Еда Готовим с E1.RU мнение Как же есть такую красоту? Рецепт вкусного пряничного домика на Рождество

Как же есть такую красоту? Рецепт вкусного пряничного домика на Рождество

В его «строительстве» могут участвовать и взрослые, и дети

Пряничные домики не только порадуют маленьких сладкоежек, но и займут их на несколько часов
Источник:

Сделать новогоднюю ароматную сказку своими руками — не самое простое, но очень увлекательное занятие. Как построить волшебный пряничный домик, рассказывает кулинарный эксперт Светлана Лебедева.

У нас в детской кулинарной школе уже восемь лет есть традиция — делать в новогодние праздники нарядные пряничные домики. Это всегда бездна эмоций, что у детей, что у взрослых! Вдохновенно, высунув язык, мы украшаем каждый квадратный сантиметр строений, затаив дыхание, собираем хрупкие конструкции и горько рыдаем, если домик внезапно рушится, но собираемся с силами, склеиваем и потом восхищаемся результатом.

Кто придумал пряничные домики


На самом деле это очень древняя традиция: еще в Древнем Риме готовили домики из сдобного теста в качестве «жилища» для богов домашнего пантеона, а затем съедали, чтобы так засвидетельствовать свое единение с ними. Причем довольно быстро, чтоб не пропало. Позже был изобретен рецепт пряничного теста, которое за счет добавления в него меда, имбиря и других пряностей долго не черствело и не портилось.

Потом, в 1812 году, братья Гримм выпустили жутенькую сказку «Гензель и Гретель». В пряничном домике, который с голодухи грызли оставленные в лесу злой мачехой брат с сестричкой, жила немецкая родственница нашей Бабы-яги. Но история эта со счастливым концом, так что стоит сперва найти ее, прочитать вместе с детьми и впечатлиться тем, какими отличными маркетологами были Якоб и Вильгельм Гримм: после публикации сборника «Детские и семейные сказки» мода на изготовление съедобных домиков сначала в Германии, а позже и по всей Европе стала повальной!

Сейчас на традиционных рождественских ярмарках не просто продаются готовые домики или наборы для их сборки, но и устраиваются целые фестивали, строятся пряничные города, замки, небоскребы… Мы же попробуем создать свой пряничный шедевр, от и до. Лучше посвятить этому процессу два-три дня, по паре часов.

Создание домика начинается с проектирования — всё как в обычном строительстве
Источник:

Поработаем инженерами-проектировщиками


Сначала создадим чертеж всех деталей будущего дома. Нам нужен постамент-основа, круглая или квадратная. Четыре стены, две из которых — с фронтонами, две одинаковые детали крыши с симметричными дырочками (мы потом вставим в них ленты для крепления, и, если хотите — дополнительные ставни, двери, печную трубу, элементы декора). Для первого раза можно обойтись самой простой конструкцией. Довольно много выкроек для общего блага есть в интернете.

Удобно сделать ладненький квадратный домик, каждая стена которого по 12 см шириной и 12 см высотой. Высота крыши до конька — 10 сантиметров. Скаты крыши у нас тоже квадратные, 12 на 12. В одной фронтонной стене вырезаем полукруглую или прямоугольную дверь, в противоположной — окошко. Кстати, если в такой домик завести часть елочной гирлянды, окошки будут сказочно светиться. Вы можете сделать и свой индивидуальный проект жилища, особенно если в семье есть инженеры-конструкторы, хотя даже самые гуманитарные папы охотно берутся за эту роль. Все детали расчертите на клетчатой бумаге, вымеряйте углы, сопоставьте размеры и затем вырежьте лекала.

Из чего будем строить домик


Теперь приготовим тесто. Лучше за день или за два, чтобы отпечь детальки и дать им вылежаться и подсохнуть. Вот простой и рабочий вариант теста от шеф-повара Ирины Капраловой. Тесто вкусное, ароматное, но довольно хрупкое, так что в обращении с ним требуется определенная аккуратность.

Мука пшеничная — 500 г;

масло сливочное — 300 г;

сахарная пудра — 200 г;

яйцо куриное — 2 шт.;

молотые кардамон, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, кориандр.

Если чего-то из этого списка нет — не страшно. Весь набор не обязателен, но имбирь, корица и гвоздика дадут тесту праздничные глинтвейновые ноты.

