Ресторанный бизнес переходит в летний режим. В Екатеринбурге уже открывают первые веранды. Несмотря на прохладную погоду в последние дни, горожане уже пересаживаются за уличные столики. Фотокорреспондент E1.RU прошел по открытым (и готовящимся к запуску) кафе под открытым небом.
— Приходите во вторник, будет жарко во всех смыслах. К этому времени мы откроем веранду. Из-за погоды люди предпочитают кушать в здании, — говорит менеджер одного из летних кафе, переворачивая стулья.
С коллегами соглашаются екатеринбургские рестораторы. Евгений Кексин рассказал E1.RU, что общепит готов обслуживать клиентов на свежем воздухе, но желающих пока не так много.
— Первые веранды европейского типа, где просто стоят лавочки и столики, открылись еще пару недель назад. «Огонек», «Горожане», Engels работают с середины апреля. А веранды со сложными конструкциями в основном еще строятся, а собранные стоят пустые, потому что погода пока не способствует посещению летника. Вчера было три компании всего в «Огоньке» на веранде, у нас не солнечная сторона, и вечерами всё-таки холодновато, — поделился Кексин.
Евгений Кексин также подчеркнул, что прошлогоднего ажиотажа вокруг летних кафе никто не ждет.
— В 2020-м, когда заработали летники, был бум, потому что они открылись в первую очередь, люди за время самоизоляции соскучились по ресторанам. В этом году такого высокого спроса, я думаю, не будет, не было полного закрытия всех точек общепита, всё работало, — отметил ресторатор. — В целом посещаемость будет, конечно, зависеть от погоды.
Владелец заведений «Агонь BBQ Ratskeller», Double Grill & Bar, Carbonara, Grand Buffet Europe, Pinzeria Bontempi Кирилл Шлаен в беседе с E1.RU заявил, что в его ресторанах ждут только погоды.
— Мы обновили прошлогодние веранды и открываем новые. Спрос на веранды всегда высокий. Осталось дождаться погоды, — пояснил Шлаен.
Валентин Кузякин («Гастроли», «Сойка», «Шалом Шанхай») солидарен с другими рестораторами. Екатеринбургу, по его мнению, просто необходимо немного тепла — и летние веранды сразу заполнятся. Владелец заведений считает, что полную посадку в летниках можно ожидать уже к 20 мая, когда будет не только тепло, но и сухо.
Как только Владимир Путин объявил 10-дневные майские праздники, рестораторы Екатеринбурга заявили, что планируют устраивать вечеринки каждый выходной день.
Если вы планировали пожарить шашлык вместо походов по кафе, посмотрите, где можно это сделать. Ранее юрист рассказывала, какие штрафы грозят за жарку шашлыка в городе.