
В этом году первенец уральской хлебопекарной промышленности — предприятие «СМАК» — отмечает 95-летие. За каждой упаковкой продукции стоит бережное сохранение традиций хлебопечения и стабильное качество, работа коллектива профессионалов и многоэтапный технологический процесс.
Главное достижение последней трудовой пятилетки — пуск нового, технически продвинутого хлебозавода в Екатеринбурге. В преддверии дня рождения «СМАК» приглашает на предприятие будущего и рассказывает, какими достижениями встречает юбилей. Читайте репортаж.
Техническая революция
— «СМАК» масштабно вкладывается в техническую революцию, инвестиции только в новый хлебозавод в Екатеринбурге составили более 5 млрд рублей. Это предприятие будущего с высокой степенью автоматизации и роботизации, оборудованием от ведущих мировых производителей. Продумана и выверена каждая деталь, — рассказывает директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров, встречая гостей на проходной. — Завод спроектирован на перспективу, с запасом расширения. После запуска он будет планомерно развиваться на протяжении десятилетий и наращивать производство. Добро пожаловать, сейчас всё расскажем и покажем…

На новом хлебозаводе «СМАКа» обеспечен высокий уровень санитарно-гигиенической безопасности, что является крайне важным аспектом в современных реалиях. Вот, например, пункт санпропуска: полностью автоматизированный, необходимо выполнить все заложенные программой действия, иначе умная техника не пропустит на территорию завода.

Шаг в будущее
— Первой начала работу линия по производству батонов, делающая 6 тысяч штук в час. Сейчас выпускаем «Молочный», «Подмосковный», «Студенческий» и «Нарезной», — начинает знакомство с новым заводом директор «СМАКа». — Работа здесь отличается высокой производительностью, исключена часть ручного труда. Тестомесильное отделение, где мы сейчас находимся, оснащено рецептурным компьютером: рецепты введены в память, и задача тестомеса — выбрать необходимую программу автоматической засыпки ингредиентов. Это гарантирует точность закладки сырья.

— «СМАК» играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области и России: на сегодняшний день предприятие является крупнейшим производителем хлебобулочной продукции в регионе, занимая более четверти рынка, а в Екатеринбурге — свыше 40%, — продолжает рассказ Фуфаров. — В 2017 году, когда мы отмечали 90-летие, производили 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки, сейчас выросли до 110 тонн, в полтора раза. Продукцию, кроме Екатеринбурга и Свердловской области, отправляем в Тюменскую, Курганскую области, ХМАО и ЯНАО.

С пылу с жару
А вот и печь, в которой делают батоны. Она занимает большую часть цеха. Уникальность оборудования заключается в том, что оно состоит из пяти зон, и продукт выпекают при разных температурных режимах, благодаря чему батоны получаются более вкусными и дольше не черствеют.

После того как батоны готовы, им необходимо «отдохнуть». Для этого свежеиспеченную, с пылу с жару продукцию отправляют в камеры охлаждения: здесь она остывает в кулерах. Один из кулеров — спиральный — похож на высотную башню. Выглядит масштабно и слегка фантастически.

Затем готовые изделия упаковывают и отправляют в складской комплекс. Отсюда продукция разъезжается в магазины. Кстати, одновременно встать под погрузку могут 18 автомобилей.

На заводе отмечают, что это самая большая линия по производству батонов на Урале. При этом на протяжении цикла производства, с момента подготовки сырья до укладки готового продукта в тару, задействованы всего восемь человек.
Кстати, у екатеринбуржцев на сегодняшний день наибольшим спросом пользуется батон «Молочный» и хлеб «Чусовской». Растет интерес к сортам хлебобулочных изделий с полезными добавками.

Французский шарм
На сегодняшний день в управлении «СМАКа» находятся несколько предприятий: новый завод в Кольцово, хлебокомбинат в центре Екатеринбурга на улице Свердлова, который продолжает работу, перемещать его в ближайшее время не планируется, а также площадка в Подмосковье.

— Завод в Раменском перешел под наше управление пять лет назад, — поясняет Владилен Фуфаров. — Началось масштабное развитие. Запущена линия по производству булочек-бриошей, которые продаются под торговой маркой «Французские улочки». Выпускаем пирожное «Брауни», «Венские бисквиты», другие кондитерские изделия.

Хлебный дух
Еще одну линию — по производству подового хлеба — на новом заводе «СМАКа» планируют запустить этим летом. Вот она перед нами, практически готовая. Снабжена двумя печами: со стальным и с каменным подом (низом). Каменный под создает эффект русской печи, влияющий на вкус продукта: он приобретает настоящий хлебный дух и аромат.

— На этой линии будем выпекать уникальный хлеб. Оборудование позволяет делать булку длиной почти три метра и весом 20 кг, которая разрезается на кусочки, — делится планами директор «СМАКа». — Такой хлеб накапливает в себе больше вкусовых качеств и становится аппетитней.
На двух новых линиях будут выпускать 90 тонн хлебобулочной продукции в сутки. Полная же производственная мощность завода рассчитана на 300 тонн в сутки.

Новая смена
В 30-х годах прошлого века хлебокомбинат начинался с 46 сотрудников. Сейчас коллектив «СМАКа» вырос до 750 человек, из них 120 работают на новом заводе. На предприятии отмечают, что с возросшими технологическими возможностями растут и требования к сотрудникам.
— Для того чтобы на производстве не возникало дефицита профессионалов, мы ведем планомерную работу по подготовке рабочих кадров, — рассказывает Владилен Фуфаров. — Сотрудничаем с Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем (ЕЭТК) и Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ). Считаем, что студентов необходимо глубоко вовлекать в производственные процессы, повышая престиж рабочих профессий. Планируем запустить на новом заводе учебный центр для подготовки кадров и площадку для проведения производственных соревнований.

«СМАК» активно задействован в международном движении рабочих профессий WorldSkills, являясь площадкой для подготовки участников. Эти ребята в будущем становятся высококлассными специалистами и кадровым резервом для предприятия и хлебопекарной отрасли в целом. В 2019 году студентка ЕЭТК Дарья Мальцева стала призером WorldSkills. Такие победы повышают привлекательность работы в хлебопекарной отрасли и престиж российских предприятий в целом.

Верность качеству
— Главная цель нашей работы — обеспечение россиян качественной продукцией и продовольственная безопасность страны, — подводит итог Владилен Фуфаров. — И эту задачу мы выполняем без малого целый век. Наш выбор — выпускать вкусный хлеб, сохраняя верность традициям, соблюдая ГОСТы. Даже в кризисные годы завод не опускал планку качества, дорожа репутацией надежного производителя и любовью покупателей. В этом наша сила, которая помогает расти и развиваться.