Диетологи советуют устраивать хотя бы один раз в неделю разгрузочный день без мяса. Пищеварительной системе иногда нужен отдых. Но если при словосочетании «вегетарианская еда» у вас перед глазами возникает только сырая морковь и капуста, срочно пополняйте свой запас полезных рецептов.
Одним из таких с читателями E1.RU поделился шеф-повар итальянского ресторана Carbonara Михаил Аракелов (кстати, недавно мы публиковали большое интервью о его новом увлечении, почитайте!). Вместе с шефом мы приготовим запеченный баклажан с рагу из грибов.
Ингредиенты (на 1 порцию):
баклажан с плодоножкой — 1 шт.
Рагу из шампиньонов:
шампиньоны — 110 г;
помидоры в собственном соку — 60 г;
растительное масло — 10 мл;
сухой орегано — 0,01 г;
свежий зеленый базилик — 5 г;
чеснок — 1 зубчик;
базиликовое масло (смешайте свежий базилик и растительное масло).
Декор:
свежий зеленый базилик — 1 г.
Приготовление:
Если вы на даче, то запекайте целый баклажан в углях. Если дома — используйте духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления баклажана — 20 минут.
Далее делаем грибное рагу. Нарезаем слайсами шампиньоны и очищенный чеснок, обжариваем, выкладываем в сковороду или сотейник, добавляем помидоры в собственном соку и обжариваем на растительном масле с сухим орегано. В конце добавляем листья зеленого базилика.
Делаем базиликовое масло. Пробиваем в блендере растительное масло с листиками базилика.
Очищаем баклажан от кожицы, выкладываем на тарелку и кладем грибное рагу. Поливаем базиликовым маслом, украшаем свежим базиликом. Готово, приятного аппетита!
Не стоить думать, что постная еда означает однотипную и строгую диету. Только посмотрите, сколько блюд можно придумать из разрешенных продуктов: вот сразу 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола).
Также мы рассказывали, как приготовить стейк из брокколи и необычный салат из помидоров и перца. Еще десятки рецептов собраны в нашей рубрике «Готовим с E1.RU».
Здесь мы собрали правила Великого поста (внутри есть даже календарь питания до самой Пасхи, которую в 2022 году будут отмечать 24 апреля).