В Екатеринбурге открылся морской бар, где кормят устрицами, мидиями и осьминогами. Заведение появилось в фуд-маркете Estory. Пока это единственная подобная концепция на площадке, меню еще дорабатывают.
— Пока работаем по сокращенному меню, готовим наши хиты: мидии в разных соусах, тартар, осьминога, лангустины и брошеты, — рассказали в Morebar.
Фишка заведения — в живых морепродуктах. Сюда привезли восемь видов устриц, в их числе императорские, средиземноморские и касабланка. Выбрать их можно прямо у кассы — в аквариуме.
— Мы решили открыться в Estory, потому что это модный и востребованный концепт фуд-маркета, — говорит совладелец Morebar Виталий Шукшин. — Здесь еще на него наложилась проходимость «Гринвича», так что у нас все сошлось.
Екатеринбург, похоже, подсел на устриц и осьминогов — этой весной рестораны активно добавляют их в меню. По мнению ресторатора Андрея Максимова («Морская, 10», «Креветки и бургеры»), в городе продолжает увеличиваться спрос на морепродукты.
— Когда мы планировали открытие «Морской», рассчитывали объемы устриц и креветок холодного копчения, но спрос оказался сильно выше. Неожиданно даже для меня. Если раньше этот продукт был вовсе не для всех, то сегодня к нам приходят люди самого разного возвраста и достатка. Устрицы людям нравятся, они готовы тратить на это деньги, — говорит Андрей Максимов.
Ресторатор отмечает, что, несмотря на отдаленность морей от Урала, поставщики добиваются сохранения свежести и вкусовых качеств морепродуктов. Это подтверждает Виталий Шукшин.
— Логистика очень развивается: если раньше устриц приходилось ждать неделю, то сейчас их могут довезти за три дня. К тому же меняются вкусы людей, для них поход в ресторан перестал быть событием, появился постоянный запрос на качественную еду, — подчеркивает он.
По словам директора по маркетингу Estory Екатерины Шиховой, на площадке старались собрать максимально разные концепции, чтобы екатеринбуржцы могли знакомиться с кухнями всего мира.
— У нас есть цель по воспитанию культуры и вкуса, — говорит Екатерина Шихова. — Многим екатеринбуржцам до сих пор непонятно, что такое поке и боулы, хотя у них хороший уровень достатка. Мы разместили рестораны так, чтобы, заказав привычный борщ, человек мог выбрать новое для себя блюдо в соседнем заведении. Хотя бы из любопытства.
Это уже второй Morebar в городе, первый работает неподалеку — у цирка.
Еще один морской ресторан в марте открылся в переулке Банковском. За последние полгода в Екатеринбурге появилось несколько десятков новых заведений. Мы писали про запуск ресторана вьетнамской кухни из Москвы, где за тарелкой супа выстраиваются очереди.
Летом рынок Екатеринбурга пополнится еще 20 ресторанами. Они откроются в гигантском торговом центре, который строят на выезде из города.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.