Понедельник, 25 апреля, в Екатеринбурге начинается с двух гастрономических открытий. На Сакко и Ванцетти заработали в техническом режиме рестораны-близнецы — «Хинкальный цех» и пиццерия Salute. Они поделили помещение ресторана Sufra напротив Ленинского загса.
У двух проектов общие владельцы и кухня, но разные команды и концепции. Про грузинское бистро мы рассказывали накануне (обязательно посмотрите меню с хинкали от 45 рублей), а сегодня настало время неаполитанской пиццы. Публикуем обзор E1.RU.
Что такое неаполитанская пицца?
С римской пиццей Екатеринбург уже тесно знаком, а вот неаполитанская — явление довольно новое. Сейчас ее подают в считаных ресторанах.
Главное отличие этой пиццы — тесто. Оно расстаивается 48 часов, благодаря чему внутри появляется множество пузырьков воздуха.
— Пиццайоло (так зовут того, кто выпекает пиццу. — Прим. ред.) выдавливает пузырьки воздуха в борта пиццы, — объясняет маркетолог проекта Тамара Поспелова. — Когда ее выпекают, воздух сильно нагревается и борта раздуваются — становятся пышными, а само тесто при этом остается тонким.
Неаполитанскую пиццу выпекают в специальной духовке, которая нагревается до 500 градусов (для сравнения: стандартную пиццу пекут при 350). В раскаленной печи тесто стоит всего от полутора до трех минут. За это время на корочке образуются пузырьки, которые слегка подгорают — это еще одна изюминка пиццы.
Сама пицца очень компактного размера, ее легко съесть одному. Повара говорят, что сделали так специально, ведь часто вкусы у компаний не совпадают и приходится уступать друг другу. Здесь же каждый сможет заказать то, что нравится ему.
Вкусы Италии
Кроме неаполитанской пиццы, здесь выпекают римскую: они отличаются не только тестом и температурой приготовления, но и формой — она здесь квадратная. К порции прилагается соус, чтобы можно было съесть не только начинку, но и корочку.
— Четыре классические пиццы в меню повторяются. Гости смогут выбрать, на каком тесте их приготовить: в римском или неаполитанском варианте, — говорит Тамара Поспелова.
Кроме пиццы, в меню появились салаты, например, цезарь с курицей гриль и перепелиными яйцами (325 рублей), салат из свежих овощей с муссом пармезан (250 рублей) или теплый итальянский салат с пепперони (280 рублей). Кстати, его в Италии часто готовят в сезон сбора урожая — когда времени на изыски нет и нужно приготовить что-то вкусное и быстрое.
Цитаты из меню:
фокачча с розмарином — 70 рублей;
салат цезарь — 325 рублей;
теплый салат с пепперони — 280 рублей,
сырный крем-суп — 260 рублей;
паста карбонара — 295 рублей;
неаполитанская пицца «Маргарита» — 360 рублей;
неаполитанская пицца пепперони — 370 рублей;
римская пицца «Дьябло» — 390 рублей.
Екатеринбург очень любит пиццерии, в 2020 году здесь даже поставили всероссийский рекорд по числу их открытий.
В 2021 году тенденция продолжилась: в городе теперь есть римская пиццерия «Папа Римский» (она заняла место паба Gordon's Scotch на улице Малышева), а также яркое бистро «Леонардо, дай пиццы» в «Тихвине».
Для фанатов пиццы E1.RU публиковал познавательный тест «10 вопросов о пицце, на которые ответит только знаток».
А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.