Какой новогодний стол обойдется без оливье? Этот салат мы, кажется, едим с самого рождения, и многим он небезосновательно надоел. Если вы тоже устали от классического вкуса, приглядитесь к необычной вариации — оливье-боул.
Bowl (боул) в переводе с английского означает «чаша» или «глубокая миска». В меню ресторанов этим термином обозначается блюдо из некоей основы (чаще всего киноа, риса или булгура), зелени и кусочков птицы, мяса или рыбы, которые выкладывают сверху.
Рецептом с редакцией E1.RU поделились повара ресторана Balabowl, который работает в фуд-маркете Estory. Роль докторской колбасы в оливье-боул заменяет ростбиф. Если вы рискнете готовить его самостоятельно, начинайте еще 30 декабря — мариновать мясо нужно 12 часов.
Ингредиенты на одну порцию:
салат айсберг и романо — 80 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
говяжья вырезка — 50 г;
зеленый горошек свежий — 30 г;
лук репчатый — 100 г;
авокадо — 30 г;
огурцы — 30 г;
соль по вкусу.
Для маринадов:
кунжутное масло — 20 г;
соевый соус — 20 г;
уксус — 15 г.
Для соуса:
сметана — 100 г;
мед — 10 г;
горчица — 15 г;
сок лимона — 15 г.
Как приготовить оливье-боул
Шаг номер один — подготавливаем основу: промываем холодной водой листья салата, нарезаем их соломкой.
Далее начнем готовить соус. Для этого нужно смешать сметану, мед, горчицу и лимонный сок. Добавляем к миксу салата.
Отдельно готовим ростбиф: говяжью вырезку зачищаем, обжариваем на масле и запекаем в течение десяти минут на 180 градусах. Далее обтираем мясо маслом и соевым соусом и оставляем мариноваться на 12 часов.
Готовим битый огурец: свежий огурчик прокатываем пару раз по столу, чтобы его немного «отбить». Далее нарезаем его на небольшие кусочки и оставляем мариноваться на час в смеси кунжутного масла, уксуса и соевого соуса.
Готовим маринованный лук: порезанный полукольцами красный лук маринуем в уксусе, сахаре и растительном масле. Затем смешиваем его с остальными ингредиентами.
В финале готовим яйцо пашот, его добавляем в последнюю очередь, в качестве украшения. Приятного аппетита!
Любите оливье?
Если к настолько смелым экспериментам вы еще не готовы, посмотрите более классический вариант — вместе с шеф-поваром Олегом Четверяковым мы готовили оливье по рецепту столетней давности.
А для фанатов селедки под шубой мы приготовили сразу три нестандартных прочтения этого салата. Оказывается, его можно подавать даже в виде роллов.
Кстати, в прошлом году на страницах E1.RU соревновались две армии: поклонников оливье и селедки под шубой. Посмотрите, кто из них победил.