Молоко — любимый продукт многих уральцев. Чтобы на полках магазинов появлялась свежая молочка, местные сельхозпроизводители ежедневно поставляют тонны сырого молока, а заводы его перерабатывают. Сегодня мы расскажем о том, как работает одно из старейших и крупнейших пищевых производств Урала — АО «Ирбитский молочный завод».
Предприятие основано в 1925 году — подумать только, ему уже почти 100 лет! За такое длительное время оно изменилось до неузнаваемости: сейчас в составе завода девять филиалов, работающих под руководством генерального директора Сергея Суетина, и более 1200 сотрудников, получающих достойную зарплату. Ирбитский молочный завод — крупнейший налогоплательщик, обеспечивающий продовольственную безопасность региона.
На выработку Ирбитского молокозавода приходится более 25% всей молочной продукции области. В ассортименте — 80 наименований товаров, в среднем в день здесь перерабатывают 550–600 тонн сырого молока, за прошлый год общая выработка составила около 200 000 тонн.
Кроме молока разной жирности и срока хранения Ирбитский молочный завод выпускает творожные, кисломолочные и сухие молочные продукты, сметану, масло, сыр, сгущенные консервы, мороженое. Отличное качество продукции подтверждают многочисленные дипломы и медали областных и российских специализированных выставок.
Такие результаты обеспечивают постоянное развитие команды завода и техническое переоснащение площадки. Продукцию предприятия знают и любят далеко за пределами региона — регулярные поставки идут в Челябинскую, Тюменскую области, ХМАО, ЯНАО и Уфу.
Взрослые и дети обожают мороженое «Ирбитское» с необычными наполнителями: «Шоколадное с бананом», «Апельсин» и «Клубника-базилик», питьевые йогурты «Злаки», «Печеная груша», «Клюква-брусника», «Ананас-апельсин», «Натуральный», йогурты «Клубника», «Черника», «Маршмеллоу», а также новинки «Тутти-Фрутти», «Фисташка» и «Мак-лимон-ваниль».
Еще одно важное направление деятельности Ирбитского молочного завода — производство сухого молока. В нем содержатся все полезные витамины и минералы — и это при длительном сроке хранения. Сухое молоко используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной продукции, входит в состав каш, детского питания, йогуртов.
Другой вид сухой продукции, выпускаемой на ИМЗ, — деминерализованная сыворотка. По сути, это побочный продукт производства сыра и творога, который имеет высокую питательную ценность. Ее добавляют в корма сельскохозяйственных животных.
В сентябре 2020 года состоялось торжественное открытие большого хозяйственно-бытового комплекса завода с раздевалками, комнатой отдыха и столовой на 100 посадочных мест.
— Решение важнейших вопросов трудовых коллективов области и конкретно нашего предприятия — это политика региональной власти, — подчеркивает генеральный директор АО «Ирбитский молочный завод» Сергей Суетин. — Введенный в строй новейший комплекс можно назвать вложением в человеческий капитал. Безусловно, такие инвестиции в персонал, как ценнейший ресурс завода, обязательно компенсируются отличными показателями, которые принесут ему достойную и стабильную прибыль. За предыдущий год производительность труда увеличилась на 115%.
Даже несмотря на то что в 2020 году темпы развития экономики были снижены, Ирбитский молочный завод продолжал обеспечивать жителей региона качественными молочными продуктами в привычном объеме и даже наращивал мощности. За прошлый год предприятие увеличило выпуск цельномолочной продукции на 110,4%, сливочного масла — на 138,8%, сыра — на 106,9%, мороженого — на 139,9%, сухого обезжиренного молока — на 178,6%, сухой деминерализованной сыворотки — на 174,5%. ИМЗ активно участвует в реализации государственной программы развития сельского хозяйства Уральского региона.
АО «Ирбитский молочный завод»
Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 3
+7 (34355) 6-70-05,