![Таких специалистов никто не готовит: как уральский мясокомбинат открыл уникальную Школу обвальщиков Мясокомбинат — не только производитель охлажденного и замороженного мяса, но и крупный работодатель | Источник: Уральский мясокомбинат «Сибагро»](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/fa/82/e6fa82ef077b13088a3553f38f859946/656x328_1_693a4fc68dba767d394b5b09aac55726@1280x640_0xL0GDllak_7714358440075258925.jpg.webp)
Уральцы известны своей любовью к мясу. Поэтому и мясное производство в регионе процветает. Регулярно открываются предприятия и появляются новые бренды. Полтора года назад покупатели обнаружили на прилавках продукцию под новым именем «Сибагро». Это один из крупнейших в стране производителей свинины, мощное современное производство и крупный работодатель. Здесь уверены: мясо может быть не только ужином, но и делом всей жизни. Какие перспективы ждут работников на вкусном производстве и какие специалисты сейчас востребованы, рассказал Роман Хайрулин, директор Уральского мясокомбината «Сибагро».
«Сибагро» в Свердловской области
— Компания «Сибагро» работает в России и на Урале уже много лет, но не все с ней знакомы. Расскажите немного о компании.
— «Сибагро» — федеральная компания, один из крупнейших в стране производителей свинины. В нее входят предприятия по всей России. В Свердловскую область компания пришла еще в 2006 году. Тогда в 100 километрах от Екатеринбурга построили Уральский свинокомплекс «Сибагро». В 2018 году местный мясокомбинат «Хороший вкус» тоже вошел в состав компании. Мы провели ребрендинг — теперь наша продукция по всей России выпускается под единым брендом «Сибагро».
![Роман Хайрулин, директор Уральского мясокомбината «Сибагро», — о том, как мясо из простого ужина превращается в дело жизни | Источник: Денис Полуэктов](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/0c/48/1d0c48a0bfae21d936dac12042acc93d/656x438_1_e2fa6a65bc3cfdc49cf12203b166e4dc@1280x853_0xJmxfUHLM_7557566494407608489.jpg.webp)
— Как изменилось производство на мясокомбинате с вашим приходом?
— Мы переориентировали производство на выпуск охлажденного и замороженного мяса — это наш основной продукт. В ассортименте: нарезанная свинина, фарш, мясо для бургеров, котлеты, но есть и колбаса, и пельмени. Сейчас производим 2500 тонн мяса, 900 тонн колбас и 120 тонн полуфабрикатов в месяц.
Чтобы нарастить мощность, обновили технику: цех обвалки полностью перезагрузили. Там установили новый конвейер с четырьмя лентами вместо одной. Теперь то, что работники раньше переносили вручную или перевозили на тележках, движется по лентам. Операций стало меньше, а работа — проще.
На производстве установили робот-упаковщик, обновили холодильное оборудование и понизили температуру воздуха в рабочей зоне — на разных участках она от +5 до +8 °C.
![«Сибагро» выпускает до 2500 тонн мяса, 900 тонн колбас и 120 тонн полуфабрикатов в месяц — благодаря новому оборудованию | Источник: Уральский мясокомбинат «Сибагро»](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/f4/b5/c5f4b5b6c8f41db396df3548c33701db/656x492_1_798716acdfff5c5564a3e142b531100a@1280x960_0xxNiaNzwg_6451903044500038495.jpg.webp)
— А сотрудникам не холодно?
— Холодно, но мы заботимся о них: каждому выдается теплая одежда, обувь и термобелье, есть комнаты обогрева. Стараемся учитывать и комфорт людей, и то, что качественную мясную продукцию можно произвести только при низких температурах.
Новая профессия за три месяца
— С таким техническим обновлением, наверное, пришлось переучивать персонал?
— Всему можно обучиться прямо на рабочем месте. Самая сложная работа — ручная. В частности, обвалка. Это процесс разделки туши. Профессиональных обвальщиков сейчас нет, и ни одно учебное заведение их не готовит. А вакансий в «Сибагро» много. Поэтому мы создали Школу обвальщиков. За три месяца там можно получить профессию: прослушать лекции и пройти практику на рабочем месте. К тому же это время оплачивается, сотрудники трудоустроены в штат предприятия с первого учебного дня. За год мы подготовили уже 30 обвальщиков и получили благодарность от губернатора за проект.
![Компания быстро развивается: теперь ей нужен персонал, новые люди и новые компетенции | Источник: Уральский мясокомбинат «Сибагро»](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/b5/d8/e1b5d8fdf8044518280021dcf4228c09/656x438_1_f75d44ac20ecca43877a41975e318361@1280x853_0xBj0JRFN9_3135630668762593890.jpg.webp)
— Кто может пройти это обучение?
— Мы готовы брать на работу людей с желанием работать. Образование и опыт не важны. Опытный наставник во время собеседования с потенциальным кандидатом проверяет, чтобы физическая форма соответствовала уровню нагрузки на участке обвалки. У специалиста должны быть разработаны суставы кисти. За день обвальщик обрабатывает от 1,5 до 8 тонн мяса. Поэтому работают обвальщиками только мужчины: у нас нет предрассудков, просто это физически тяжелый труд. Есть работы, с которыми лучше справляются мужчины, а с другими — женщины. Например, жиловщики, которые делают мясо красивым, убирают все жилы и нарезают его, — женщины. Всё, что связано с работой на машинах, — это всегда мужчины, а с ручной вязкой и тонкой работой — всегда женщины. Конечно, бывают и исключения, мы благодарны каждому нашему сотруднику за труд.
