Еда Готовим с E1.RU инструкция Спасаем яблоки правильно: как приготовить дома вкусную пастилу без лишних сложностей

Спасаем яблоки правильно: как приготовить дома вкусную пастилу без лишних сложностей

Этот универсальный десерт поможет избавиться от большого урожая

Для этого рецепта не надо чистить яблоки от кожуры и удалять из них сердцевинку
Источник:

Если у вас дома ограничено место и негде хранить кучу банок, то пастила станет отличной альтернативой другим заготовкам. Ее не надо держать в холодильнике, главное — чтобы она была защищена от влаги. Екатеринбурженка Наталья Ярошенко поделилась с читателями E1.RU своим рецептом, в котором нет ничего лишнего.

Пастила — это самостоятельное лакомство, добавка к сырной тарелке, а еще, если вдруг вам захотелось яблочного джема, можно замочить кусочек пастилы в теплой воде, и она опять превратится в пюре.

Не читайте и не слушайте советов, что яблоки надо очистить от кожуры, удалить сердцевину, потом довести до кипения в кастрюле, а кто-то еще сахар советует добавить. Всё это лишнее, поверьте.

Что делать с урожаем яблок — один из вечных вопросов у российских садоводов
Источник:

В общем так. Если у вас есть мощный блендер, тогда вам крупно повезло. Моем яблоки и, не удаляя косточек, режем и кидаем в блендер. Перемалываем в пюре. Если вам кажется, что пюре неоднородное, можно добавить маленько водички, вина или апельсинового сока и перемолоть второй раз. И всё, никаких заморочек.

Если блендер погружной, то опять же, не удаляя ничего, запечь яблоки в духовке и размолоть в пюре.

В процессе в пюре можно добавить специи, которые вы любите: имбирь, корицу, кардамон, розмарин, душистый перец, цедру, можно положить другие фрукты — банан, сливу. Тут на ваш вкус. На днях я сделала яблочную пастилу с перцем чили и базиликом. Получилась такая остренькая закуска к мясу или птице. Опять же, с помощью теплой воды ее можно превратить в соус. Сделаешь на один раз свеженький к ужину, посыпаешь зеленью — и красота.

Ну всё, пюре готово, теперь надо его высушить. Тут тоже два варианта — дегидратор (что, конечно, удобней) и духовка.

Дегидратор помогает без лишних заморочек избавиться от лишней влаги
Источник:

Если у вас дегидратор, то в нем есть специальные лотки-подносики для пастилы. Если нет, то в любом магазине покупаете тефлоновые коврики, в рулончиках, и кладете их на сетчатые поддоны дегидратора. Можно использовать пекарскую бумагу.

Аккуратно, тонким слоем распределяете пюре по поддону. Важно, чтобы оно было выложено более-менее равномерно. Я делаю толщиной примерно по 0,5 см. Включаете дегидратор на температуру 55–60 градусов. Можно и 70 градусов, так быстрее, но остается меньше полезных свойств. По времени всё будет зависеть от того, какой у вас аппарат, но семь часов точно уйдет, просто проверяйте.

Яблочное пюре нужно равномерно распределить на поддоне
Источник:

Если у вас нет дегидратора, тогда делайте всё то же самое, но в духовке. Застилаете лист пекарской бумагой, раскладываете пюре и, если у вас духовка с вентилятором, то ставите на 60 градусов. Если духовка без вентилятора, тогда на те же 60 градусов и чуть приоткрыть дверцу, чтобы влага выходила. По времени точно не подскажу. Можно и увеличить температуру, но надо следить, чтобы не пересушить.

Пастила готова, когда она практически не липнет и становится упругой, но при этом пластичной. По готовности ее можно еще теплой скрутить в рулончик, прижать чем-то, чтобы не раскручивалась, дать остыть, после чего убрать в бумажный пакет и герметичный контейнер. Храниться так пастила может год и даже больше.

Такие «колбаски» можно хранить без холодильника, главное — беречь их от влаги
Источник:

Какие еще есть способы избавиться от залежей яблок, мы рассказывали в этой подборке, а вот тут вы найдете семь нестандартных рецептов для тех, кому надоела дежурная шарлотка.

А еще мы прошлись по уличным рынкам, чтобы сравнить, сколько стоят сезонные овощи у бабушек, в киосках и супермаркетах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления