Рестораны в Екатеринбурге на три недели сделали скидки на популярные позиции в меню. Больше 70 заведений стали участниками всероссийского фестиваля от ресторатора Александра Сысоева. Суть проекта — дать гостям возможность открыть для себя новые заведения, не потратив слишком много денег.
По условиям каждый участник должен подготовить сеты из 4–8 блюд по демократичным ценам: 990, 1190 или 1390 рублей. Включать в меню можно как проверенные, так и новые предложения, так что поварам было где развернуться.
— В первом сете мы рассказываем про ресторан — показываем, чем мы занимаемся. Вяленая утка здесь must have (обязательна. — Прим. ред.), — объясняет бренд-шеф ресторана Kitchen Сергей Мирошников. — Мы активно используем крыжовник в разном состоянии, добавили также в меню цветок кабачка, фаршированный сыром.
Сезон кабачков, арбузов и тыкв отметился в меню многих участников. Например, в Pinzeria by Bontempi придумали, как придать новое звучание дыне-торпеде.
— Дыни поспели, [решили сделать] классическое сочетание дыни и прошутто, — говорит Максим Караваев, шеф-повар Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре». — Чтобы разбавить приторно-соленый вкус прошутто, добавили мусс кедрового ореха. Дыня-торпеда дает свежесть этому блюду.
Шеф-повар ресторанов Si! и «Веранда Мечты» Михаил Аракелов приготовил к фестивалю не только отдельное меню, но и специальных поваров:
— Мы привезли тетушек из Армении, они готовят очень вкусное мезе. Мезе — это история про Дальний Восток, Азию, Грецию. Мы сделали мезе с фасолью, с острыми перцами, горохом, чечевицей.
Всего в России к фестивалю присоединились 33 города и больше 500 ресторанов, 72 из них — из Екатеринбурга. В каждом заведении вместе с основными сетами можно заказать десертные — с эспрессо и рюмкой французского коньяка.
Полный список участников и ассортимент сетов можно найти на официальном сайте фестиваля, мы же публикуем лишь 10 самых необычных предложений от ресторанов города:
SEKTA Organic Wine Bar
Сколько стоит: 1390 рублей
Сет:
филадельфия с лососем и угрем;
гункан лосось, спайси кимчи;
татаки из тунца, трюфельный васаби, кунжут кимчи;
пинцетта «Белые грибы» и горгонзола.
«Гастроли»
Сколько стоит: 1190 рублей
Сет:
сангрита;
цветок цукини с крабом и песто из мелиссы;
муксун с ферментированной репой;
картофель паве с вяленой уткой и икрой палтуса;
мозговая кость с йогуртом и копченым сельдереем.
«Море Бар» в Estory
Сколько стоит: 890 рублей
Сет:
устрица с лаймово-огуречным граните;
тартар из лосося с чиабаттой;
брошеты из филе гребешка с авокадо.
«Горожане»
Сколько стоит: 1190 рублей
Сет:
брокколи с кремом из авокадо и креветочным соусом;
тартар из говядины с яйцом и анчоусом на злаковом тосте;
каламаро с томатами, мокрым шпинатом и ореховым соусом.
KITCHEN
Сколько стоит: 1190 рублей
Сет:
вяленая утка с сыром и дыней, маринованной в крыжовнике;
цветок кабачка, фаршированный трюфельным сыром, под соусом из копченого сыра и посыпанный пармезаном из грецкого ореха;
равиоли с сыром и квашеной капустой, мусс из копченой форели;
говяжьи щечки, тушенные с овощами, ризотто с сезонным печеным перцем;
сорбет из арбуза со смородиновым маслом.
Norra Rök
Сколько стоит: 1190 рублей
Сет:
паназиатские баклажаны со страчателлой;
пицца на выбор: «Раклет» с пепперони или «Диабло»;
тот самый брискет.
«Морская/10»
Сколько стоит: 1190 рублей.
Сет:
салат с крабом и авокадо или салат «Мимоза» с тунцом;
попкорн из креветок или тунец;
морепродукты в томатном соусе или кассероль из морепродуктов.
«ЧаЩа»
Сколько стоит: 990 рублей.
Сет:
салат с халуми и инжиром;
карпаччо из гребешка и огурца в соусе понзу;
муксун с зеленым карри и кабачком, осьминог с печеным картофелем, соусом из красного перца и жареным томатом или вырезка говядины с кремом из корня сельдерея и соус из кампотского перца.
BARBARA
Сколько стоит: 1190 рублей
Сет:
устрица с малиновым соусом и тостом с маслом нори;
тарталетка с угрем и тыквенным кремом;
маринованный арбуз с тунцом;
равиоли из семги с соусом тыква-карри.
Asado
Сколько стоит: 1190 рублей
Сет:
тартар с тунцом и авокадо с виноградным юдзу;
бургер с рваной телятиной;
серф-энд-терф в соусе белое вино.
Тем временем 84 кафе и ресторана из Екатеринбурга вошли в лонг-лист ресторанной премии Wheretoeat. Их назвали лучшими кулинарные эксперты. Они же в ноябре 2020 года выбрали лучший ресторан в Екатеринбурге. Победителем стал гастропаб «Гастроли».
Если вы ищете интересное место, чтобы поужинать, в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем предложения от ресторанов города.