В апреле во всем мире отмечают День карбонары. Эта паста очень популярна и в Италии, и в России. Секрет всеобщей любви не только во вкусе, но и в простоте приготовления. Сделать карбонару легко можно и дома.
E1.RU попросил двух шеф-поваров из Екатеринбурга поделиться рецептами этой пасты с читателями. Максим Караваев из ресторана Pinzeria by Bontempi выслал инструкцию по приготовлению классической карбонары (без сливочного соуса), а Михаил Аракелов из ресторана Carbonara отправил рецепт любимой пасты со сливками и перепелиным яйцом.
Классическая паста карбонара
Ингредиенты (на одну порцию):
спагетти — 80 г;
сырокопченый бекон — 50 г;
пармезан — 10 г;
петрушка — 1 г;
маленький лавровый лист — 1 шт.;
мускатный орех — небольшая щепотка;
свежемолотый черный перец — 1 г;
масло оливковое — 5 г;
овощной или куриный бульон — 80 г;
куриный желток — 20 г (1 крупный или 2 маленьких).
Способ приготовления:
Отвариваем спагетти в подсоленной воде в течение 12 минут (читайте время приготовления на упаковке пасты).
Бекон и лавровый лист обжариваем на средней температуре на оливковом масле в течение одной минуты. Затем убираем лавровый лист и продолжаем жарить бекон до золотистой корочки. Добавляем рубленую петрушку, соль и свежемолотый перец, заливаем бульон и приправляем мускатным орехом.
Готовую пасту выкладываем в сковороду и в течение минуты тушим с беконом и бульоном. Снимаем с огня и активно вмешиваем щипцами желток в пасту.
Соус должен получиться однородным и оставаться на пасте. Подаем в тарелке, приправляем черным перцем и поливаем оливковым маслом. Карбонара готова!
Паста карбонара со сливочным соусом и перепелиным яйцом
Ингредиенты (на одну порцию):
спагетти карбонара — 80 г.
Для соуса:
сливки жирностью 33% — 80 мл;
бекон холодного копчения — 40 г;
подсолнечное масло — 20 г;
куриный бульон или любой другой — 40 г;
сухое белое вино — 25 г;
соль по вкусу,
репчатый лук — 10 г.
Подача:
перепелиное яйцо — 1 шт.;
чипсы из бекона — 2 шт.;
свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Отвариваем спагетти из магазина в течение 10 минут (читайте время приготовления на упаковке). Домашняя паста варится меньше, достаточно полутора минут.
Делаем соус. Обжариваем порезанный репчатый лук с беконом на подсолнечном масле, добавляем сухое белое вино, выпариваем, перчим, вводим сливки, куриный или мясной бульон (чем насыщеннее бульон, тем вкуснее, но можно добавить и воду). Скидываем в соус отварные спагетти.
Запекаем бекон в духовке при температуре 180 градусов под прессом, пока не выйдет весь жир, в течение 15–20 минут.
Выкладываем пасту в глубокую тарелку, украшаем перепелиным желтком, перчим. Можно пасту не солить или солить как можно меньше, потому что бекон соленый.
Готово, приятного аппетита!
Кстати, в Италии есть такое понятие cucina povera. Это еда бедняков из того, что было под рукой: паста, рис, бобовые, кукуруза, нехитрые овощи. Но приготовить ее умели с любовью и фантазией. Мы публиковали рецепты простых, но очень вкусных итальянских блюд в сериале о кухнях народов мира.
Также мы рассказывали, как приготовить стейк из брокколи и необычный салат из помидоров и перца. Еще десятки рецептов собраны в нашей рубрике «Готовим с E1.RU».