Еда Интересно про еду обзор Диетологи рассказали, какой фастфуд самый вредный

Диетологи рассказали, какой фастфуд самый вредный

И нет, это не гамбургеры

Во-первых, в гамбургерах на самом деле не так много вреда, как все думают. Во-вторых, здесь многое зависит от компонентов
Источник:

Фастфуд привычно считается едва ли не самой вредной на свете едой, его обвиняют во всех смертных грехах, а бургерные многие обходят стороной, потому что считают, что булка с мясом, соусами и овощами ни к чему хорошему не приведет. Но диетологи говорят, что гамбургеры — не самое вредное, что можно найти в кафе быстрого питания.

По мнению специалистов, самое вредное, что можно найти в заведениях фастфуда, это наггетсы, фалафель, картофель фри и фиш-н-чипс. Главным образом из-за того, что основа технологии их приготовления — это обжаривание во фритюре. А это — основная причина образования трансжиров.

— Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Многие клинические исследования связывают их употребление с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Трансжиры вы найдете не только в фастфуде, но и во вполне привычных продуктах, которые, возможно, едите прямо сейчас
Источник:

Кроме того, наггетсы вызывают недоверие у специалистов, потому что никогда невозможно угадать точный состав этих продуктов и количественное соотношение мяса и остальных ингредиентов. Например, согласно экспертизе Роскачества, зачастую в наггетсах очень много панировки (до 50% от всей массы). Но поскольку нормативов относительно ингредиентов нет, то производители ничего и не нарушают.

Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в них, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе, например соевая мука вместо соевого белка, шкурка птицы вместо филе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой значительно ниже. И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром. Пусть он и не ощущается, но он есть.

— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.

Какой фастфуд можно назвать самым полезным и насколько реально снизить вред такой еды, читайте в нашем обзоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Форумы
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления