать клубнику, потому что считается, что ее сезон — это середина мая — конец июня, — говорит шеф-повар ресторанов Scuba и Redis Вячеслав Бондин. — В этот период клубника самая насыщенная.
Вот основные правила, которые помогут вам не промахнуться:
Внешний вид. Осмотрите ягоду, на ней не должно быть вмятин и пятен. Если же есть, это значит, что везли или хранили клубнику неправильно.
Цвет. Клубника должна быть равномерно алой, но не бордовой: слишком темный цвет выдает переспелую клубнику, которая вот-вот забродит. По вкусу она будет приторно-сладкой или горькой.
Листья. Под ними клубника тоже должна быть красной. Если место у стебля белое или зеленое, значит, ягода еще не доспела и будет кислой.
Размер. Шеф-повар рекомендует брать клубнику среднего размера либо чуть меньше среднего. Это правило оградит вас от ягод, сдобренных химикатами и стимуляторами роста.
Проще всего найти вкусную клубнику на рынке: там продавцы дают ее попробовать и сделают скидку, если поторговаться. Посмотрите также, сколько сейчас стоит клубника у уличных продавцов. Мы закупили ягоды из разных стран и вычислили, какие из них вкуснее.
Кстати, совсем скоро за ягодами можно будет идти уже не в магазин, а в лес. В 2021 году земляника там поспела раньше срока — уже к середине июня.