Когда на пороге гости, а вы ломаете голову, что приготовить, чаще всего выбор падает на простые и быстрые блюда. Так на столе появляется салат «огурцы плюс помидоры». Если вам тоже уже поднадоело это сочетание, присмотритесь к альтернативе — салату по-тбилисски.
Рецептом несложного, но эффектного блюда с читателями E1.RU поделился шеф-повар из Екатеринбурга (рестораны МГС на Estory) Николай Пасека. Салат не только удивит внезапных гостей, но еще и отлично впишется в рацион Великого поста, который в 2022 году продлится до 24 апреля. Публикуем инструкцию и список ингредиентов из расчета на одну порцию.
Ингредиенты:
томаты — 60 грамм;
болгарский перец — 30 грамм;
редис — 20 грамм;
красный лук — 20 грамм;
кинза — 10 грамм;
петрушка — 10 грамм;
зеленый лук — 10 грамм.
Для заправки:
грецкий орех — 20 грамм;
оливковое масло — 20 грамм;
винный уксус — 10 грамм;
соль — 2 грамма;
кориандр — 2 грамма;
уцхо-сунели — 2 грамм.
Декор:
грецкий орех — 5 грамм.
Как приготовить салат по-тбилисски.
Мелко шинкуем зелень, нарезаем овощи соломкой. Измельчаем в ступке почищенный грецкий орех. Он понадобится для декора. Для заправки пробиваем в блендере очищенный грецкий орех с оливковым маслом, добавляем винный уксус и специи.
Затем смешиваем порезанные овощи и зелень с заправкой, выкладываем на тарелку горкой. Готово, осталось только посыпать салат измельченным грецким орехом. Приятного аппетита!
Не стоить думать, что Великий пост это однотипная и строгая диета. Только посмотрите, сколько блюд можно придумать из разрешенных продуктов: вот сразу 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола).
Здесь мы собрали правила Великого поста (внутри есть даже календарь питания до самой Пасхи, которую в 2022 году будут отмечать 24 апреля).