В ресторанах Екатеринбурга сегодня особый спрос на жидкую пищу — по всему миру 5 апреля отмечают День супа. С детства мы постоянно слышим, что супы нужно есть для здоровья желудка.
— Вместе с супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ.
Всё о пользе (и вреде) борща, щей и «Том Яма» вы можете прочитать в этом материале. А пока ловите подборку самых интересных супов в Екатеринбурге. И есть их можно не только сегодня.
«Агонь»
Адрес: ул. 8 Марта, 8б
Луковый суп готовится на основе куриного бульона, репчатого лука, сливочного масла и специй. Подается с запеченной под сыром бриошью и вишневой настойкой. В ресторане «Агонь» делают соленую бриошь по рецепту бретонского пекаря Ришара Бертине.
Азиатское бистро Goji
Адрес: ул. Ткачей, 21
Тыквенный крем-суп варится на кокосовом молоке и овощном бульоне из кореньев и клубней и подается с обжаренными в кукурузном крахмале тигровыми креветками, ягодами годжи, вымоченными в сахарном сиропе, и посыпается смесью черного и белого кунжута. Один из создателей бистро, шеф Миша Аракелов, говорит, что суп очень легкий за счет кокосового молока. Интересно сочетается вкус кунжута, хрустящей креветки и кисло-сладких ягод годжи.
Double Grill & Bar
Адрес: ул. 8 Марта, 8б
Борщ в заведении варится на наваристом говяжьем бульоне из мозговых костей, отдельно к тарелке с супом подается вареная говядина. Готовится борщ по классике: в нем свёкла, морковь, капуста, картошка, но есть и фишка, к овощам шеф-повар Степан Майоров добавляет болгарский перец. Суп посыпается свежей зеленью, петрушкой и укропом и подается с ложкой густой сметаны. Гарнируется румяной чиабаттой с лепестками подкопченного сала, посыпанного зеленым луком.
Ресторан «Гады, крабы и вино»
Адрес: ул. Хохрякова, 23
Уха из северной рыбы готовится с добавлением картофеля и томатов. Подается с филе муксуна, припущенного в бульоне, красной икрой и укропом.
Ресторан Pinzeria by Bontempi
Адреса: ул. Бориса Ельцина, 3; Верх-Исетский бульвар, 9
Паппа аль помодоро — пикантный, кислый и чуть сладковатый суп. Готовится из протертых томатов, лука, моркови, сельдерея, перца чили, веточек тимьяна, розмарина и легкого овощного бульона. Подается со свежими резаными томатами, сухариками и оливковым маслом.
Ресторан «Сойка»
Адрес: ул. 8 Марта, 6
Рамен с говядиной и кимчи. Бульон варится на говяжьих хвостах. Шеф-повар Глеб Михеев его долго томит, затем добавляет водоросли комбу, стружку тунца, соевый соус, соус тарэ, бекон и черный кардамон. Яйца сутки маринует в соевом соусе с мирином, а говяжью грудинку запекает в печи как пастрами, только в азиатских соусах кальби и лао гань ма.
Ресторан 1991
Адрес: ул. Бориса Ельцина, 3
«Том Ям» в ресторане делают с домашней пастой «Том Ям» из корня имбиря, кинзы, чеснока, репчатого лука, перца чили, рыбного соуса, сока лайма. Основу варят из кокосового молока и наваристого куриного бульона. В супе классика — кольца кальмаров, тигровые креветки и обжаренные шампиньоны.
Ресторан «Гастроли»
Адрес: ул. 8 Марта, 4
Щи из квашеной капусты с телячьими щечками и белыми грибами. Щи из квашеной капусты томятся в печи. Готовятся на говяжьем бульоне, варятся с сушеными белыми грибами. Подаются с гречневой лепешкой, домашней сметаной и с соусом песто из черемши.
Ресторан MOST
Адрес: Олимпийская набережная, 7
Основа рамена с жареным цыпленком — насыщенный куриный бульон, в который добавляется чуть островатая корейская соевая паста самдян. Перед подачей такого супа в тарелке готовят базу: смешивают мирин, соевый соус и стружку тунца, перебитую с солью. Заливают их куриным бульоном с соевой пастой, затем выкладывают отваренную домашнюю лапшу для рамена, бедро цыпленка су-вид, которого перед подачей обжарили до хрустящей корочки, бок-чой, маринованные древесные грибы и маринованное 12 часов в соевом соусе куриное ирбитское яйцо. Суп посыпают зеленым луком, кольцами перца чили и украшают веточкой кинзы.
Винный бар Sekta
Адрес: Верх-Исетский бульвар, 15
Луковый суп «Кингс Тони» варится на курином бульоне с выдержанным в дубовых бочках портвейном, сыром грюйер, украшается микрозеленью и подается с чиабаттой с сыром грюйер. Сомелье винного бара рекомендуют этот суп с бокалом белого вина, говорят, что суп отлично сочетается с выдержанным шардоне из ЮАР.
Кто придумал, что супы обязательно есть каждый день? Что будет, если совсем от них отказаться? Какой бульон самый вредный, а от какого сплошная польза? Все ответы мы собрали здесь.
А здесь мы собрали самые вредные и полезные супы. Еще больше интересных фактов об обедах и не только читайте в рубрике «Интересно про еду».