14 марта в ресторанах Екатеринбурга отмечают День стейка. Это мясное блюдо появилось еще в Древнем Риме, когда большие куски говядины жарили на решетках во время жертвоприношения. Вторую жизнь и настоящую популярность стейки обрели в Англии, где из них сделали культовую еду.
На Урале любителей мяса тоже немало. Специально для них мы приготовили большой обзор стейков, которые можно попробовать в Екатеринбурге. Здесь есть как классические варианты, где, кроме соли и перца, нет ничего лишнего, так и необычные блюда в перце или с трюфельной пастой.
«Стейк Хаус»
Где: пр. Ленина, 69/1
«Мачете» в «Стейк Хаусе» готовят по классическому рецепту, который подчеркивает яркий вкус мраморной говядины. Мясо сначала маринуют 10 минут в масле с солью, перцем, тимьяном и розмарином, далее отправляют на Josper — профессиональный гриль на древесных углях. Жарят стейк от 2 до 5 минут, а затем дают ему «отдохнуть» 2 минуты.
«Угли»
Где: Сибирский тракт, 3
«Премиальный» стейк рибай в «Углях» можно заказать в панировке из трех видов перца: черного, белого и розового. Один кусок в сыром виде весит 300 граммов, в одной порции такого блюда 1116,71 ккал.
«Агонь»
Где: ул. 8 Марта, 8б
В «Агне» можно попробовать большой отруб на Т-образной кости портерхаус. «Портерхаус» считается премиальным стейком, потому что в нем сочетаются два отруба: филе-миньон и стриплойн. Такой порции точно хватит на двоих.
«Паштет»
Где: ул. Толмачева, 23
Фланк стейк — бестселлер ресторана «Паштет». Его готовят из отборного фермерского мяса, которое обжаривают на мангале, на открытых углях. Стейк подается с вешенками и пюре с трюфельной пастой.
Asado
Где: Сакко и Ванцетти, 99
В Asado есть стейк для очень голодных любителей мяса — Dry Аged шортлойн. Вес порции (в сыром виде) начинается от 500 граммов. В составе ничего лишнего — только говядина, оливковое масло, соль и черный перец.
MOST
Где: Олимпийская набережная, 7
В гастробистро готовят большой отруб на Т-образной кости портерхаус. С одной стороны — вырезка, а с другой — выдержанный стриплойн. Стейк обжаривается с двух сторон, из вырезки готовится тартар с грибами шиитаке, трюфельным понзу и копченым угрём. Стриплойн обжаривается на гриле и подается с запеченным картофелем, пармезаном, слайсами трюфеля и чесночными стрелами вместе с азиатским соусом. Можно взять целый стейк любителю мяса или заказать на двоих.
«Пан Сметан»
Где: ул. Восточная, 82
Флан стейк называют альтернативным стейком, потому что он плоский и бескостный. Его делают из брюшной части туши. В «Пан Сметане» флан стейк подают с соусом чимичурри и овощами на мангале.
«Жадина Говядина»
Где: ул. Кировградская, 28
В «Жадине Говядине» предлагают стейк для девочек: с толстым краем и большим количеством жировых вкраплений. На выбор можно взять один гарнир (пюре или картофель фри) и один соус.
Double Grill & Bar
Где: ул. 8 Марта, 8б
Стейк мачете с нежными волокнами остается сочным даже при прожарке медиум велл. Блюдо подается с мозговой косточкой.
Carbonara
Где: пр. Ленина, 25 (ТЦ «Европа»)
Стейк костолета — это мясо тонкого филейного края с ярким говяжьим вкусом, оно готовится на углях.
Посмотрите также наш гид по заведениям, которые появились в первой половине 2021 года. А еще мы публиковали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.