Год назад на уральских прилавках появилась мясная продукция под брендом «Сибагро». Во многих магазинах Екатеринбурга сегодня можно встретить колбасы, полуфабрикаты и охлажденное мясо этой марки. Ежедневно производитель кормит около 200 000 уральцев, работает в области несколько лет, но известен далеко не всем. «Сибагро» — это мощный технологический холдинг, топовый производитель мяса и один из крупных работодателей страны. Как компания развивается в Свердловской области и что может предложить фанатам мяса, рассказал Роман Хайрулин, директор Уральского мясокомбината «Сибагро».
Единый бренд
— Для тех, кто не знаком с «Сибагро», расскажите, что кроется за этим именем.
— «Сибагро» — федеральный холдинг с полным циклом производства свинины. Компания занимает второе место в России по объему производства этого мяса. В Свердловской области работаем с 2006 года — тогда под Богдановичем построили Уральский свинокомплекс. Там выпускали мясо для оптовой продажи. А в 2018 году компания приобрела один из местных мясокомбинатов — «Хороший вкус» — и начала свое производство.
— Но продукция с брендом «Сибагро» появилась на прилавках лишь в прошлом году?
— Сегодня в Екатеринбурге продукция «Сибагро» присутствует во многих торговых сетях. Замена продукции «Хороший вкус» на «Сибагро» процесс не быстрый: у каждой торговой сети свои регламенты работы. На данный момент мы тесно работаем с ретейлом и делаем всё, чтобы местный продукт был максимально доступен населению.
— Кроме бренда что-то изменилось на уральском мясокомбинате?
— Раньше предприятие было больше ориентировано на выпуск колбасы, об этом говорят даже цифры: здесь делали 200 тонн мяса и 400 тонн колбасы в месяц. Нам же в первую очередь нужно было решить вопрос переработки мяса. На нашем свинокомплексе ежедневно производят 150 тонн мяса. Его нужно было где-то готовить. Поэтому после покупки комбината объемы охлажденной мясной продукции выросли в 10 раз.
— Расскажите о вашем мясе. Что влияет на его характеристики?
— Факторов, влияющих на качество мяса, много: корма, технологии содержания животных, их генетика. Компания сама занимается выведением пород, чтобы добиться максимальных характеристик мяса. В нашей свинине минимальное содержание шпика, а по содержанию белка ее можно сравнить с куриной грудкой. Сырье на производстве мы используем местное — от Уральского свинокомплекса «Сибагро», он находится в 100 километрах от Екатеринбурга, в Богдановиче, так что смело можем гарантировать свежесть нашей продукции.
Кормят 200 000 человек в день
— Чем сегодня кормите уральцев?
— Наше основное направление — производство охлажденного и замороженного мяса, полуфабрикатов: нарезанная свинина, фарш, мясо для бургеров, котлеты, колбаса и пельмени. В месяц комбинат производит 2500 тонн мяса, 900 тонн колбасы, 120 тонн полуфабрикатов. Чтобы было понятнее: в среднем за раз человек покупает полкило колбасы или килограмм мяса. Нашу продукцию в день покупают 200 000 человек.
— А новые позиции в вашем ассортименте появляются?
— Да, несколько месяцев назад мы запустили новые позиции: фарш, мясо для бургеров и котлеты — охлажденные и замороженные. Для этого на мясокомбинате запустили новые линии немецкого производства. Мы хотели предложить потребителям те продукты, которые закроют их потребности. В крупных городах основной дефицитный ресурс у людей — время. Наши котлеты помогут его сохранить, ведь их можно просто положить на сковороду — и ужин готов. А мороженая продукция заинтересует сферу питания. Это продукт, приготовленный в идеальных условиях: гарантированно безопасный и вкусный.
Новому бренду — новый конвейер
— Мы заметили, что запустили новые линии. Вообще многое ли пришлось менять на самом производстве?
— У нас прошло масштабное обновление техники. С приходом «Сибагро» объем продукции значительно вырос. Старое оборудование не позволяло двинуться дальше определенных показателей ни по объемам, ни по санитарии, что для нас очень важно. Модернизацию производства мы начали с цеха обвалки. В новогодние праздники 2021 года полностью очистили цех от техники и наполнили его новым оборудованием. Например, появился конвейер с четырьмя лентами вместо одной. Теперь то, что работники раньше переносили вручную или перевозили на тележках, движется по лентам. Операций стало меньше, а работа — проще.
Еще на производстве установили единственный на Урале робот, который без помощи человека упаковывает мясо. Всё происходит в стерильных условиях, что позволило увеличить срок годности продукции до 14 дней. Обновили холодильное оборудование и понизили температуру воздуха в рабочей зоне — на разных участках она от +5 до +8 °C.
— А как работают новые линии по выпуску фарша и котлет для бургеров?
— Они полностью автоматизированы. Оборудование формирует котлеты или бруски фарша и само распределяет по лоткам. Они попадают в трейсилер, где подается газовая смесь, покрываются пленкой и уходят на упаковку. Даже этикетки клеят автоматы — так быстрее. Например, машина может выдавать 120 порций котлет для бургера в минуту.
— При таком бурном росте хватает ли вам персонала?
— Действительно, компания очень быстро растет. За три года, что предприятие работает в Екатеринбурге под брендом «Сибагро», наш штат увеличился вдвое. Несмотря на это, мы продолжаем активно набирать сотрудников. Нам нужны обвальщики, операторы учета, мастера участков. Ценим в людях не столько опыт, сколько желание работать — многому можем научить сами. Мы даже открыли свою Школу обвальщиков. Для действующих сотрудников есть возможности обучения внутри компании и карьерного роста — были случаи, когда сотрудники цеха становились руководителями предприятий. «Сибагро» делает всё, чтобы за производство мяса отвечали настоящие профессионалы.
Уральский мясокомбинат «Сибагро»
8 (800) 333-57-54
sibagrogroup.ru
vk.com/sibagroholding