В Екатеринбурге открывается «рыбный Starbucks» — первое в городе бистро, где морепродукты подают без официантов. Новый проект появился в жилом комплексе «Тихвинъ», в подвале, где раньше работал мясной ресторан «Асадо» (он переехал этажом выше).
Благодаря оптимизации процессов здесь будут подавать мидии и крабов по доступным ценам — а еще аргентинские креветки и много необычных сочетаний мяса и рыбы. Публикуем первые фото из яркого бистро.
Что такое Scuba
Новый проект назвали Scuba. Это аббревиатура, которая расшифровывается как Self Contained Underwater Breathing Apparatus — автономный подводный дыхательный аппарат или просто акваланг. Интерьер бистро в тему к названию постарались оформить на подводный манер.
— Первое, что мы сделали, — прорубили окна, — рассказывает директор Asado Group Алексей Кожокин. — Раньше здесь были только небольшие щели, а теперь появились полноценные окна. Тогда кто-то меня спросил: а что будет за стеклом на бетоне? Я пошутил, что сделаем Черное море — разбросаем гальку здесь, посадим водоросли. И эта идея зацепила.
Проект интерьера Scuba выполнили в дизайн-бюро ZigZag. Несмотря на серые стены и пол, помещение получилось очень ярким благодаря декору, текстилю и цветной мебели. Акцент в зале сделали на люстрах-медузах. Подвесы оформляли вручную: декоратор обвязывала каркасы узелками из голубых ниток. На кропотливую работу ушло 3,5 недели.
Одну из стен в зале завесили яркими постерами, тоже на морскую тему. Часть из них привез из путешествия директор Алексей Кожокин. Напротив установили ярко-желтую бетонную лавку, которую на заказ отлили в Челябинске. Чтобы затащить ее в зал, потребовались усилия восьми человек.
Помещение днем наполнено светом, и если не видеть пейзажа за окном, можно в любое время года представить, что попал в лето.
— Мне хотелось сделать что-то теплое. Сидя дома в Екатеринбурге, когда на улице было -27, я подумал: давайте замутим нормальное лето. Интересное бистро для всех, с разной интересной едой, с яркими эмоциями, — вспоминает Алексей.
Бистро без официантов
В Scuba отказались от официантов — на входе гостей сразу встречает кассир. Он выдает меню и предлагает выбрать еду, десерты и напитки. Увидеть все блюда можно на двух экранах, вмонтированных в стену. Рядом — аквариум с живыми устрицами и морскими ежами, а также холодильник с напитками и импровизированный винный шкаф.
Понравившиеся напитки и десерты можно взять сразу, а закуски и горячее нужно отметить в индивидуальном меню, где попросят указать ваше имя. Когда заказ будет готов, повара позовут вас за ним на раздачу.
Бистро обещает быть быстрым. Закуски здесь планируют отдавать через 5–10 минут после заказа, а горячие блюда — готовить в течение 20 минут.
— Гостю будет казаться, что всё происходит быстрее, потому что заказ он делает сразу на входе, не ждет официанта, не ждет, пока официант дойдет до кухни и передаст заказ, — объясняет шеф-повар Scuba Вячеслав Бондин. — К тому же напитки можно взять сразу же после оплаты. А пока гость найдет место и сядет, уже одно-два блюда будет готово.
Кухня в бистро открытая — можно наблюдать, как повара готовят ваш заказ. Они уверяют, что переживать за аромат жареной рыбы не стоит — в кухне установили мощные вытяжки.
Морепродукты для бистро будут везти из Мурманска и Владивостока. Шеф-повар обещает, что всё будут доставлять в максимальной свежести, ведь у поставщиков свои моряки и лодки.
— Самолетом сразу после вылова нам будут отправлять и морских ежей с Мурманска, и с Владивостока крабов и креветки, — говорит Вячеслав Бондин.
Шеф особенно советует попробовать три вида севиче (блюдо из маринованных морепродуктов), а также тартар из двух видов лосося с фруктовой икрой и сингапурскую лаксу (суп) с лапшой, мятой, лаймом, курицей и креветками.
Кроме того, в меню есть доступный краб-волосатик (2000 рублей за целого краба) и клешни краба-стригуна (849 рублей). А еще несколько мясных блюд, но все они тоже с рыбой.
— У нас нет блюд чисто мясных. Если мы делаем такие истории, то добавляем морепродукты либо рыбу, они дополняют вкус, придают интересные акценты, — говорит шеф-повар.
Также в меню добавили четыре классических десерта — например, тирамису. В будущем ассортимент планируют расширить.
В первые дни работать бистро будет только для заказов в зале или с собой, доставка появится позднее. Scuba откроется в Екатеринбурге в пятницу, 29 апреля в 16:00. Но если хотите туда попасть, приходите заранее — столики здесь бронировать не будут, и в первые дни возможны очереди.
Цитаты из меню:
Устрица императорская — 179 рублей;
Креветка магаданская (640 г) — 1299 рублей;
Тартар из двух видов лосося с авокадо — 475 рублей;
Севиче тунец и ананас — 345 рублей;
Карамелизированные баклажаны с кокосовым муссом — 345 рублей;
Мидии в соусе том ям (500 г) — 695 рублей;
Вонтоны с морепродуктами — 415 рублей;
Филе африканского сома с кокосовым рисом — 595 рублей;
Стейк мачете с африканским сомом (200 г) — 690 рублей;
Бургер блэк ангус с креветками с картофелем фри — 777 рублей;
Тирамису с угольным какао — 249 рублей.
Ранее мы писали о новом ресторане рядом с ЦПКиО, где кормят тигровыми креветками, а также о необычной пельменной со стареньким ГАЗом внутри. Также посмотрите экскурсию по новому ресторану в Макаровском квартале, где подают кексы по 1400 рублей.
А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.