Еда Где поесть в Екатеринбурге фоторепортаж УГМК открыла у Макаровского моста модное бистро с шеф-поваром, выученным в ресторанах Мишлена

УГМК открыла у Макаровского моста модное бистро с шеф-поваром, выученным в ресторанах Мишлена

В меню — паназиатские блюда с уральским акцентом

Гастробистро с ярким интерьером появилось в здании Симановской мельницы на берегу Городского пруда
Источник:

Старая Симановская мельница в Екатеринбурге по-настоящему ожила. В кирпичном здании на набережной Городского пруда заработал ресторанный кластер: вслед за «Большим грузинским» здесь открылось яркое бистро MOST. Оно оказалось антиподом величественному соседу не только по части интерьера, но и в кулинарном направлении.

Заведение сделало ставку на уральские продукты, но готовят их здесь так, что удивляют даже производителей: еда меняет форму, цвет и вкус в руках молодого талантливого шефа Максима Погадаева. Он возглавил кухню после учебы во Франции, стажировок в отмеченных «Мишленом» заведениях и работы у знаменитого московского ресторатора Аркадия Новикова.

Источник:

Команде E1.RU удалось протестировать меню гастробистро одной из первых. Показываем и рассказываем, чем кормят в новом месте.

Новое заведение назвали MOST, в честь соседа — Макаровского моста
Источник:

Уральская паназия


Название бистро получило благодаря соседству с Макаровским мостом. В заведении шутят, что соревновались со строителями — кто успеет открыться быстрее. Старый мост немного опередил своего молодого тезку.

Имя же определило всю концепцию заведения. Повара здесь наводят мосты между Европой и Азией, соединяют несоединимое. Так родилось направление уральской паназии.

Шеф-повар бистро Максим Погадаев (на фото в центре) окончил кулинарный институт Поля Бокюза во Франции. Это одно из самых престижных учебных заведений для поваров
Источник:

— Мы взяли азиатские продукты, соусы, нюансы и французские техники, — объясняет задумку шеф-повар Максим Погадаев. — Получились сложные в исполнении блюда, в которых гармонию вкуса помогают передать азиатские акценты.

Акценты здесь расставляют яркими ингредиентами и специями, а еще подачей — например, прессованные суши с конопляным рисом выносят на импровизированном мосту. Вылитый Макаровский над городским прудом!

Прессованные суши с конопляными семечками и тартаром из форели подают на мосту. Сверху — пипетка с соевым соусом. Стоит такое блюдо 450 рублей
Источник:
Тарелка — отдельный вид искусства. Гербарий для этой посуды всё лето собирали в Екатеринбурге
Источник:

Опыта в европейской кухне у шеф-повара Максима Погадаева хоть отбавляй, а вот азиатские вкусы в начале работы над проектом еще предстояло распробовать. Для этого он изучал быт китайцев в Екатеринбурге — ездил на рынок, чтобы пообщаться с поварами и торговцами, а также попробовать настоящую еду из Азии.

Хрустящие баклажаны — одно из самых популярных китайских блюд у европейцев. В MOST его смогли сделать менее острым, но очень насыщенным
Источник:
А так в бистро подают вино — специальный «душ» насыщает его кислородом и позволяет даже не откупоривать бутылку (прочная тонкая игла пронизывает пробку насквозь)
Источник:

Новые знания помогли расставить вкусы по местам. Цель перед шеф-поваром стояла непростая — сделать бистро не для праздных посиделок, а для повседневной жизни. Куда хотелось бы зайти без повода, поесть привычную и в то же время необычную еду. Так что за основу взяли понятные уральские продукты от местных фермеров и приправили их азиатской уникальностью.

— Если «Большой грузинский» ресторан больше для особого повода, то сюда можно ходить каждое утро. Это то, что называется комфорт-фуд: легкая и относительно безвредная еда. Это европейский взгляд на Азию, — говорит создатель бистро Кирилл Шлаен, — когда на европейскую технологию накладывается азиатская вкусовая реальность.

В отличие от соседа — «Большого грузинского» — это бистро будет местом, куда хочется приходить без повода
Источник:
Над концепцией заведения работала команда ресторатора Кирилла Шлаена
Источник:

Меню бистро можно поделить на два главных раздела: завтраки и ужины. Заказать сырники из талицкого творога или голубую рисовую кашу на кокосовом молоке можно до 17 часов, утро здесь плавно перетекает в вечер. К ужину будет готова фермерская форель, фаршированная эстрагоном, или мясо быка, томленное с чесночными стрелками. Оба блюда достойны внимания и точно сумеют вас удивить.

Ценник в бистро старались сделать доступным, но вышел он средним: вечерний визит обойдется примерно в 1000–1500 рублей с человека (без алкоголя), завтрак будет начинаться от 350–400 рублей.

