Еда фоторепортаж «Вонючая лапша» и крабовые чипсы. Какую экзотику можно купить в китайском супермаркете на «Таганском ряду»?

«Вонючая лапша» и крабовые чипсы. Какую экзотику можно купить в китайском супермаркете на «Таганском ряду»?

Гуляем по магазину со знающим человеком

Юлия Дьячук провела нам экскурсию по магазинам и кафе «Таганского ряда»
Источник:

Кварталы вокруг «Таганского ряда» в Екатеринбурге — по-настоящему мультикультурное место. Если прогуляться вдоль зданий и магазинов, можно почувствовать себя жителем китайского Шанхая или вьетнамского Ханоя. Чуть свернул — и оказался в неожиданно заснеженном Ташкенте.

Многие ездят на «Таганский ряд» за одеждой и обувью, а мы решили изучить местный рынок продуктов. Их доставляют сюда прямиком из Китая, покупают тоже в основном обитатели Чайна-тауна, а незнакомому с китайским языком и кухней человеку сложно даже понять, что продается в красивой упаковке. Но мы сейчас вам всё расскажем и объясним, какие экзотические продукты можно смело брать.

Наш экскурсовод и проводник в мир китайской еды — Юлия Дьячук, создатель группы в фейсбуке «Поесть и закупиться едой на "Таганском ряду"».

Китайский супермаркет

Самый большой китайский магазин, который прозвали супермаркетом, находится в железнодорожном контейнере рядом с ТЦ «Ханой». У него есть название — L&L, фирменные пакеты с QR-кодом, по которому китайцы могут оплатить покупки через приложение WeChat. Для остальных — наличные или перевод на карту по номеру телефона.

Первая витрина — с китайскими сладостями. Они на любителя, предупреждает Юлия. Есть, например, карамель со вкусом креветок.

Ориентир для магазина — ТЦ «Ханой» на Минометчиков, 3
Источник:
Это магазин с самым большим ассортиментом, говорит Юлия Дьячук
Источник:
Китайские конфеты
Источник:
Источник:
В пакете — сладости из перетертых слив
Источник:
Цены указаны в рублях
Источник:

Переходим к витрине со специями. Здесь главное правило: всё, что красного цвета, использовать с осторожностью.

— Специи хорошие, есть сычуаньский перец трех видов, на вкус похож на можжевельник, и от него немеет язык, — говорит Юлия. — Важно всё пробовать, прежде чем добавлять в блюдо. Приправы за 150 рублей, рассчитанной на кастрюлю супа, вам хватит на год, потому что будете класть ее на кончике ножа.

Один из лайфхаков, когда ходишь по китайскому магазину и совсем не понимаешь, что на полке, — переводить надписи на упаковках на русский по фотографии, эта функция есть у многих онлайн-переводчиков. Второй лайфхак — показать банку продавцу, и если он говорит по-русски, то сможет объяснить, что в ней. Но если вы слышите «Русские это не едят», то смело возвращайте банку на место и не сомневайтесь: пробовать не стоит.

Китайские специи нужно добавлять с осторожностью: они очень острые
Источник:
Источник:
Перевести надпись можно по фото с помощью онлайн-сервисов
Источник:

В холодильнике — крабовые палочки, замороженные булочки бао, тонко нарезанное и упакованное в вакуум мясо для хот-пота, вонголе — моллюски, популярные в средиземноморской кухне, с ними делают одноименную пасту.

Замороженные вонголе
Источник:
Булочки бао
Источник:
Мясо для хот-пота, крабовые палочки
Источник:
Здесь же можно купить посуду
Источник:

Рядом в банках — маринованные овощи, грибы, перец чили.

— Рекомендую здесь брать сушеные грибы шиитаке. Три грибочка размочить в кипятке, добавить в щи, и они принципиально меняют вкус супа. Стоит упаковка 100 рублей, — рассказывает Юлия Дьячук.

Грибы шиитаке
Источник:
Маринованные овощи
Источник:
Китайские финики
Источник:

И, конечно, в магазине огромный выбор лапши. На ценнике одной указано: «Вонючая лапша». Это из-за тофу, объясняет Юлия, и не рекомендует брать. Зато соседняя лапша — уже «ароматная».

Китайцы предупреждают, что лапша — вонючая
Источник:
Лучше выбрать ароматную
Источник:

— Красные банки — более острая лапша, светлые — менее острые и, скорее всего, веганские. Очень вкусной будет лапша стоимостью от 120 до 150 рублей, это будет блюдо абсолютно ресторанного качества. За 90 рублей — ближе к нашему «дошираку», но всё равно лучше. Все специи и добавки к лапше красного цвета выдавливать полностью не надо, сначала попробовать, — предупреждает Юлия.

Есть лапша за 450 рублей, большая упаковка с самонагревающимся дном: всего 15 минут — и обед на семью готов.

Лапши много, и она вся острая. Банок красного цвета лучше избегать
Источник:
Источник:
Упаковка с самонагревающимся дном
Источник:
Стеклянная лапша
Источник:
Цены вполне демократичные
Источник:

— Рекомендую чипсы из крабов. В китайских ресторанах вам подают на закуску пухлые чипсы, это вот они, обжаренные во фритюре, — говорит Юлия. — Я беру два стакана растительного масла, разогреваю, бросаю чипсину, она вздувается за полсекунды. Из небольшого пакета получается кастрюля чипсов — классная закуска, чтобы удивить гостей.

