Сделать новогоднюю ароматную сказку своими руками — не самое простое, но очень увлекательное занятие. Как построить волшебный пряничный домик, рассказывает кулинарный эксперт Светлана Лебедева.
У нас в детской кулинарной школе уже восемь лет есть традиция — делать в новогодние праздники нарядные пряничные домики. Это всегда бездна эмоций, что у детей, что у взрослых! Вдохновенно, высунув язык, мы украшаем каждый квадратный сантиметр строений, затаив дыхание, собираем хрупкие конструкции и горько рыдаем, если домик внезапно рушится, но собираемся с силами, склеиваем и потом восхищаемся результатом.
Кто придумал пряничные домики
На самом деле это очень древняя традиция: еще в Древнем Риме готовили домики из сдобного теста в качестве «жилища» для богов домашнего пантеона, а затем съедали, чтобы так засвидетельствовать свое единение с ними. Причем довольно быстро, чтоб не пропало. Позже был изобретен рецепт пряничного теста, которое за счет добавления в него меда, имбиря и других пряностей долго не черствело и не портилось.
Потом, в 1812 году, братья Гримм выпустили жутенькую сказку «Гензель и Гретель». В пряничном домике, который с голодухи грызли оставленные в лесу злой мачехой брат с сестричкой, жила немецкая родственница нашей Бабы-яги. Но история эта со счастливым концом, так что стоит сперва найти ее, прочитать вместе с детьми и впечатлиться тем, какими отличными маркетологами были Якоб и Вильгельм Гримм: после публикации сборника «Детские и семейные сказки» мода на изготовление съедобных домиков сначала в Германии, а позже и по всей Европе стала повальной!
Сейчас на традиционных рождественских ярмарках не просто продаются готовые домики или наборы для их сборки, но и устраиваются целые фестивали, строятся пряничные города, замки, небоскребы… Мы же попробуем создать свой пряничный шедевр, от и до. Лучше посвятить этому процессу два-три дня, по паре часов.
Поработаем инженерами-проектировщиками
Сначала создадим чертеж всех деталей будущего дома. Нам нужен постамент-основа, круглая или квадратная. Четыре стены, две из которых — с фронтонами, две одинаковые детали крыши с симметричными дырочками (мы потом вставим в них ленты для крепления, и, если хотите — дополнительные ставни, двери, печную трубу, элементы декора). Для первого раза можно обойтись самой простой конструкцией. Довольно много выкроек для общего блага есть в интернете.
Удобно сделать ладненький квадратный домик, каждая стена которого по 12 см шириной и 12 см высотой. Высота крыши до конька — 10 сантиметров. Скаты крыши у нас тоже квадратные, 12 на 12. В одной фронтонной стене вырезаем полукруглую или прямоугольную дверь, в противоположной — окошко. Кстати, если в такой домик завести часть елочной гирлянды, окошки будут сказочно светиться. Вы можете сделать и свой индивидуальный проект жилища, особенно если в семье есть инженеры-конструкторы, хотя даже самые гуманитарные папы охотно берутся за эту роль. Все детали расчертите на клетчатой бумаге, вымеряйте углы, сопоставьте размеры и затем вырежьте лекала.
Из чего будем строить домик
Теперь приготовим тесто. Лучше за день или за два, чтобы отпечь детальки и дать им вылежаться и подсохнуть. Вот простой и рабочий вариант теста от шеф-повара Ирины Капраловой. Тесто вкусное, ароматное, но довольно хрупкое, так что в обращении с ним требуется определенная аккуратность.
Мука пшеничная — 500 г;
масло сливочное — 300 г;
сахарная пудра — 200 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
молотые кардамон, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, кориандр.
Если чего-то из этого списка нет — не страшно. Весь набор не обязателен, но имбирь, корица и гвоздика дадут тесту праздничные глинтвейновые ноты.