Рисовая каша становится голубой благодаря натуральному красителю — китайскому чаю. Такая порция стоит 280 рублей
Источник:
В комплект можно взять сырники из талицкого творога с кокосовой сгущенкой и муссом из сметаны. Стоимость — 320 рублей
Источник:

Интерьер как iPhone


Глядя на монументальную кирпичную мельницу с улицы, сложно представить, что внутри она скрывает настолько динамичный интерьер. Новое бистро наполнили яркими, кислотно-свежими красками. Они хорошо вписались в бежевые стены и неожиданно спелись с уральскими минералами, которые украшают столы.

— Интерьер получился суперсовременный: модный, светлый, минималистичный. То есть как «айфон», но в который инкрустированы древние артефакты, — рассказывает создатель проекта Кирилл Шлаен. — Это не Азия и не то, как мы привыкли представлять Европу, — это некая третья сущность.

Интерьер бистро разработала московский дизайнер Юлия Ионова. Первое оформленное ею заведение в Екатеринбурге — Momo
Источник:

Цвета здесь не просто дополняют друг друга, но и сплетаются между собой. Например, мебель в зале с названием «Отражение» расписана закатным градиентом от оранжевого к фиолетовому. Ходы продумывала дизайнер Юлия Ионова из Москвы, которая известна в Екатеринбурге интерьерами ресторанов Momo, Sekta и Dolce.

Самое яркое пятно нового заведения — картина с девочкой Кирой и ее отражениями в зеркале. Это копия работы художницы Кати Щегловой, написанная во время локдауна. Специально для бистро автор создала уменьшенную копию.

Картина «Отражение» — яркий акцент в зале. Автор — художница Катя Щеглова
Источник:
Специально для бистро Катя создала уменьшенную копию своей работы
Источник:

Не обошлось в интерьере и без отсылок к прошлому. Но здесь, в отличие от «Большого грузинского» (где сохранили и историческую кирпичную кладку, и древнюю мебель из Грузии), история проглядывается в мелких деталях. Например, барная стойка — это бывший жилой дом, точнее — его стены. Избе, которая больше века простояла на берегу Исети, команда Кирилла Шлаена подарила вторую жизнь.

— Мы просто купили брошенный дом, в котором никто не живет, он современник нашего моста и Макаровской мельницы, — говорит ресторатор. — Такие дома продаются на дрова, и история безвозвратно уходит. Из толстых балок мы сделали столешницу, чтобы память сохранилась. Теперь ее можно потрогать.

Столешница барной стойки сделана из сруба столетнего дома, который продавали на дрова. Рестораторы выкупили его в надежде сохранить часть истории
Источник:
Столы украшены самоцветами и металлами родом с Урала
Источник:

А вот историю Симановской мельницы спрятали под слоями штукатурки — в кирпичном бистро сделали идеально ровные стены. Такое решение здесь объясняют трансформациями, которые помещение пережило в том числе в советские времена. Говорят, от аутентичного прошлого в нем почти ничего не осталось, а значит, и показывать гостям было нечего.

Кирпичные стены мельницы скрывает штукатурка. Подлинная кладка не дошла до нас в хорошем состоянии
Источник:
Мебель расписана закатным градиентом
Источник:

На проект у команды ушло девять месяцев и около 20 миллионов рублей, деньги вложила компания «УГМК-Застройщик». В соседний ресторан, к слову, ушло гораздо больше — 45 миллионов рублей, но и площади там гораздо масштабнее.

В бистро MOST сделали 46 посадочных мест, но с учетом спроса на местные заведения этого явно будет не хватать: в «Большой грузинский» даже спустя 2,5 месяца после открытия попасть бывает сложно, а в том, что здесь история с ажиотажем повторится, у нас сомнений нет.

Цитаты из меню


Приведем несколько цитат из меню нового бистро:

Лапша удон с цыпленком — 350 рублей;

Ельчевская форель на углях с пюре из фиолетового картофеля — 490 рублей;

Ельчевская форель и пюре из фиолетовой картошки. Ели такую?
Источник:

Хрустящие баклажаны, сладкий чили, мягкий сыр — 390 рублей;

Ребро бычка, чесночные стрелы, воздушное пюре — 850 рублей;

Ребро бычка с чесночными стрелами
Источник:

Яйцо пашот на свердловской слойке с домашней ветчиной — 290 рублей;

Сырники с кокосовой сгущенкой и сметаной — 320 рублей;

Источник:

Креветки темпура васаби — 790 рублей.

Огромные креветки привозят из Владивостока
Источник:

В Екатеринбурге с начала года открылись десятки новых ресторанов. Посмотрите наш гид по ним. А еще мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления