
Кварталы вокруг «Таганского ряда» в Екатеринбурге — по-настоящему мультикультурное место. Если прогуляться вдоль зданий и магазинов, можно почувствовать себя жителем китайского Шанхая или вьетнамского Ханоя. Чуть свернул — и оказался в неожиданно заснеженном Ташкенте.
Многие ездят на «Таганский ряд» за одеждой и обувью, а мы решили изучить местный рынок продуктов. Их доставляют сюда прямиком из Китая, покупают тоже в основном обитатели Чайна-тауна, а незнакомому с китайским языком и кухней человеку сложно даже понять, что продается в красивой упаковке. Но мы сейчас вам всё расскажем и объясним, какие экзотические продукты можно смело брать.
Наш экскурсовод и проводник в мир китайской еды — Юлия Дьячук, создатель группы в фейсбуке «Поесть и закупиться едой на "Таганском ряду"».
Китайский супермаркет
Самый большой китайский магазин, который прозвали супермаркетом, находится в железнодорожном контейнере рядом с ТЦ «Ханой». У него есть название — L&L, фирменные пакеты с QR-кодом, по которому китайцы могут оплатить покупки через приложение WeChat. Для остальных — наличные или перевод на карту по номеру телефона.
Первая витрина — с китайскими сладостями. Они на любителя, предупреждает Юлия. Есть, например, карамель со вкусом креветок.






Переходим к витрине со специями. Здесь главное правило: всё, что красного цвета, использовать с осторожностью.
— Специи хорошие, есть сычуаньский перец трех видов, на вкус похож на можжевельник, и от него немеет язык, — говорит Юлия. — Важно всё пробовать, прежде чем добавлять в блюдо. Приправы за 150 рублей, рассчитанной на кастрюлю супа, вам хватит на год, потому что будете класть ее на кончике ножа.
Один из лайфхаков, когда ходишь по китайскому магазину и совсем не понимаешь, что на полке, — переводить надписи на упаковках на русский по фотографии, эта функция есть у многих онлайн-переводчиков. Второй лайфхак — показать банку продавцу, и если он говорит по-русски, то сможет объяснить, что в ней. Но если вы слышите «Русские это не едят», то смело возвращайте банку на место и не сомневайтесь: пробовать не стоит.



В холодильнике — крабовые палочки, замороженные булочки бао, тонко нарезанное и упакованное в вакуум мясо для хот-пота, вонголе — моллюски, популярные в средиземноморской кухне, с ними делают одноименную пасту.




Рядом в банках — маринованные овощи, грибы, перец чили.
— Рекомендую здесь брать сушеные грибы шиитаке. Три грибочка размочить в кипятке, добавить в щи, и они принципиально меняют вкус супа. Стоит упаковка 100 рублей, — рассказывает Юлия Дьячук.



И, конечно, в магазине огромный выбор лапши. На ценнике одной указано: «Вонючая лапша». Это из-за тофу, объясняет Юлия, и не рекомендует брать. Зато соседняя лапша — уже «ароматная».


— Красные банки — более острая лапша, светлые — менее острые и, скорее всего, веганские. Очень вкусной будет лапша стоимостью от 120 до 150 рублей, это будет блюдо абсолютно ресторанного качества. За 90 рублей — ближе к нашему «дошираку», но всё равно лучше. Все специи и добавки к лапше красного цвета выдавливать полностью не надо, сначала попробовать, — предупреждает Юлия.
Есть лапша за 450 рублей, большая упаковка с самонагревающимся дном: всего 15 минут — и обед на семью готов.





— Рекомендую чипсы из крабов. В китайских ресторанах вам подают на закуску пухлые чипсы, это вот они, обжаренные во фритюре, — говорит Юлия. — Я беру два стакана растительного масла, разогреваю, бросаю чипсину, она вздувается за полсекунды. Из небольшого пакета получается кастрюля чипсов — классная закуска, чтобы удивить гостей.

