Измученный особняк в центре Екатеринбурга начал новую жизнь. В здании на Сакко и Ванцетти, 58а открылся новый грузинский ресторан Gosti. Его владелица Евгения Левандовская рискнула спасти помещение, которое загибалось последние два года, и провела здесь реновацию.
Евгения Левандовская — ресторатор из Екатеринбурга, управляет заведениями «Пряности Радости», «Легенды Юга», «Кинг Конг и Мистер Чанг», El Macho и другими.
Четыре предыдущих заведения на этом месте прогорели, все они были запущены ресторатором Олегом Ананьевым. Он решил избавиться от особняка в начале 2022 года, когда бизнес погряз в долгах (мы писали, что сотрудники последнего ресторана, Bambolino, остались без зарплат и авансов). Теперь всё это в прошлом.
Ресторан Gosti 1 апреля тихо открылся в техническом режиме — без фанфар и рекламы. Пока сюда захаживают только фанаты новых заведений, подписчики Евгении Левандовской и просто случайные прохожие. Одной из первых в новое место отправилась журналист E1.RU Ирина Шутько.
Из Италии в Грузию
Интерьер особняка, как и его назначение, последние годы меняется слишком часто: из брутального мясного проекта он превращался в хулиганскую хинкальную, затем — в тихий семейный итальянский ресторан, а теперь и в сытый грузинский.
При этом планировка и расстановка мебели остаются прежними уже больше полутора лет, так что, зайдя в новый грузинский ресторан, я встретила всё те же старые диваны и столики, только в другом свете. Из самых очевидных отличий — цвет стен. Из бледно-желтых их перекрасили в насыщенно-зеленые, а на парадной стене изобразили трех девиц в красном, теперь они встречают гостей.
Меня же встретила гостеприимная хостес, уточнив, будет ли со мной компания. В прошлый раз в эту дверь я заходила в ноябре 2021 года. Тогда здесь запускали Bambolino, и мне с порога заявили, что свободных мест нет. «Ого, ажиотаж!», — тогда подумала я, но успеха у заведения не случилось. Проект закрылся спустя два месяца работы.
Сегодня атмосфера совсем иная. В зале нет суеты, занято около пяти столов — маловато для вечера субботы, но и как такового открытия-то еще не было. Мне предлагают выбрать один из множества свободных столов, я занимаю тот, что ближе к кухне — интересно следить за работой поваров.
— Мы открыты в техническом режиме, так что пока не все блюда из меню можно заказать, — предупреждает меня официантка Екатерина. Она подошла ко мне со своим меню, я вижу внутри небольшие шпаргалки и заметки.
Изучать список блюд мне пришлось долго. В меню здесь десять видов хинкали и хачапури, а еще десятки горячих блюд (в том числе с мангала), у некоторых из них незнакомые названия вроде «тхели», «кубдари» или «чакапули». Екатерина дружелюбно признаётся, что часть названий тоже узнала недавно и еще запоминает.
В длинный список грузинских блюд внезапно врываются том-ям, капрезе, пицца пепперони и торт «НапАлеон». Пытаюсь их игнорировать. На ужин я заказала мангал-салат, мини-хачапури с вялеными томатами, а еще долму с курицей и курагой в мятном соусе (интригует, правда?).
— Пока не могу сказать, сколько именно ждать — мы еще отрабатываем кухню, но не менее 15 минут, — говорит Екатерина. Я соглашаюсь ждать, сколько нужно, а сама разглядываю интерьер.
Абажуры как у Тимы Ради
Первое, что бросается в глаза — абажуры, их три и они ярко-оранжевые. Мне очень напомнили работу художника Тимы Ради у Оперного театра.
В зале обновили почти весь текстиль: на окна повесили новые шторы, для диванов отшили подушки с лошадями, на столы постелили яркие дорожки. Стулья и диваны здесь остались от проекта «Хали Гали и хинкали», плитка на стенах и открытая кухня — от ресторана «Ребра», металлическая перегородка — от Bambolino (с нее сняли зелень и повесили завесу из бечевки).
