Если в новогодние праздники вы не работаете, у нас есть идея, как можно провести время и весело, и вкусно. Попробуйте самостоятельно приготовить тирамису. Этот десерт обожают и дети, и взрослые.
Рецептом с читателями E1.RU поделился шеф-повар ресторана «Портофино», который в ноябре 2021 года возродили в фуд-маркете Estory.
Вот как приготовить сразу девять порций тирамису:
Для сиропа
вода — 250 мл;
кофе растворимый — 15 г;
сахар — 150 г.
Для крема
желток — 120 г (процеженный через сито);
сахар — 100 г;
вода — 50 мл;
сыр маскарпоне — 250 г (комнатной температуры);
сливки — 300 г;
сироп миндальный — 50 г;
желатин — 10 г.
Ингредиенты
сироп — 20 г;
савоярди — 135 г;
какао для оформления — 10 г;
заварить кофе.
Как приготовить тирамису
Для крема нужно желток взбить в миксере, из воды и сахара сделать сироп (заварить его до 117–118 градусов) и влить взбитый добела желток (он должен быть плотным).
Сыр хорошо перемешать (руками!) и добавить в желтковую массу. Отдельно взбейте сливки и смешайте их с сыром и желтком.
Заранее замоченный желатин распускаем в сиропе, соединяем с сырной массой и в последнюю очередь соединяем со взбитыми сливками (смешанными с сыром и желтком).
Беремся за печенье савоярди. Нужно обрезать его закругленные концы с двух сторон, пропитать в кофе в течение пары секунд (главное — не передержать, иначе печенье превратится в кашу).
Теперь выкладываем на дно противня треть крема, затем печенье, затем снова крем и снова печенье. Закрываем десерт остатками крема и убираем в холодильник на два-четыре часа, чтобы десерт пропитался и настоялся. Перед подачей посыпать тертым шоколадом или какао.
Не забудьте заглянуть в раздел «Готовим с E1.RU». Здесь мы публикуем пошаговые рецепты, проверенные на личном опыте. Например, там можно узнать, как приготовить «Рождественское полено», вкуснейшее мясо, закуски в стиле тапас и нестандартную селедку под шубой.