Еда Готовим с E1.RU инструкция Шеф-повара с Урала рассказали, как приготовить грибы как в ресторане. Пять эффектных блюд

Шеф-повара с Урала рассказали, как приготовить грибы как в ресторане. Пять эффектных блюд

Рецепты освоит даже новичок

На Урале стартовал сезон лисичек. Длится он недолго, поэтому не откладывайте вкусные обеды и ужины. Приготовить их помогут шеф-повара из ресторанов Екатеринбурга: они согласились поделиться с читателями E1.RU простыми, но эффектными рецептами. Сохраняйте, будет чем удивить друзей!

Грибное консоме из лисичек с креветками

Шеф-повар Максим Малков предлагает необычное сочетание лисичек с креветками
Источник:

Этот рецепт от шеф-повара ресторана-бара «Огонек» Максима Малкова.

Ингредиенты на одну порцию:

  • свежие лесные лисички — 30 г;

  • сухие лисички — 15 г;

  • сухие белые грибы — 15 г;

  • питьевая вода — 1 л.;

  • стебель сельдерея — 10 г;

  • лук-порей (белая часть) — 10 г;

  • тигровые креветки — 30 г;

  • укроп — 5 г;

  • чиабатта — 40 г;

  • сливочное масло — 10 г;

  • лук-сибулет — 5 г.

Получается необычная грибница
Источник:

Способ приготовления

Заливаем водой сухие лисички и белые грибы, доводим до кипения и сливаем воду. Наливаем в кастрюлю литр питьевой воды, доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и варим, пока бульон не уварится в три раза. Процеживаем через марлю или сито.

Нарезаем тонкими слайсами стебель сельдерея и лук-порей. Рвем руками лисички, разрезаем креветки на три части. Добавляем в бульон лук-порей, сельдерей, грибы и креветки. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим несколько минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Переливаем в суповую тарелку. Посыпаем укропом.

Подсушиваем кусок чиабатты в духовке или на сухой сковороде. Смазываем сливочным маслом и посыпаем нарезанным луком-сибулет. Подаем вместе с консоме.

Грибница из лисичек со сметаной

Ели когда-нибудь грибницу со шпинатом? Денис Голиков рассказал, как ее готовить
Источник:

Грибницу готовит шеф-повар ресторана Asado Денис Голиков.

Ингредиенты на четыре порции

Бланшированные лисички:

  • свежие лесные лисички — 200 г;

  • вода — 1 л.;

  • средняя морковь — 1 шт.;

  • репчатый лук среднего размера — 1 шт.;

  • лавровый лист — 1 г;

  • сушеный базилик — 2 г.

Для супа:

  • репчатый лук — 100 г или 1 средняя луковица;

  • подсолнечное масло или растительное масло — 15 г;

  • картофель — 250 г;

  • бульон из птицы — 800 г;

  • базиликовая паста — 8 г;

  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

  • свежий шпинат — 15 г;

  • сметана — 100 г.

Для базиликовой пасты:

  • базилик — 1 средний пучок;

  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

  • лимон — 1 долька;

  • оливковое масло — 15 мл.

Красивая подача не менее важна, чем отличный вкус
Источник:

Способ приготовления

Бланшируем в кастрюле или сотейнике лисички с базиликом, овощами (лук и морковка) и лавровым листом. Сливаем воду. Затем нагреваем сковородку или сотейник, наливаем подсолнечное или растительное масло, добавляем нарезанные соломкой картофель и репчатый лук. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем бланшированные лисички, доводим до вкуса специями, солью и перцем и добавляем базиликовую пасту.

Как делаем базиликовую пасту: пробиваем в блендере промытый базилик (стебли и листья), добавляем соль, перец (по вкусу), а также оливковое масло. Пробиваем еще раз до однородной массы. Добавляем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Затем полученную пассировку добавляем в куриный бульон и доводим до кипения. Убавляем до среднего и варим до готовности. При подаче в тарелку добавляем сметану и свежие листья шпината.

Филе дорады с лисичками и шпинатом

Для этого блюда нужен минимум ингредиентов
Источник:

Дораду учит готовить шеф-повар бистро «Такие истории» Александр Пьянков.