Декор на полках поменял национальность: банки с разными видами пасты сменили глиняные кувшины и причудливые сосуды из стекла.
А вот на столах пока эклектика — посуда будто собрана из разных проектов, как и весь интерьер. Впечатление портят самые обычные белые салфетки и сахарница, как в любой закусочной. Надеюсь, позднее посуду приведут к одному знаменателю.
Долма с курагой и хачапури с красной рыбой
Первым на стол мне приносят чай, примерно через 12 минут появляются мангал-салат и хачапури. Овощи аккуратно порезаны, а в хачапури довольно много сыра, который прекрасно тянется, и вкусное тесто. Первые два блюда заслуживают только похвалы, жду следующих.
Еще минут через десять выносят долму. Я была готова к странностям, когда выбирала начинку из курицы с курагой, но мятный соус смог меня удивить — он оказался пенным и бледно-зеленого цвета. Из-за этого блюдо показалось гораздо менее аппетитным, чем первые два. Но вкус долмы всё исправил — начинка оказалась нежной, с интересной сладостью сухофруктов и нотками виноградного листа. А вот соус я бы все-таки поменяла.
На десерт я взяла ванильный пончик. На присыпанной сахарной пудрой тарелке он показался мне очень одиноким. Прежде чем откусить, пришлось подождать — пончик вынесли моментально, он был очень горячим. Внутри оказалось довольно много сладкой начинки в виде густого полупрозрачного крема. Неплохо, но второй раз я бы заказывать это не стала.
Счет, пожалуйста
За ужин из трех блюд с чаем и десертом я отдала в ресторане 1450 рублей. Ждать пришлось не очень долго, несмотря на то что кухня еще работает в техническом режиме. В Gosti пока не готова винная карта, но вскоре сюда обещают завезти много вина и хороший армянский коньяк.
В ресторане мне понравилось обслуживание. Я пришла ужинать сюда инкогнито, так что все общались со мной как с рядовым гостем. Коллектив показался дружелюбным, официанты помогали определиться с выбором и регулярно интересовались, всё ли мне понравилось. На выходе менеджер еще раз спросила о впечатлениях — сейчас здесь собирают обратную связь, так что можно честно рассказать о всех проблемах. Мне, к счастью, повезло обойтись без них.
Цитаты из меню:
хинкали с раковыми шейками в соусе биск — 540 рублей (три штуки);
хинкали с креветками и шпинатом в сливочном соусе — 650 рублей (три штуки);
хинкали с бараниной — 90 рублей (1 штука);
люля-кебаб из баранины — 350 рублей;
шашлык из свинины — 350 рублей;
шашлык из говядины — 750 рублей;
суп харчо — 370 рублей;
оджахури с индейкой — 350 рублей;
цыпленок тапака (1/2) — 530 рублей;
хачапури по-аджарски — 390 рублей;
хачапури по-мегрельски — 420 рублей;
долма с бараниной — 360 рублей.
Загляните также в историю сытого места. В 2019 году здесь появился мясной ресторан «Ребра», но бизнес пошел не слишком хорошо. Олег Ананьев пытался продать заведение, но не нашел покупателя, тогда решился на ребрендинг.
Премиальный ресторан «Ребра» сменило заведение «The Борщъ», которое не пережило пандемии коронавируса. Позднее в 2020 году Олег Ананьев призвал на помощь известного мастера хайпа Евгения Кексина, чтобы перезапустить общепит в особняке. Так родилось заведение «Хали Гали и хинкали», однако век у него тоже оказался недолгим.
В финале Олег Ананьев решил открыть в усадьбе ресторан итальянской кухни Bambolino, но через два месяца решил начать банкротство, а сам перешел на работу в «Сима-ленд».