
Старая Симановская мельница в Екатеринбурге по-настоящему ожила. В кирпичном здании на набережной Городского пруда заработал ресторанный кластер: вслед за «Большим грузинским» здесь открылось яркое бистро MOST. Оно оказалось антиподом величественному соседу не только по части интерьера, но и в кулинарном направлении.
Заведение сделало ставку на уральские продукты, но готовят их здесь так, что удивляют даже производителей: еда меняет форму, цвет и вкус в руках молодого талантливого шефа Максима Погадаева. Он возглавил кухню после учебы во Франции, стажировок в отмеченных «Мишленом» заведениях и работы у знаменитого московского ресторатора Аркадия Новикова.
Команде E1.RU удалось протестировать меню гастробистро одной из первых. Показываем и рассказываем, чем кормят в новом месте.

Уральская паназия
Название бистро получило благодаря соседству с Макаровским мостом. В заведении шутят, что соревновались со строителями — кто успеет открыться быстрее. Старый мост немного опередил своего молодого тезку.
Имя же определило всю концепцию заведения. Повара здесь наводят мосты между Европой и Азией, соединяют несоединимое. Так родилось направление уральской паназии.

— Мы взяли азиатские продукты, соусы, нюансы и французские техники, — объясняет задумку шеф-повар Максим Погадаев. — Получились сложные в исполнении блюда, в которых гармонию вкуса помогают передать азиатские акценты.
Акценты здесь расставляют яркими ингредиентами и специями, а еще подачей — например, прессованные суши с конопляным рисом выносят на импровизированном мосту. Вылитый Макаровский над городским прудом!


Опыта в европейской кухне у шеф-повара Максима Погадаева хоть отбавляй, а вот азиатские вкусы в начале работы над проектом еще предстояло распробовать. Для этого он изучал быт китайцев в Екатеринбурге — ездил на рынок, чтобы пообщаться с поварами и торговцами, а также попробовать настоящую еду из Азии.


Новые знания помогли расставить вкусы по местам. Цель перед шеф-поваром стояла непростая — сделать бистро не для праздных посиделок, а для повседневной жизни. Куда хотелось бы зайти без повода, поесть привычную и в то же время необычную еду. Так что за основу взяли понятные уральские продукты от местных фермеров и приправили их азиатской уникальностью.
— Если «Большой грузинский» ресторан больше для особого повода, то сюда можно ходить каждое утро. Это то, что называется комфорт-фуд: легкая и относительно безвредная еда. Это европейский взгляд на Азию, — говорит создатель бистро Кирилл Шлаен, — когда на европейскую технологию накладывается азиатская вкусовая реальность.


Меню бистро можно поделить на два главных раздела: завтраки и ужины. Заказать сырники из талицкого творога или голубую рисовую кашу на кокосовом молоке можно до 17 часов, утро здесь плавно перетекает в вечер. К ужину будет готова фермерская форель, фаршированная эстрагоном, или мясо быка, томленное с чесночными стрелками. Оба блюда достойны внимания и точно сумеют вас удивить.
Ценник в бистро старались сделать доступным, но вышел он средним: вечерний визит обойдется примерно в 1000–1500 рублей с человека (без алкоголя), завтрак будет начинаться от 350–400 рублей.


Интерьер как iPhone
Глядя на монументальную кирпичную мельницу с улицы, сложно представить, что внутри она скрывает настолько динамичный интерьер. Новое бистро наполнили яркими, кислотно-свежими красками. Они хорошо вписались в бежевые стены и неожиданно спелись с уральскими минералами, которые украшают столы.
— Интерьер получился суперсовременный: модный, светлый, минималистичный. То есть как «айфон», но в который инкрустированы древние артефакты, — рассказывает создатель проекта Кирилл Шлаен. — Это не Азия и не то, как мы привыкли представлять Европу, — это некая третья сущность.

Цвета здесь не просто дополняют друг друга, но и сплетаются между собой. Например, мебель в зале с названием «Отражение» расписана закатным градиентом от оранжевого к фиолетовому. Ходы продумывала дизайнер Юлия Ионова из Москвы, которая известна в Екатеринбурге интерьерами ресторанов Momo, Sekta и Dolce.
Самое яркое пятно нового заведения — картина с девочкой Кирой и ее отражениями в зеркале. Это копия работы художницы Кати Щегловой, написанная во время локдауна. Специально для бистро автор создала уменьшенную копию.


Не обошлось в интерьере и без отсылок к прошлому. Но здесь, в отличие от «Большого грузинского» (где сохранили и историческую кирпичную кладку, и древнюю мебель из Грузии), история проглядывается в мелких деталях. Например, барная стойка — это бывший жилой дом, точнее — его стены. Избе, которая больше века простояла на берегу Исети, команда Кирилла Шлаена подарила вторую жизнь.
— Мы просто купили брошенный дом, в котором никто не живет, он современник нашего моста и Макаровской мельницы, — говорит ресторатор. — Такие дома продаются на дрова, и история безвозвратно уходит. Из толстых балок мы сделали столешницу, чтобы память сохранилась. Теперь ее можно потрогать.


А вот историю Симановской мельницы спрятали под слоями штукатурки — в кирпичном бистро сделали идеально ровные стены. Такое решение здесь объясняют трансформациями, которые помещение пережило в том числе в советские времена. Говорят, от аутентичного прошлого в нем почти ничего не осталось, а значит, и показывать гостям было нечего.


На проект у команды ушло девять месяцев и около 20 миллионов рублей, деньги вложила компания «УГМК-Застройщик». В соседний ресторан, к слову, ушло гораздо больше — 45 миллионов рублей, но и площади там гораздо масштабнее.
В бистро MOST сделали 46 посадочных мест, но с учетом спроса на местные заведения этого явно будет не хватать: в «Большой грузинский» даже спустя 2,5 месяца после открытия попасть бывает сложно, а в том, что здесь история с ажиотажем повторится, у нас сомнений нет.
Цитаты из меню
Приведем несколько цитат из меню нового бистро:
Лапша удон с цыпленком — 350 рублей;
Ельчевская форель на углях с пюре из фиолетового картофеля — 490 рублей;

Хрустящие баклажаны, сладкий чили, мягкий сыр — 390 рублей;
Ребро бычка, чесночные стрелы, воздушное пюре — 850 рублей;

Яйцо пашот на свердловской слойке с домашней ветчиной — 290 рублей;
Сырники с кокосовой сгущенкой и сметаной — 320 рублей;

Креветки темпура васаби — 790 рублей.

В Екатеринбурге с начала года открылись десятки новых ресторанов. Посмотрите наш гид по ним. А еще мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.