Если шашлыки вам уже надоели — скорее переключайтесь на морепродукты. Специально к этому случаю у нас есть рецепт морского окуня с картофельным пюре и томатами. Им с читателями E1.RU поделился шеф-повар ресторана «Паштет» Виталий Ущаповский.
Ингредиенты:
филе морского окуня на коже без костей — 120 г;
лимон;
томаты свежие;
томаты консервированные;
картофельное пюре — 100 г.
Для приготовления этого блюда необходимо взять филе морского окуня на коже, поперчить и посолить его с обеих сторон.
— Подсказка: чтобы филе не скрутилось у вас в духовке, сделайте три надреза на кожице рыбы и смажьте их сливочным маслом, которое замешано вместе с сухариками темпура, чесноком и зеленью, — объясняет Виталий Ущаповский.
Шеф-повар советует освоить заготовку такого масла — в хозяйстве пригодится. Делается оно достаточно просто. Масло должно быть комнатной температуры (топить его не надо). Выложите его в миску и слегка растолките. Следом добавьте соль, рубленый чеснок, петрушку и мелко порезанный укроп с щепоткой сухариков темпура. Всю массу нужно размешать, чтобы она стала немного густой, и можно поставить в холодильник храниться. Такое масло придаст рыбе пикантный вкус и аппетитный цвет.
Дальше смазываем рыбу смесью соусов: устричного и сладкого чили — пригодится кисточка. Кладем рыбу на пергамент кожицей вниз и отправляем в духовку на десять минут. Температура для выпекания — 175–180 градусов. Пока рыба запекается, можно приготовить гарнир для окуня. В нашем случае это будет картофельное пюре.
— Для подачи этого блюда мы готовим еще и секретный ингредиент, но готовы его рецептом поделиться с читателями E1.RU, — говорит шеф-повар. — Это соус из консервированных и свежих помидоров. Тушим их на медленном огне с большим количество тархуна, соли, перца и чеснока. Соус нужно выварить до густоты.
При подаче выкладываем сначала пюре на тарелку, затем окуня из духовки. Следом заправляем блюдо фирменным томатным соусом, выкладываем для украшения кинзу и лук-сибулет с зеленым маслом. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов ищите в разделе «Готовим с E1.RU». Недавно мы рассказывали, как приготовить кетчуп из банана и модный обед с небанальными макаронами (в восторге от него точно будут дети).
А еще шеф-повара из Екатеринбурга делились рецептом необычного салата из помидоров и вариантом запекания баклажана, который станет отличной заменой мясным блюдам.