В мае Instagram екатеринбургских блогеров заполонили фотографии римской пиццы. Они тестировали доставку нового ресторана, который появился в одном из самых дорогих жилых комплексов Екатеринбурга «Тихвинъ». Заведение назвали «Леонардо, дай пиццы» (возможно, это отсылка к популярному сообществу во «ВКонтакте»). E1.RU успел протестировать новое заведение до его официального открытия.
Не заметить вход в ресторан сложно — у дверей, прямо на газоне, появились яркие кресла-мешки. Правда, мест на импровизированной веранде всего на две компании, так что нам пришлось искать столик внутри, их в зале оказалось восемь.
Самый большой свободный стол — у окна — оказался забронирован. Официант предложил сесть у стеллажа, уставленного разноцветными книгами и статуэтками. Из двух свободных столов посоветовал тот, где все три стула — мягкие, а не с пластиковыми спинками, как за вторым.
Мы пришли ужинать в будний день, половина столов оказалась занята. Несмотря на элитный статус жилого комплекса, гости в пиццерии самые разные: здесь и студенты, и семейные пары.
— У нас задача — разрушить миф о том, что в «Тихвинъ» невозможно попасть, что здесь только люкс. Мы выбрали дружелюбный, семейный формат, стремимся открыться городу, расширить границы, — рассказала E1.RU арт-директор пиццерии Анастасия Высоцкая. — Поэтому и средний чек у нас небольшой — 1200 рублей, такой же, как у других пиццерий в центре города.
Оставляем заказ в 19:33. Официант помогает определиться с пиццей — советует взять ту, что с загадочным названием «Венера, Марс и тамбовский окорок». Всего в меню находим 12 вариантов пиццы от 430 до 690 рублей. Есть сладкая с «Нутеллой», бананом и клубникой.
В ресторанах с похожим ассортиментом цены примерно на том же уровне, но выбор выпечки шире. Например, в Pinzeria by Bontempi можно заказать 20 видов пиццы за 390 («Маргарита») — 930 (с крабом и креветками) рублей.
В «Папе Римском» пицца еще дешевле — 195–350 рублей, но и формат немного другой (здесь пиццу часто берут навынос).
Спустя пять минут на столе стоят напитки. А еще комплимент от заведения, название которого сложно запомнить с первого раза. По сути, это соленое печенье с мягким сыром. Его приносят всем гостям.
Стены в пиццерии оформили ярко — на них стилизация картин Леонардо да Винчи, над которыми работали местные художники. На наш столик свысока смотрят дама с горностаем и прекрасная Ферроньера.
Интерьер получился ярким, но атмосфере заведения пока будто не хватает уюта. Возможно, это впечатление сложилось из-за отсутствия фоновой музыки или из-за того, что гости, сидевшие в зале, вскоре после нашего прихода разошлись. Люди остались только за двумя столами.
Пиццу нам приносят спустя 20 минут. Ее подают на брендированной доске вместе со специальным ножом. В ресторане рассказывают, что над рецептом работали почти год.
— Год назад начались первые дегустации. Мы тысячи пицц перепробовали, чтобы создать нужное тесто, правильный баланс. Сейчас мы особым образом смешиваем четыре вида муки и уже получаем крутые отзывы от первых гостей, — рассказала Анастасия Высоцкая.
Пробуем пиццу. Она несколько меньшего размера, чем мы (выросшие на порциях из Pizza Mia) ожидали. У нее необычное сладкое послевкусие. Вероятно, из-за соуса с фисташками. Тесто тонкое, мягкое и в то же время хрустящее, с пышной корочкой — как у всех римских пицц.
Если вы голодны, сможете легко умять целую пиццу, а если хотите слегка перекусить, разделите ее с парой друзей — каждому достанется по два очень небольших кусочка.
Пиццерий, где готовят римскую пиццу, в 2021 году стало подозрительно много, похоже, до Екатеринбурга добралась мировая мода.
— Римская пицца в природе существует давно: и в Италии, и в Америке. В России бум римской пиццы начался несколько лет назад, а сейчас достиг Екатеринбурга, — говорит ресторатор Кирилл Шлаен. — Мода на нее вряд ли пройдет: запекание хлеба с сыром абсолютно вечное ремесло, запрос на это будет всегда.
Судя по количеству пицц, которые упаковали за то время, пока мы были в заведении, спрос в Екатеринбурге на такую выпечку немалый. Доставку ресторан запустил еще до технического открытия. Средний чек действительно оказывается на уровне похожих заведений — за одну пиццу и три напитка мы отдаем 1300 рублей.
Интересно вернуться сюда, чтобы попробовать пасту и сделать фото на фоне Моны Лизы. А римскую пиццу в следующий раз тестировать мы договорились в другом месте — в «Папе Римском» нашей субъективной команде выпечка понравилась больше. Хотя, конечно, все позиции из меню ни здесь, ни там мы еще не перепробовали.
Любите пиццу?
Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге бум пиццерий: в 2020 году их открылось больше, чем кофеен и суши-баров.
Римскую пиццу теперь готовят и на улице Малышева — в помещении, где раньше работал паб Gordon's Doctor Scotch. Заведение назвали «Папа Римский». А рядом весной 2021 года запустился ресторан «Итальянцы», E1.RU устроил ему тест-драйв — почитайте.