В Екатеринбурге с 5 по 8 июля пройдет международная промышленная выставка «Иннопром». Для гостей мероприятия будет организован гастрономический фестиваль, в этом году он будет посвящен уральской кухне и проведен со 2 по 16 июля.
В фестивале аутентичной кухни участвуют девять ресторанов, и работать они будут по особенному меню, которое должно отражать особенности истории Урала.
— Нам очень хочется, чтобы гости уехали с фестиваля с массой впечатлений, культурно обогатились, полюбили нашу кухню и Урал, рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Основная задача фестиваля — рассказать жителям города и гостям о культуре и региональных особенностях, получить новые эмоции и впечатления.
Каждому ресторану нужно будет предоставить полное меню, от закусок до напитков. Также обязательно использовать локальные продукты региона, причем это касается всего: от трав до различных сортов мяса. Особое внимание будет уделено истории каждого блюда.
В список участников входят рестораны: «Гастроли», «Крабы, гады и вино», Kitchen, «Зверобой», «Барборис», Shelest, Kitchen at Pine Creek Golf Resort, «Север греет», Castor’ka и Asado.
— На Урале короткое лето, поэтому первое, что мы освоили — это различные методы консервирования: сушку, вяление, квашение. Очень важно понимать историческую и культурную составляющую, — объясняет участник фестиваля Сергей Мирошников. — Например, у нас очень мало витаминов, поэтому по весне используется в готовке та же крапива, одуванчики, и есть связанные с этими ингредиентами рецепты.
Дегустируем три блюда, которые будут подавать на фестивале аутентичной кухни.
Пирожок с копченой форелью и квашеной капустой. Это очень интересное сочетание, связанное с историческими взглядами уральцев. Все укрыто различными видами зелени и овощей: морковь, огурец, редис, мята, свекольная и морковная ботва.
Далее идет тоже очень интересное блюдо. Здесь использован бисквит на основе ржаной муки и ферментированного солода и специй, которые используются для бородинского хлеба, поэтому десерт похож на него по вкусу. Сверху он полит домашними сливками с добавлением меда и льна.
Еще один десерт — мороженое из кедровых орешков с твердой оболочкой, подмороженной в жидком азоте.
Посмотрите еще несколько атмосферных фотографий с дегустации.
Ранее мы рассказывали, что свердловские власти решили не отменять выставку «Иннопром» — правда, посетить ее смогут не все.
Также почитайте интервью с шеф-поваром из «Адской кухни», который поделился с нами рецептом приготовления идеального шашлыка.