Сливочное масло размягчить, добавить в него сахарную пудру, измельченные в порошок пряности и взбитые вилкой яйца, всё это вымешать. Понемногу добавлять просеянную муку, хорошенько вымешивая тесто. По консистенции оно должно получиться плотным, но пластичным. Хорошо бы дать ему полчаса отдохнуть в холоде и уже потом раскатывать толщиной 0,5–0,7 см. Удобнее всего делать это на пергаменте или силиконовом коврике.

На раскатанный пласт выложите выкройки дома, острым ножом вырежьте контуры, уберите лишнее и на том же пергаменте отправляйте тесто выпекаться в духовке. 10–12 минут при 180 градусах будет достаточно. Духовки у всех разные, так что приглядывайте, чтобы не пригорело.

Этого количества теста с лихвой хватит не только на домик, но и на его население и инфраструктуру. Формочкой или ножом вырежьте пряничного человечка Пряню, разлапистую елку, кошку или петушка на крышу, собаку в будку, рождественские звезды и сердца. Можно будет проделать в них дырочки, вдеть ленточки и повесить на елку. Домик будем собирать на следующий день, разложив все детали на столе, покрытом пергаментом (так удобнее), подготовив детали для украшения и айсинг.

Декор — пожалуй, самая интересная часть процесса
Источник:

Чем мы будем скреплять стены


Айсинг — замечательная штука, с помощью которой вы можете: а) удачно пристроить яичные белки, если они остаются от другой выпечки; б) склеивать любые детали кондитерских конструкций, а-ля наш пряничный домик; в) создавать ажурные белоснежные украшения — если у вас остался айсинг после склейки домика, вы можете просто отсадить на пергамент красивые снежинки и хорошенько высушить.

Для айсинга нам понадобятся: 1 свежий яичный белок; около 250 г сахарной пудры (ее обязательно предварительно просеять); около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа. Делайте сразу двойную порцию — пригодится!

Яичный белок тщательно отделяем от желтка, попадание даже следов желтка недопустимо! Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены, но без фанатизма. Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе нам не нужны. Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце — лимонный сок. К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель. Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая и пластичная масса. Наш айсинг готов для изготовления украшений отсадкой из корнетика (кондитерского мешка).

Корнетик покупаем готовый или элементарно делаем его из кружка пергаментной бумаги: складываем вдвое, сворачиваем в кулечек, отрезаем тонкими ножницами дырочку, внутрь закладываем айсинг и применяем либо для росписи, либо для склейки.

Кстати! Если вдруг в процессе наша стена или крыша разломалась, просто нанесите немного айсинга на место разлома, склейте и подержите минут пять — всё будет хорошо!

Конечно, сначала все детали домика надо расписать, разукрасить и только потом склеить. Вот на этом этапе надо максимально дать волю фантазии: украсить стены и крышу снежными узорами из айсинга, глазурью из крашеного айсинга, растопленным шоколадом, мармеладками, разноцветными M&M’s, леденцами и специальными кондитерскими посыпками.

Немного терпения — и вы тоже сможете порадовать близких таким необычным угощением
Источник:

Мы строили, строили и, наконец, построили


Теперь склеиваем. Хорошенько промазываем края деталей айсингом, крепко прикладываем одну к другой и фиксируем в правильном положении. Сначала склеиваем фронтоны с боковушками и прицепляем айсингом к постаменту. Айсинг фиксируется за 5–7 минут. Хорошо бы для верности поставить нашу конструкцию на надежную поверхность и подпереть какими-то рычагами: вручную ее держать утомительно. А чтобы крыша лучше держалась, мы еще до выпекания придумали проделывать в ее деталях дырочки, куда вставлять ленточки, завязывать их на бантик и так фиксировать одну деталь крыши к другой.

После того как мы получили нарядный, крепко стоящий о четырех стенах домик, можете облагородить территорию вокруг, поселить пряничных человечков... Некоторые даже делают разноцветные окна из расплавленных леденцов (еще при выпечке), в украшении используют мармелад, зефир, готовое печенье, крем, безе… Теперь главное — набраться терпения, чтобы домик простоял под елкой до рождественской ночи: он так соблазнительно пахнет, что это задача не из легких.

Хотели бы сделать такой домик?

Да
Нет

Обратите внимание и на другие праздничные рецепты от Светланы Лебедевой: как приготовить вкуснейшее мясо, блюда из птицы, закуски в стиле тапас и десерты, которые так и просятся в ленту «Инстаграма».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления