
В Екатеринбурге снова отменили крестный ход на Пасху, его не будет уже второй год подряд. Причина — пандемия коронавируса. Но отмечать праздник дома никто не запрещает. Многие уже закупают яйца и ищут рецепты куличей. Мы же собрали подборку для тех, кому готовить некогда.
Большинство ресторанов, кафе и пекарен города объявили прием заказов на куличи и творожные пасхи. Кондитеры экспериментируют с рецептами и декором. Публикуем подборку на любой вкус, цвет и кошелек.
Kitchen
Где: ул. Ткачей, 23
Сколько стоит: от 700 рублей
В Kitchen составили пасхальные наборы из куличей, шоколадных фигур и крашеных яиц. Маленький обойдется в 700 рублей, в составе кулич весом 350 граммов с начинкой из молочного шоколада и орехов, два шоколадных зайца и три пасхальных яйца. Большой набор стоит 1100 рублей, в него входит кулич весом 600 граммов.
«Своя компания»
Где: ул. Малышева, 44; Шейнкмана, 90 и другие
Сколько стоит: от 129 рублей
В «Своей компании» испекут куличи двух размеров: 150 и 300 граммов. Есть варианты с изюмом, а есть с шоколадом и арахисом. Цены бюджетные — 129 и 249 рублей за штуку.
«Бюро находок»
Где: ул. Малышева, 31к
Сколько стоит: от 500 рублей
В «Бюро находок» есть выпечка трех размеров: 400, 500 и 800 граммов. Там пекут куличи с добавлением клюквы, изюма, кураги, а также апельсиновых и лимонных цукатов собственного производства. Средние и большие куличи обойдутся в 850 и 1100 рублей. Маленькие кексовые с лаймовой цедрой — в 500 рублей.
«Шоко»
Где: ул. Малышева, 74
Сколько стоит: от 170 рублей
В «Шоко» к Пасхе куличи украсят разноцветными безе и шоколадными конфетами. Малый (210 граммов) обойдется в 170 рублей, средний (450 граммов) — в 350, а большой (750 граммов) — в 490 рублей.
«ЧаЩа»
Где: ул. Красноармейская, 68
Сколько стоит: от 590 рублей
В «ЧаЩе» пекут куличи с творожным кремом, пряной вишней и корицей. В тесто добавляют миндаль, ваниль и цедру апельсина. 600 граммов стоят 650 рублей. Кулич с маковой прослойкой и шапочкой из крема по размеру чуть меньше (550 граммов), его стоимость — 590 рублей. Украшают десерты орехами и цветами.
Muru Coffee
Где: ул. Розы Люксембург, 27
Сколько стоит: от 680 рублей
В Muru Coffee предалагают выбрать из двух вариантов. Первый — кулич с тремя видами шоколада с кремом манго-маракуйя, с помадкой из белого шоколада (680 рублей). Второй — с двумя видами шоколада, ромовым инжиром, начинкой из смородины и базилика и помадкой из темного шоколада (680 рублей). Оба кулича пекут на сливочном масле, сметане и молоке.
Maria
Где: ул. Толмачева, 21
Сколько стоит: от 200 рублей
В кондитерской доработали рецепт европейского «Панеттоне» с шоколадной глазурью, орехами, сушеными ягодами и фруктами. За основу взяли старинные семейные рецепты. В итоге получили три варианта куличей: малый (100 граммов) — 200 рублей, средний (200 граммов) — 500 рублей, большой (400 граммов) — 800 рублей.
«Кондитория
»Где: ул. Хохрякова, 48
Сколько стоит: от 1000 рублей
В «Кондитории» сделали упор на фирменные кексы, предлагают также дрожжевые куличи с апельсиновыми цукатами и кусочками шоколада в марципановой корочке. Цена за 550 граммов — 1000–1200 рублей.
«Пряности радости»
Где: ул. Малышева, 53
Сколько стоит: от 250 рублей
Кафе потрудилось над целым пасхальным меню. Здесь предлагают куличи с изюмом (по 250 и 300 рублей за 180 и 270 граммов), крученые слоеные с изюмом, орехом и цукатами (250 рублей за 180 граммов). Кроме того, здесь готовят творожные пирамиды (950 рублей за 700 граммов).
«Зая»
Где: ул. Куйбышева, 21
Сколько стоит: от 480 рублей
В кафе-пекарне «Зая» готовят куличи без глютена и из кукурузной муки. Попробовать здесь можно сдобный кулич с кремовой начинкой из сливочного ликера и крем-брюле (1400 рублей за 800 граммов), итальянскую пасху «Пенеттоне» с добавлением миндальной муки и четырех видов орехов (480 рублей за 400 граммов).
Asado
Где: ул. Сакко и Ванцетти, 99
Сколько стоит: от 350 рублей
В Asado будут печь пасхальные краффины — это гибрид слоеного круассана и маффина. В его основе — сдобное дрожжевое тесто, украшенное сухофруктами, орехами, сахарной пудрой. В качестве начинки используют карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло. В ассортименте есть три размера десерта (180 граммов — 350 рублей, 400 граммов — 550 рублей, 520 граммов — 650 рублей).

Carbonara
Где: пр. Ленина, 25
Сколько стоит: от 480 рублей
В Carbonara предалагают заказать нарядные куличи из сдобного теста с изюмом и шапкой из подожженной меренги, миндальных лепестов, фисташек, миндаля и безе. Стоимость 400 граммов — 480 рублей.

«Гастроли»
Где: пр. Ленина, 25
Сколько стоит: от 480 рублей
В «Гастролях» готовят куличи на ферментированном сдобном тесте на желтках с тёмным, молочным шоколадом и ирисками. Их украшают бутонами роз и золотой посыпкой, шоколадными яйцами, васильками и сублимированной малиной. Большой кулич (500 граммов) обойдется в 700 рублей, маленький (350 граммов) — в 500 рублей.
«Карамель»
Где: ул. Малышева, 85
Сколько стоит: от 700 рублей
Куличи в кондитерской «Карамель» украшают яркими леденцами, но по запросу готовы добавить ягодный декор. За большой десерт нужно отдать 850 рублей, за малый — 700 рублей.
Breakfast unit
Где: пер. Банковский, 8
Сколько стоит: от 350 рублей
В Breakfast unit пекут куличи с апельсиновыми цукатами и меренгой, их украшают цветными безе и маршмеллоу. Маленький (255 граммов) стоит 350 рублей, большой (365 граммов) — 400 рублей.
В прошлом году из-за пандемии РПЦ призвала верующих не ходить в церковь на Пасху из-за коронавируса, патриарх даже рассказал, как освятить куличи и яйца дома.
Но верующие всё равно отправились на службу, несмотря на угрозу заражения. Фотографы Сети городских порталов дежурили в храмах разных городов страны. Посмотрите, как встречали в праздник в условиях пандемии.