![За день обвальщик обрабатывает до 8 тонн мяса — это работа для мужчин. Женщины на «Сибагро» выполняют более тонкую работу: режут, убирают жилы и обвязывают мясо вручную | Источник: Уральский мясокомбинат «Сибагро»](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/7b/fb/d97bfb5b45b29297ff707b602089fa77/656x437_1_d5235e8638a41e0f8b1473cded802afc@1280x851_0xOVTbV0JX_0663093107880644887.jpg.webp)
— Школа обвальщика — обучение для новых сотрудников. А если действующий сотрудник хочет чему-то научиться?
— В рамках холдинга регулярно проходит обучение, приглашаем тренеров, направляем на стажировки, чтобы развивать навыки сотрудников, как профессиональные, так и личностные. Компания приветствует рост, ищем людей с горящими глазами и отдаем предпочтение желанию работать, а не опыту. А обучение позволит двигаться по карьерной лестнице. У нас есть много примеров, когда сотрудники производства вырастали от грузчика до мастера, а после — до руководителя предприятия. Компания «Сибагро» интересна тем, что располагается по всей стране: от Белгорода до Улан-Удэ. У нас приветствуется рост как в рамках одного предприятия, так и в рамках холдинга.
Если кто-то хочет быть руководителем, но у него нет опыта, он может начать на нашем предприятии с позиции оператора учета. Этот сотрудник знает все потоки, точки контроля, через которые проходит мясо, знает технологию, продукт, после этого, если у него достаточно навыков, он может стать мастером и управлять людьми. Если недостаточно, развиваем их, а на это время подбираем подходящую позицию для сотрудника, потому что ценим каждого.
В «Сибагро» существует программа поддержки студентов профильных вузов именной стипендией с последующим трудоустройством на предприятия. Мы приглашаем их на практику, даем возможность понять, как устроена работа на мясном производстве. Многие из них потом занимают имеющиеся в «Сибагро» вакансии.
![Практика и обучение позволяют рядовому сотруднику производства быстро вырасти до мастера, а затем занять руководящую должность | Источник: Уральский мясокомбинат «Сибагро»](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/08/04/ea0804c41937acc134c093510d183595/656x328_1_1a2c2a45a78760bae08d0507c864041c@1280x640_0xLcK7Q08F_8293418456032666624.jpg.webp)
Новые возможности
— Открыты ли вы сегодня для новых сотрудников?
— Конечно. За три года, что мясокомбинат входит в состав холдинга «Сибагро», количество вакансий увеличилось. Компания быстро развивается, и нам нужен персонал, новые люди, новые компетенции. В настоящий момент у нас открыты вакансии обвальщиков, операторов учета, мастеров участков, изготовителей полуфабрикатов ввиду увеличения объемов производства.
— Какие условия работы вы предлагаете работникам?
— У нас официальное трудоустройство, всё «белое» и прозрачное. Как я уже говорил, мы имеем отличные возможности для обучения и карьерного роста. Компенсируем сотрудникам детский отдых, предоставляем кредиты от компании и материальную помощь в сложных жизненных ситуациях. За счет компании регулярно проводим медицинские осмотры. Мы заботимся о своих людях, потому что понимаем: всё, что делается на заводе, делается их руками.
На праздники компания делает работникам и их детям подарки. Например, на День защиты детей это всегда билеты в зоопарк, чтобы сотрудники проводили больше времени с детьми. Счастливый сотрудник — это эффективный сотрудник.
![В «Сибагро» открыто сейчас более 200 вакансий | Источник: Уральский мясокомбинат «Сибагро»](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/01/4b/d6014b27290f0bc9084f47ebc76b9c49/656x492_1_173ca49c3e7d453d5fed05cb779e3faf@1280x960_0xKEFcbiQI_8577924648317199374.jpg.webp)
— А что можете сказать о корпоративной жизни?
— «Сибагро» хочет, чтобы у сотрудников была возможность развиваться не только в работе, но и в творчестве или своих увлечениях. На предприятии есть кавер-группа, каждый сотрудник может стать солистом или музыкантом, а компания оплатит студию. Сотрудники активно занимаются спортом. Например, наша команда заняла второе место в чемпионате по мини-футболу среди рабочих коллективов города. Сейчас ремонтируем помещение под спортивный зал, закупаем инвентарь — приглашенные тренеры будут вести занятия.
Еще хотим договориться с вузами, чтобы наши сотрудники там преподавали — будут рассказывать о практике производства. С одной стороны, сотрудники развиваются, с другой — из массы студентов можно найти людей с горящими глазами и привести их на свободные вакансии в «Сибагро». Так получается найти молодых специалистов, каждый из которых потом может быть директором предприятия.
— Как вы думаете, чем продовольственная сфера будет интересна молодым людям?
— Во-первых, это масштаб. Во-вторых, ответственность, потому что здесь от каждого человека зависит очень много. В-третьих, при желании — быстрый карьерный рост. У нас для этого огромные возможности.
Все вакансии холдинга можно посмотреть по ссылке.
«Сибагро»