2021 год оказался богатым на ресторанные новинки. За последние шесть месяцев в Екатеринбурге открыли или обновили больше двух десятков заведений, притом что закрылось проектов крайне мало.
В городе расширялись уже известные сети и появлялись новые авторские рестораны. Мы сделали подборку самых ярких открытий второй половины 2021 года. Приглядитесь и вы к списку новичков.
Goji
Где: ул. Ткачей, 21
Instagram: @goji_bistro
Перед самым Новым годом рядом с парком Маяковского появилось новое заведение паназиатской кухни — гастробистро Goji. Его совладельцем стал «король стейков» — шеф-повар Михаил Аракелов, который прежде возглавлял кухни ресторанов Si! и «Стейк-Хаус», а сейчас работает в Carbonara.
— Для меня эта кухня очень интересна, я ценю и разделяю философию людей из стран восходящего солнца. Я даже весь в паназиатских татуировках: у меня набиты сакура, карп, феникс — это всё азиатская история, — объяснял свой выбор шеф-повар.
Goji появился на месте бывшей кальянной. Ей подарили новую жизнь, изменив интерьер (над помещениями работала дизайнер Софья Девятайкина) и добавив вкусную и красивую еду. В бистро готовят блюда паназиатской кухни. Средний чек составляет 800–1100 рублей.
«Большой грузинский»
Где: Олимпийская набережная, 7
Instagram: @bolshoy_rest
В октябре на Олимпийской набережной в Екатеринбурге официально открылся самый большой грузинский ресторан города. Он появился в здании старинной Симановской мельницы, которую строители превратили в комплекс апартаментов бизнес-класса. Первые два этажа отдали под заведения общепита.
Инвестирует в гастрокластер компания «УГМК-Застройщик»: только в «Большой грузинский» она вложила 50 миллионов рублей. Концепцию разработал один из самых модных и опытных рестораторов города Кирилл Шлаен.
— Я люблю исторические места. Для меня важно раскрыть их смысл, потенциал, историю, — говорит ресторатор. — Смысл этого места — хлеб, здесь ничего не было до мельницы. Это место про то, чтобы кормить людей. Конечно, это для ресторана самая лучшая история.
Даже спустя почти четыре месяца после открытия в ресторан бывает сложно попасть из-за наплыва гостей. Хачапури здесь можно заказать за 250–350 рублей. Хинкали с барашком обойдутся в 270 рублей (330 граммов), большой грузинский чебурек стоит 290 рублей, салат аджапсандал — 390 рублей, кебаб из курицы — 490 рублей.
«Якитория»
Где: ул. Вайнера, 12
Instagram: @yakitoriya.ekb
В конце октября в Екатеринбурге открылся первый ресторан московской сети «Якитория». Он занял помещение прогоревшего Black Star Burger на улице Вайнера. Площади в самом центре города пустовали больше года — бургерная съехала отсюда еще в марте 2020 года.
Новый ресторан рассчитан на 60 гостей. Владельцы «Якитории» ожидают, что трафик на Вайнера составит не менее 5000 человек в месяц. Кроме того, ресторан в Екатеринбурге будет активно развивать доставку. По планам, там будут выполнять больше 1200 заказов в месяц.
Maria
Где: ул. Радищева, 41
Instagram: @patisserie.maria
В год своего трехлетия знаменитая кондитерская Maria открыла в Екатеринбурге свое второе заведение. Оно появилось в новом «квартале миллионеров» — на улице Радищева.
Место известно авторскими десертами, среди которых песочное печенье и круассаны с начинками, а также домашним мороженым — пломбиром и сорбетами. Кстати, красоту здесь наводят не только в сладостях, но и вокруг: входная группа первой «Марии» вошла в наш список самых инстаграмных локаций Екатеринбурга. Правда, в январе неизвестный подпортил инсталляцию, украв из нее плюшевого медведя.
Choclo
Где: ул. Гоголя, 18
Instagram: @choclo_restaurant
В элитном жилом комплексе «Кандинский» открылся ресторан перуанской кухни. Вдохновлялись авторы проекта заведениями, которые работают в Лондоне, Париже, Дубае и Монако.
— Идея проекта появилась еще в начале 2020 года. Изначально планировался винный бар, но более точный формат мы смогли определить уже на месте, — рассказал E1.RU один из членов команды Choclo. — На начальных этапах дизайн разрабатывался шведской компанией. В итоге многое пришлось корректировать уже на месте.
В меню акцент сделали на блюдах, приготовленных на японском гриле Robata, всё с большим количеством специй. Ресторан планирует разрушить сложившийся в России стереотип о перуанской кухне и о том, что она максимально кислая и очень острая. Средний чек здесь в районе 1500–1700 рублей — за два блюда и напиток, а цены на коктейли варьируются от 400 до 500 рублей.