Приехать в китайский магазин стоит и за кунжутной пастой. Ее используют, например, для приготовления хумуса.
— То, что продают у нас в магазинах, — это белесая жидкость, сильно разбодяженная водой. Есть еще секрет: когда банка постоит в холодильнике, сверху образуется сантиметр кунжутного масла, отдельно оно очень дорогое. А такой баночки за 230 рублей хватает на полгода точно.
Еще одна необходимая дома вещь — соевый соус.
— Не важно, в стекле или пластике, всё равно это очень хороший натуральный соевый соус, — рассказывает Юлия. — Берем бутылку за 180 рублей, и, чтобы получился привычный нам соус, ее надо разбавить питьевой водой раза в четыре. Так что такой бутылки тоже хватит на год. Рекомендую устричный соус, это довольно густая кисло-сладкая штука, жарите рыбу, свинину, говядину — столовая ложка соуса раскрывает вкус любого белкового блюда.



В магазине очень много готовых закусок в вакуумной упаковке. По словам Юлии, это закуски для очень смелых, они буквально красные от перца чили:
— Нужно иметь отменное здоровье и привычку это есть, поэтому если план купить что-нибудь к пиву, то не обольщайтесь, пива понадобится очень много.
Конечно, в супермаркете можно купить китайский чай:
— В этот магазин начали привозить хороший чай. Пуэр не то, что супер, но можно взять, потому что он будет неплох, и цена раза в два ниже, чем в чайных клубах.


По словам нашего гида, определенно стоит приехать на «Таганский ряд» за рисом из Китая: в обычных супермаркетах такого качества не найти.
— Когда я своему мужу-историку сказала: «Ничего себе у них рис», он ответил: «А что ты хочешь от цивилизации, которая последние три тысячи лет его выращивает?» Это абсолютно универсальный продукт на все случаи жизни. Испанскую паэлью я теперь готовлю только с рисом с «Таганского ряда», потому что это исключительное качество. Есть рис и в пакетах, но следите за надписями: на некоторых упаковках на английском написано о содержании селена. В приморских районах этого элемента мало, поэтому они добавляют его в рис. У нас регион с повышенным содержанием селена в воде, и нам он не нужен, — отметила Юлия.


Овощи и зелень большей частью тоже импортируют из Китая. Здесь можно купить батат, соевые ростки для салата, соленую морскую капусту, грибы эноки («золотые нити»).
— Грибы очень хороши, — замечает Юлия. — Пучки потоньше оборачиваешь беконом и жаришь на сковородке. Закуска и красивая, и впечатляющая.



Куриные лапки и утиные головы
Напротив вагончика в здании еще один магазин, у него названия нет — написано лишь «Продукты» и иероглифы. Ассортимент в нём похож, за небольшим исключением: здесь продают куриные лапы, утиные головы и шеи, свиные ноги.



Третий магазин, в который мы заглянули, самый старый и больше сувенирный.
— Он открылся еще лет 25 назад, — рассказывает Юлия Дьячук. — Цены здесь рублей на 10–20 повыше, ассортимент примерно тот же, но он больше специализируется на подарках.




Что поесть на «Таганском ряду»
Если вы приедете закупиться китайскими продуктами, загляните еще и в ресторанный дворик ТЦ «Пекин». В нём всего четыре заведения, но все они позволяют попробовать настоящую национальную кухню — китайскую, вьетнамскую и турецкую.
— На раздачах представлена русская еда, а национальная — на настенных экранах, поэтому нужно не промахнуться и заказать не котлетку с картофельным пюре, а что-нибудь необычное, — предупреждает Юлия.
Рассказывать про блюда не будем, просто посмотрите фото и приезжайте попробовать.





— На «Таганский ряд» стоить приехать не только из-за риса, стеклянной лапши и кунжутной пасты, — говорит Юлия Дьячук. — Это, пожалуй, единственное в Екатеринбурге мультикультурное место. Общаться с людьми других национальностей крайне полезно и взрослым, и особенно детям. Люди здесь охотно идут на контакт, но нужно быть крайне доброжелательным. Китайский сервис не подразумевает, что продавец будет гоняться за вами и что-то предлагать, но, если с ним начать общаться, он, если владеет русским языком, обязательно расскажет о себе и поддержит разговор.
А недавно мы рассказывали, где в Екатеринбурге самые дорогие обеды и ужины.