Сливочное масло размягчить, добавить в него сахарную пудру, измельченные в порошок пряности и взбитые вилкой яйца, всё это вымешать. Понемногу добавлять просеянную муку, хорошенько вымешивая тесто. По консистенции оно должно получиться плотным, но пластичным. Хорошо бы дать ему полчаса отдохнуть в холоде и уже потом раскатывать толщиной 0,5–0,7 см. Удобнее всего делать это на пергаменте или силиконовом коврике.
На раскатанный пласт выложите выкройки дома, острым ножом вырежьте контуры, уберите лишнее и на том же пергаменте отправляйте тесто выпекаться в духовке. 10–12 минут при 180 градусах будет достаточно. Духовки у всех разные, так что приглядывайте, чтобы не пригорело.
Этого количества теста с лихвой хватит не только на домик, но и на его население и инфраструктуру. Формочкой или ножом вырежьте пряничного человечка Пряню, разлапистую елку, кошку или петушка на крышу, собаку в будку, рождественские звезды и сердца. Можно будет проделать в них дырочки, вдеть ленточки и повесить на елку. Домик будем собирать на следующий день, разложив все детали на столе, покрытом пергаментом (так удобнее), подготовив детали для украшения и айсинг.
Чем мы будем скреплять стены
Айсинг — замечательная штука, с помощью которой вы можете: а) удачно пристроить яичные белки, если они остаются от другой выпечки; б) склеивать любые детали кондитерских конструкций, а-ля наш пряничный домик; в) создавать ажурные белоснежные украшения — если у вас остался айсинг после склейки домика, вы можете просто отсадить на пергамент красивые снежинки и хорошенько высушить.
Для айсинга нам понадобятся: 1 свежий яичный белок; около 250 г сахарной пудры (ее обязательно предварительно просеять); около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа. Делайте сразу двойную порцию — пригодится!
Яичный белок тщательно отделяем от желтка, попадание даже следов желтка недопустимо! Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены, но без фанатизма. Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе нам не нужны. Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце — лимонный сок. К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель. Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая и пластичная масса. Наш айсинг готов для изготовления украшений отсадкой из корнетика (кондитерского мешка).
Корнетик покупаем готовый или элементарно делаем его из кружка пергаментной бумаги: складываем вдвое, сворачиваем в кулечек, отрезаем тонкими ножницами дырочку, внутрь закладываем айсинг и применяем либо для росписи, либо для склейки.
Кстати! Если вдруг в процессе наша стена или крыша разломалась, просто нанесите немного айсинга на место разлома, склейте и подержите минут пять — всё будет хорошо!
Конечно, сначала все детали домика надо расписать, разукрасить и только потом склеить. Вот на этом этапе надо максимально дать волю фантазии: украсить стены и крышу снежными узорами из айсинга, глазурью из крашеного айсинга, растопленным шоколадом, мармеладками, разноцветными M&M’s, леденцами и специальными кондитерскими посыпками.
Мы строили, строили и, наконец, построили
Теперь склеиваем. Хорошенько промазываем края деталей айсингом, крепко прикладываем одну к другой и фиксируем в правильном положении. Сначала склеиваем фронтоны с боковушками и прицепляем айсингом к постаменту. Айсинг фиксируется за 5–7 минут. Хорошо бы для верности поставить нашу конструкцию на надежную поверхность и подпереть какими-то рычагами: вручную ее держать утомительно. А чтобы крыша лучше держалась, мы еще до выпекания придумали проделывать в ее деталях дырочки, куда вставлять ленточки, завязывать их на бантик и так фиксировать одну деталь крыши к другой.
После того как мы получили нарядный, крепко стоящий о четырех стенах домик, можете облагородить территорию вокруг, поселить пряничных человечков... Некоторые даже делают разноцветные окна из расплавленных леденцов (еще при выпечке), в украшении используют мармелад, зефир, готовое печенье, крем, безе… Теперь главное — набраться терпения, чтобы домик простоял под елкой до рождественской ночи: он так соблазнительно пахнет, что это задача не из легких.
Хотели бы сделать такой домик?
Обратите внимание и на другие праздничные рецепты от Светланы Лебедевой: как приготовить вкуснейшее мясо, блюда из птицы, закуски в стиле тапас и десерты, которые так и просятся в ленту «Инстаграма».