«Просто Вегануться»
Где: ул. Вайнера, 68
Instagram: @prosto_veganutsya
Летом в Екатеринбурге появился новый проект полезного питания — «Просто Вегануться». Кафе открылось на улице Вайнера, рядом с «Гринвичем». Помещение в 127 квадратных метров поделили на две зоны: лавку, где продают экопродукты, и кафе. В меню здесь только полезная продукция: закуски, горячие блюда и десерты.
— Я сама веган, и большая часть моих друзей на растительном питании, — говорит автор проекта Дарья Шарагович. — С каждым днем число запросов на такой ассортимент растет, а подобных форматов кафе здорового питания в городе нет. Решила показать людям, насколько растительный мир разнообразен: это не просто кабачки и трава.
Блюда по вкусу в кафе найдут даже те, кто обычно ест мясо и птицу. Задача проекта — показать разнообразие полезного питания. Торты и немолочную продукцию готовят по рецепту самой Дарьи, а к разработке основного меню подключили бренд-шефа из Екатеринбурга
MOST
Где: Олимпийская набережная, 7
Instagram: @most.rest
Вслед за «Большим грузинским» в Симановской мельнице открылось яркое бистро MOST. Заведение сделало ставку на уральские продукты, но готовят их здесь так, что удивляют даже производителей: еда меняет форму, цвет и вкус.
— Если «Большой грузинский» ресторан больше для особого повода, то сюда можно ходить каждое утро. Это то, что называется комфорт-фуд: легкая и относительно безвредная еда. Это европейский взгляд на Азию, — говорит создатель бистро Кирилл Шлаен, — когда на европейскую технологию накладывается азиатская вкусовая реальность.
Ценник в бистро старались сделать доступным, но вышел он средним: вечерний визит обойдется примерно в 1000–1500 рублей с человека (без алкоголя), а завтрак будет начинаться от 350–400 рублей.
Breakfast Unit
Где: пр-т Ленина, 48
Instagram: @breakfast_unit
Еще одно полюбившееся екатеринбуржцам кафе смогло расшириться в 2021 году — в сентябре у проекта Breakfast Unit появился филиал с видом на Оперный театр. Заведение открылось в помещении бывшего «Театрального кафе», а позднее здесь же работал банк.
Второе кафе гораздо просторнее первого, при этом оно смогло сохранить тот же шарм — стены здесь оформлены в бело-зеленых тонах, в интерьере есть плетеная мебель и огромные зеркала, как в первом проекте в Банковском переулке.
Меню тоже сохранили — здесь можно заказать фирменные панкейки со сладкими и мясными начинками, а также каши, яичницы и кофе.
TomYumBar
Где: ул. Малышева, 44
Instagram: @tomyumbar.ekb
Под конец 2021 года новую жизнь получило и легендарное помещение в «Рубине». Там, где раньше жарили чебуреки, заработал TomYumBar — еще один филиал новосибирской франшизы. Как следует из названия, здесь готовят блюда азиатской кухни. Стольких вариаций «Том Яма» нет, пожалуй, больше ни в одном заведении города.
Когда-то мрачный интерьер на Малышева, 44 теперь стал светлым — бело-серым с красными акцентами. Теперь здесь явно просторнее, но знаменитую барную стойку с видом на улицу 8 Марта дизайнеры оставили на месте.
Bambolino
Где: ул. Сакко и Ванцетти, 58а
Instagram: @bambolino_rest
В октябре Екатеринбургу представили очередной вариант спасения старинного особняка на улице Сакко и Ванцетти. Его владелец — Олег Ананьев — уже открывал здесь и мясной ресторан, и заведение русской кухни, и молодежную пивнушку, но теперь помещения отдали под итальянское заведение Bambolino. В первые три дня гостей сюда заманивали большими скидками на всё меню.
Но уже в декабре ресторатор рассказал, что больше не хочет заниматься этим проектом — он устроился на работу в «Сима-Ленд», а Bambolino надеется передать в хорошие руки.
— Буду продавать ресторан, постараюсь отдать в хорошие руки. Невозможно успеть и там, и там. Если куда-то нырять, то с головой и всерьез. Я бы хотел сосредоточиться на работе в «Сима-Ленде». Хочется не стагнации, а новых высот и развития, — заявил ресторатор.
Посмотрите также наш гид по заведениям, которые появились в первой половине 2021 года. А еще мы публиковали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.
Также мы устраивали тест-драйв новой пиццерии в «Тихвине» и ресторана «Итальянцы», который появился на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.