В Екатеринбурге грибной бум. Сразу 43 ресторана ввели сезонное меню, которое основано всего на одном ингредиенте — лисичках. На новые блюда поваров вдохновил гастрофестиваль «Уралисички!», он будет идти в городе три недели — до 10 августа.
E1.RU изучил меню участников фестиваля и составил карту «грибных мест» в черте Екатеринбурга. Советуем вам ее изучить: нажав на значок понравившегося ресторана, вы сможете посмотреть новое меню. В списке не только жареха и грибница: шефы делают бутерброды с лисичками, ризотто и даже десерты из них. Записывайте адреса!
Грибной фестиваль в Екатеринбурге проходит второй раз — в прошлом году он собрал 12 ресторанов-участников (несмотря на то, что все заведения были закрыты из-за эпидемии и работали лишь летние веранды). В 2021 году список вырос почти в четыре раза, в него вошли рестораны, бары, кафе, бистро, кофейни — мы отметили все заведения на карте выше.
— Классно, что большой фестиваль объединил под своим брендом самые разные проекты. Шеф-повара придумали интересные блюда из сезонного локального продукта. Они готовят с лисичками жареху, хачапури, грибницу, стейки, тартары, растительное мясо, пасту, бриоши, эклеры, цветы цукини, мороженое, шаньги, вафли, пиццу и пинцу. Мы насчитали больше 140 различных блюд, — рассказала Лилия Низамова из PR-компании Center (организатор фестиваля).
«Уралисички!» — самый большой гастрофестиваль Екатеринбурга. По условиям, рестораны сами выбирают рецепты, способ приготовления лисичек, а также цену. Специальное меню печатают в дополнение к основному, заказать блюда из него в этом году можно с 20 июля по 10 августа.
Кроме того, в рамках фестиваля повара проведут в городе несколько мастер-классов. Первый состоится в субботу, 24 июля, в Estory. Шеф-повара Николай Пасека (ресторан «Агонь» в «Гринвиче») и Аркадий Кузеванов из «Север греет» приготовят на сцене четыре блюда и расскажут, как лучше всего чистить грибы (спойлер: лисички они чистят зубной щеткой). Мастер-класс бесплатный, он пройдет с 14:00 до 16:00.
Прошлый фестиваль екатеринбуржцы встретили с аппетитом, в декабре «Уралисички!» даже заняли первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма России» в конкурсе Russian Event Awards.
Публикуем фотографии необычных блюд из фестивального меню, которые вы наверняка еще никогда не пробовали.
Если же вы вдруг больше, чем грибы, любите яйца, присмотритесь к новому бистро в Екатеринбурге, где кормят только ими. Мы также публиковали подборку из десяти новых ресторанов, которые открылись с начала 2021 года.
В прошлом году повара делились с читателями E1.RU необычными рецептами из одуванчиков.