Ингредиенты на одну порцию:

  • филе дорады — 1 шт.;

  • свежие лесные лисички — 100 г;

  • свежий шпинат — 100 г;

  • томаты черри — 50 г;

  • чеснок — 5 г;

  • оливковое масло extra virgin — 15 г;

  • сливочное масло — 15 г;

  • каперсы — 20 г;

  • зелень, например руккола — небольшая горсть;

  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Рыбу и грибы нужно жарить отдельно
Источник:

Способ приготовления

Обсушиваем филе дорады, солим. Разогреваем сковороду и обжариваем рыбу на растительном масле до готовности. Жарим по две минуты с каждой стороны.

На другой сковороде готовим гарнир. Наливаем оливковое масло, кладем очищенный зубчик чеснока и прогреваем его пару минут. Обжариваем лисички (солим в конце, это важно!), добавляем промытые и просушенные листья шпината, томаты черри, каперсы и сливочное масло. Готовим пару минут, солим, перчим по вкусу.

Выкладываем гарнир на любимую тарелку, сверху дораду, украшаем зеленью, например рукколой. Щедро сбрызгиваем оливковым маслом extra virgin.

Молодой картофель с лисичками, запеченный в сливках


Для этого блюда нужны не только лисички, но и белые грибы
Источник:

Рецепт от шеф-повара ресторана Pan Smetan Александра Фона.

Ингредиенты на одну порцию:

  • сливки жирностью 33% — 100 мл;

  • соевый соус — 15 мл;

  • дижонская горчица — 5 г;

  • сыр скаморца — 20 г;

  • картофель — 100 г;

  • жареные лисички — 40 г;

  • жареные белые грибы — 10 г;

  • помидоры — 10 г;

  • лук-резанец — 1 г;

  • соль — по вкусу.

За счет соуса блюдо получается очень сочным
Источник:

Способ приготовления

Соединяем сливки, соевый соус, дижонскую горчицу и половину мелко натертого копченого сыра скаморца и тщательно перемешиваем, после чего выкладываем в форму для запекания.

Нарезаем на половинки заранее отваренный молодой картофель, обжариваем в большом количестве масла. После жарки обсушиваем на салфетке и солим.

На сливочном масле слегка обжариваем лисички вместе с белыми грибами. Не забываем проверить их на соль. Выкладываем в форму для запекания сначала обжаренный молодой картофель, после — грибы. Посыпаем второй половиной натертого на мелкой терке копченого сыра скаморца. После чего выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение трех-пяти минут до появления характерного румяного цвета. Достаем из духовки и украшаем мелко нарезанным томатом и луком-резанцом.

Рагу из лисичек с молодым картофелем

Фенхель добавляет этому блюду тонкий аромат
Источник:

Блюдо готовит шеф-повар ресторана Pinzeria by Bontempi в «Ельцин Центре» Максим Караваев.

Ингредиенты на одну порцию:

  • говяжья вырезка — 60 г;

  • свежие лесные лисички — 70 г;

  • красный лук — 10 г;

  • фенхель — 20 г;

  • свежий перец чили — 1 г;

  • свежий шпинат — 20 г;

  • молодой картофель — 60 г;

  • талицкая сметана — 30 г;

  • трюфельное масло — 1 г;

  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

  • талицкое сливочное масло — 10 г.

Способ приготовления

Режем говядину на кубики размером 1 х 1 см, красный лук — соломкой, фенхель — тонкой соломкой, перец чили — кольцами. Запекаем молодой картофель в духовке до полной готовности.

Обжариваем на растительном масле лук, говядину, перец чили и запеченный молодой картофель, разрезанный пополам. Солим и перчим, жарим примерно пять минут. Затем добавляем фенхель и свежий шпинат. Жарим еще две минуты. Добавляем сметану и сливочное масло, доводим до вкуса.

Подаем в глубокой тарелке, украшаем свежей зеленью и поливаем трюфельным маслом.

Посмотрите также кулинарные хиты от форумчан E1.RU. Они поделились проверенными рецептами блюд из грибов.

Если дома готовить лень, изучите меню гастрофестиваля «Уралисички!», он продлится в Екатеринбурге до 10 августа. В этом году грибы готовят сразу в 43 ресторанах города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления