За плечами почти две недели Великого поста. Если вы строго соблюдаете правила и отказываетесь от мяса, рыбы, молока и яиц, то уже наверняка устали от однообразия меню. Мы знаем, как разбавить его, не нарушая запреты: рестораны и кафе в Екатеринбурге предлагают десятки нетривиальных супов, салатов и даже десертов.
Мы изучили постное меню и выбрали блюда, которые вы вряд ли готовите дома. Впереди еще пять строгих недель, до 1 мая (когда в 2021 году завершается пост) вы точно успеете попробовать и дикий рис с корнем сельдерея, и намазку из печеных баклажанов, и фисташковый мусс.
«Кафе 1991»
Где: ул. Бориса Ельцина, 3.
Сколько стоит: от 150 рублей.
Составлять постное меню «Кафе 1991» помогала сама Наина Ельцина. Она приготовила дикий рис с корнем сельдерея, молодой морковью и кабачком (стоимость — 270 рублей).
А повара потрудились, чтобы превратить обычные каши в блюда высокой кухни. Чтобы не нарушать пост, все крупы варят в кокосовом молоке. Так в меню появились пшенная каша с тыквой в карамели (240 рублей), рисовая каша с манго и кокосом (220 рублей), а также овсяная каша с ежевичным муссом и бананом (210 рублей).
Plov Project
Где: ул. 8 Марта, 46, ул. Ленина, 49, ул. Вайнера, 9.
Сколько стоит: от 150 рублей.
В Plov Project в пост готовят хумус из печеной моркови (150 рублей), пряный суп с рисовой лапшой (190 рублей) и сытный постный бургер (370 рублей). А на десерт можно заказать пахлаву со свежими ягодами (330 рублей).
«Рататуй»
Где: ул. Малышева, 25, ул. Татищева, 77, ул. Восточная, 72.
Сколько стоит: от 170 рублей.
В «Рататуе» можно заказать гуакамоле из авокадо (310 рублей), зеленый салат с кедровыми орешками (310 рублей) и, конечно, хумус — хит постных меню — с салатом (295 рублей).
Супов в постном меню масса. Это грибница из лесных грибов (205 рублей), рассольник с белыми грибами (245 рублей), томатный суп с красной фасолью (245 рублей) и тыквенный крем-суп с имбирем (205 рублей). Найдется также немало вариантов горячих блюд, а на десерт в пост предлагают взять чурчхелу (170 рублей).
«Счастье»
Где: ул. 8 Марта, 46.
Сколько стоит: от 150 рублей.
В «Счастье» постные даже бургеры. Их здесь подают с картофелем фри. Кроме того, в ресторане можно заказать намазку из печеных баклажанов и перца с копченым тофу (250 рублей), борщ с черносливом и грибами (150 рублей), птитим с тыквой и овощами (170 рублей), а на десерт — фисташковый мусс с манго (270 рублей).
Pinzeria by Bontempi
Где: Верх-Исетский бульвар, 9, ул. Бориса Ельцина, 3.
Сколько стоит: от 230 рублей.
В Pinzeria выжали весь сок из томатов: их здесь подают в самых разных вариантах. К примеру, салат из авокадо и томатов можно попробовать с соусом «миндальный винегрет» (450 рублей), а сочные помидоры попадают в пасту пенне арабьята (350 рублей).
В ресторане готовят также хлебный суп «Папа аль Помодоро» (290 рублей), вегетарианскую пинцетту (650 рублей) и постный морковный пирог (230 рублей).
Рыбаlove
Где: ул. 8 Марта, 46.
Сколько стоит: от 190 рублей.
Тем, кто любит зеленые салаты, придется по душе поке с киноа, гуакамоле, шпинатом и свежей зеленью (210 рублей). На горячее официанты предложат печеный перец рамиро (470 рублей), цветную капусту на гриле (370 рублей) и гедза с бататом и грибами шиитаке (270 рублей). Кроме того, в спецпредложении появился азиатский суп (190 рублей) и крем-суп из чечевицы (190 рублей).
«Угли»
Где: Сибирский тракт, 3.
Сколько стоит: от 175 рублей.
В «Углях» можно найти несколько постных десертов, например кешью кейк с манго и маракуйей (195 рублей) и штрудель с вишней (175 рублей).
В меню добавили пиццу из кабачка с артишоками (540 рублей), хумус с артишоками (255 рублей), фирменный салат с грибами (275 рублей) и тыквенный крем-суп (245 рублей).
Grand Buffet Europe
Где: пр. Ленина, 25.
Сколько стоит: от 230 рублей.
В Grand Buffet Europe также не обошлось без зеленого салата с авокадо и бобами эдамаме (490 рублей), хумуса с фисташками (350 рублей) и грибницы (260 рублей).
Тыквенный суп здесь варят на кокосовом молоке (260 рублей), а стейки делают из брокколи с гуакамоле (550 рублей). Чиа-пудинг подают с манго (230 рублей).
Carbonara
Где: пр. Ленина, 25.
Сколько стоит: от 220 рублей.
Паста тоже может быть постной, это доказывают в Carbonara, где можно заказать спагетти «Помодоро» (390 рублей) и спагетти с овощами на гриле и песто (430 рублей). Кроме того, здесь подают ризотто с грибами (460 рублей), грибной крем-суп на соевом молоке (280 рублей), цукини-салат с брокколи и ореховым соусом (380 рублей), томатный суп (280 рублей) и панна-котту на кокосовом молоке (290 рублей).
«Своя компания»
Где: пр. Ленина, 49, ул. Шейнкмана, 90, ул. Малышева, 44 и другие.
Сколько стоит: от 139 рублей.
В «Своей компании» в пост варят суп-пюре со шпинатом (139 рублей) и тыквенный крем-суп (149 рублей).
На закуску можно заказать карпаччо из томатов (189 рублей) и панини с запеченными овощами (229 рублей). Один из хитов поста — жареный картофель с грибами (169 рублей).
«Агонь» BBQ Ratskeller
Где: ул. 8 Марта, 8б.
Сколько стоит: от 220 рублей.
В «Агне» удивляют суперфудом с авокадо, бобами эдамаме, киноа, цукини, брокколи, шпинатом и лаймом (490 рублей) — тарелка, полная зелени, богата витаминами. Немало их и в помидорном салате из сочных томатов с заправкой из семечкового масла (290 рублей).
Также в постном меню появились маринованные грузди с крымским луком (390 рублей), рулетики из баклажанов с начинкой из грецкого ореха и пряными специями (370 рублей) и обожженная на гриле кукуруза (290 рублей).
Если вы решили соблюдать Великий пост по всем канонам, сохраните этот календарь питания, чтобы знать, что есть до самого 2 мая.
Мы также публиковали 15 нескучных рецептов для Великого поста (в меню есть даже мороженое и модная гранола). Кстати, прочитайте подробный разбор правил Великого поста.