Крабовые чипсы
Источник:

Приехать в китайский магазин стоит и за кунжутной пастой. Ее используют, например, для приготовления хумуса.

— То, что продают у нас в магазинах, — это белесая жидкость, сильно разбодяженная водой. Есть еще секрет: когда банка постоит в холодильнике, сверху образуется сантиметр кунжутного масла, отдельно оно очень дорогое. А такой баночки за 230 рублей хватает на полгода точно.

Еще одна необходимая дома вещь — соевый соус.

— Не важно, в стекле или пластике, всё равно это очень хороший натуральный соевый соус, — рассказывает Юлия. — Берем бутылку за 180 рублей, и, чтобы получился привычный нам соус, ее надо разбавить питьевой водой раза в четыре. Так что такой бутылки тоже хватит на год. Рекомендую устричный соус, это довольно густая кисло-сладкая штука, жарите рыбу, свинину, говядину — столовая ложка соуса раскрывает вкус любого белкового блюда.

Кунжутная паста
Источник:
Правильный соевый соус при взбалтывании пенится
Источник:
Здесь есть китайские соевые и устричные соусы
Источник:

В магазине очень много готовых закусок в вакуумной упаковке. По словам Юлии, это закуски для очень смелых, они буквально красные от перца чили:

— Нужно иметь отменное здоровье и привычку это есть, поэтому если план купить что-нибудь к пиву, то не обольщайтесь, пива понадобится очень много.

Конечно, в супермаркете можно купить китайский чай:

— В этот магазин начали привозить хороший чай. Пуэр не то, что супер, но можно взять, потому что он будет неплох, и цена раза в два ниже, чем в чайных клубах.

Китайские чаи
Источник:
Каждый день продают свежий тофу
Источник:

По словам нашего гида, определенно стоит приехать на «Таганский ряд» за рисом из Китая: в обычных супермаркетах такого качества не найти.

— Когда я своему мужу-историку сказала: «Ничего себе у них рис», он ответил: «А что ты хочешь от цивилизации, которая последние три тысячи лет его выращивает?» Это абсолютно универсальный продукт на все случаи жизни. Испанскую паэлью я теперь готовлю только с рисом с «Таганского ряда», потому что это исключительное качество. Есть рис и в пакетах, но следите за надписями: на некоторых упаковках на английском написано о содержании селена. В приморских районах этого элемента мало, поэтому они добавляют его в рис. У нас регион с повышенным содержанием селена в воде, и нам он не нужен, — отметила Юлия.

Килограмм белого риса стоит 150 рублей
Источник:
Килограмм черного — 350 рублей
Источник:

Овощи и зелень большей частью тоже импортируют из Китая. Здесь можно купить батат, соевые ростки для салата, соленую морскую капусту, грибы эноки («золотые нити»).

— Грибы очень хороши, — замечает Юлия. — Пучки потоньше оборачиваешь беконом и жаришь на сковородке. Закуска и красивая, и впечатляющая.

Соевые ростки, их используют для салатов
Источник:
Почти все овощи и зелень привозят из Китая
Источник:
Морская капуста
Источник:

Куриные лапки и утиные головы


Напротив вагончика в здании еще один магазин, у него названия нет — написано лишь «Продукты» и иероглифы. Ассортимент в нём похож, за небольшим исключением: здесь продают куриные лапы, утиные головы и шеи, свиные ноги.

Еще один продуктовый магазинчик
Источник:
Куриные лапки
Источник:
Утиные шейки
Источник:

Третий магазин, в который мы заглянули, самый старый и больше сувенирный.

— Он открылся еще лет 25 назад, — рассказывает Юлия Дьячук. — Цены здесь рублей на 10–20 повыше, ассортимент примерно тот же, но он больше специализируется на подарках.

Этот магазин самый приметный и самый старый
Источник:
Здесь можно купить в подарок чай
Источник:
Упаковка очень красивая
Источник:
Источник:

Что поесть на «Таганском ряду»


Если вы приедете закупиться китайскими продуктами, загляните еще и в ресторанный дворик ТЦ «Пекин». В нём всего четыре заведения, но все они позволяют попробовать настоящую национальную кухню — китайскую, вьетнамскую и турецкую.

— На раздачах представлена русская еда, а национальная — на настенных экранах, поэтому нужно не промахнуться и заказать не котлетку с картофельным пюре, а что-нибудь необычное, — предупреждает Юлия.

Рассказывать про блюда не будем, просто посмотрите фото и приезжайте попробовать.

Атмосферный ресторанный дворик
Источник:
Источник:
Источник:
Камал, владелец кафе «Стамбул»
Источник:
Источник:

— На «Таганский ряд» стоить приехать не только из-за риса, стеклянной лапши и кунжутной пасты, — говорит Юлия Дьячук. — Это, пожалуй, единственное в Екатеринбурге мультикультурное место. Общаться с людьми других национальностей крайне полезно и взрослым, и особенно детям. Люди здесь охотно идут на контакт, но нужно быть крайне доброжелательным. Китайский сервис не подразумевает, что продавец будет гоняться за вами и что-то предлагать, но, если с ним начать общаться, он, если владеет русским языком, обязательно расскажет о себе и поддержит разговор.

А недавно мы рассказывали, где в Екатеринбурге самые дорогие обеды и ужины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
173
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления