Молоко — продукт привычный и любимый уральцами с детства. Раньше стакан молока был обязательным пунктом ежедневного рациона, но сейчас все больше людей уделяет внимание низколактозной продукции. Недавно ее начали выпускать и на Богдановичском заводе детского питания, где производят всем известную «Нашу Машу». В марте вышла первая партия низколактозного молока под торговой маркой «Сегодня и всегда».
Компания «Молочный кит» всегда была на передовых позициях в плане инновационных технологий и новых молочных продуктов, отвечающих запросам современного покупателя.
Мы задали самые популярные вопросы о низколактозном молоке производителю и готовы поделиться ответами с вами.
- Кому подходит низколактозная молочка?
- Что в составе низколактозного молока?
- В чем специфика производства низколактозной молочной продукции?
- Где купить низколактозное молоко «Сегодня и всегда» от «Молочного кита»?
Кому подходит низколактозная молочка?
Многие люди любят молоко, но не пьют его из-за того, что с возрастом оно плохо усваивается организмом.
Для таких потребителей и создана новая линейка низколактозной продукции. Низколактозное молоко — это обычное натуральное молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено до минимума. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, он легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остается совершенно безопасным для здоровья. ⠀
— Я с детства привыкла пить молоко на ночь. С печеньем или булочкой оно было любимым перекусом, но с возрастом в животе от молока стало бурлить, — делится покупательница одного из супермаркетов. — Низколактозное можно пить, не боясь этих последствий, заходит просто на ура.
Низколактозное молоко охотно закупают фитнес-центры для спортбаров: спортсмены делают на его основе протеиновые коктейли. Получается и питательно, и вкусно, и безопасно для фигуры.
Что в составе низколактозного молока?
В составе модного сейчас растительного молока из полезных веществ только растительные жиры, зачастую добавляются даже различные вредные компоненты. А в низколактозном молоке «Сегодня и всегда» сохранены все полезные свойства обычного молока:
кальций для здоровья зубов, волос и ногтей;
фосфор для укрепления и формирования костей;
калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
витамин D для усвоения кальция;
белок для мышечной ткани и насыщения организма;
витамины группы В для полноценной работы нервной системы и нормального метаболизма.
Жирность у низколактозного молока ниже, чем у обычного, — всего 1,8%. Его можно пить просто так, добавлять в чай и кофе, варить на нем каши и молочные супы. Кстати, детям оно понравится даже больше, чем обычное молоко. У него более сладковатый вкус и карамельный оттенок, который объясняется расщеплением лактозы на простые сахара.
В чем специфика производства низколактозной молочной продукции?
— Существует несколько технологий производства низколактозного молока, — рассказывает главный технолог БГМЗ Марина Немедловская. — С гидролизом лактозы, фильтрацией на мембране и добавлением фермента, расщепляющего молочный сахар. Как раз такой способ — с добавлением фермента — мы используем для производства этого продукта на нашем заводе детского питания. Низколактозное молоко — энергозатратный и непростой в выпуске продукт. Но нам не привыкать к трудностям. Так как наш завод делает продукцию «Наша Маша» для самых маленьких потребителей, мы привыкли к строгому контролю и жестким требованиям сертификации.
Все производится из молока исключительно высшей категории качества. За это «Молочный кит» и любит покупатель. В ближайшее время на предприятии планируют расширять линейку молочных продуктов и порадовать потребителя низколактозными сливками и йогуртом.
Прежде чем оказаться на полках магазинов, новинка прошла много этапов: от разработки рецептуры и длительных испытаний до декларирования и сертификации. На все это потребовался год: создание нового продукта — всегда сложный процесс, а производство низколактозного молока тем более имеет очень много нюансов.
На заводе все начинается с приемки сырого молока. С помощью лабораторного контроля тщательно проверяется, что приходит от поставщиков. Если есть какие-то отклонения от норм, сырье вернут. Но завод давно работает с проверенными местными поставщиками, которые гарантируют качество своего молока.
После проверки сырье через охладитель поступает в огромные танки нормализации, затем в него добавляют фермент лактаза, который выдерживается определенное время для правильного расщепления.
Далее молоко направляется в стерилизаторы. Новая производственная линия укомплектована ультрасовременным оборудованием компании Tetra Pak. Эта многослойная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта до 180 суток.
Где купить низколактозное молоко «Сегодня и всегда» от «Молочного кита»?
Молоко продается во всех фирменных магазинах сети «Молочное место», а также в супермаркетах и гипермаркетах Екатеринбурга и области. Компания «Молочный кит», вырастившая на детских кефирах и творожках «Наша Маша» уже не одно поколение ребятишек, будет продолжать расширять ассортимент молочных продуктов торговой марки «Сегодня и всегда». Скоро в магазинах появятся сливки и йогурты с низким содержанием лактозы. Так полезные продукты становятся еще более доступными для полноценного и здорового питания взрослых уральцев.