Еда Еда Свердловского периода. Екатеринбуржцы вспоминают пиццу с бульоном в граненом стакане

Еда Свердловского периода. Екатеринбуржцы вспоминают пиццу с бульоном в граненом стакане

Рассказываем, где была первая пиццерия в городе и что там подавали

В первой пиццерии Свердловска играла итальянская музыка 
Источник:

Редакция E1.RU запускает новый проект — «Еда Свердловского периода». Мы будем рассказывать о том, как работал общепит столицы Урала в ХХ веке. В 1984 году в славном соцгороде Уралмаш открылась первая в городе пиццерия. Именно это заведение стало героем стартового выпуска нашего проекта.

Исследователь истории Екатеринбурга Светлана Гоцуленко рассказала, что заметку об открытии заведения ей удалось найти в архиве материалов «Вечернего Свердловска». В тексте сообщается, что Урал стал третьим в СССР местом, где можно отведать пиццу (вслед за Москвой и Смоленском).

«Идея открыть ее зародилась у директора Второго треста столовых А. Г. Сергиевской давно. Специально ездила в Москву, узнавала рецептуру блюд, приемы оформления зала, — пишет В. Георгиев в газетной заметке. — В новом кафетерии можно отведать пиццу с разнообразной начинкой, выпить кофе, соки».

Автор текста также уточнил, что в пиццерии расписали стены фресками в духе Боттичелли, а окна в скором времени украсят цветные витражи. Журналист отметил, что первая в Свердловске и на Урале пиццерия пользуется популярностью.

— В 1970-е годы началась мода на открытие тематических заведений общепита. Начали, например, появляться кафе уральской кухни. А в середине 80-х на Уралмаше открылась первая пиццерия, это соответствовало духу времени, — пояснила краевед.

Уральцы с теплотой вспоминают это кафе. Многие из тех, кто пробовал пиццу на Уралмаше еще в детстве, рассказали E1.RU, что впервые узнали, что такое маслины, именно там.

Пообедать в пиццерии можно было за 25 копеек
Источник:

— Самым популярным блюдом там была пицца с сосисками, попробовать ее ехали люди со всего города, а метро еще не было. Мы с мамой, например, ездили с Южного автовокзала. Такую диковину, как маслины, мы ели впервые на этих пиццах-лепешках диаметром примерно 15 сантиметров.

«К настоящей пицце, которую я в первый раз попробовал в Нью-Йорке и только потом уже в Неаполе, эти лепешки, конечно, не имели никакого отношения»

— Но откуда же нам, советским пионерам, было об этом знать? — поделился своими воспоминаниями о первой свердловской пиццерии екатеринбуржец Денис Каменщиков.

Первая пиццерия Свердловска открылась на Уралмаше 
Источник:

Горожане рассказали, что вместе с пиццей заказывали куриный бульон. Это сочетание вкусов свердловчане вспоминают с теплотой.

— К пицце всегда прилагался в граненом стакане куриный бульон с половинкой вареного яйца. Очереди были огромные. Было очень вкусно. Я с одноклассниками туда ходила в 91–93-х годах. Я помню, мы сначала боялись в пиццерию заходить, всегда была очередь из взрослых людей, и мы не могли понять, что это за название такое дикое, как читать, куда ставить ударение — «пиццерия», — ностальгирует еще одна екатеринбурженка Светлана Корнеева.

«И на самом деле пицца с горячим куриным бульоном — это очень вкусно»

Сегодня в здании также работает заведение общепита — столовая «Афина» 
Источник:

Еще один екатеринбуржец Денис поделился историей из детства, как он вместе с мамой после занятий в музыкальной школе кушал диковинную пиццу.

— Сама идея пиццы казалась чем-то невероятным, а вкусить что-то на круглой лепешке в начале 90-х — это было что-то запредельное. Тогда вообще всё, что происхождением не из СССР, казалось чем-то почти волшебным. А уж что-то итальянское казалось совсем невероятным, — пояснил Денис. — Понятно, если бы сегодня отведать эту лепешку с луком, колбасой и сыром, смазанную кетчупом, ничего подобного бы не пережить. Но тогда это было не просто что-то съеденное, но это был символ тех перемен, на которые так надеялись.

Если у вас сохранились фото или воспоминания о свердловских заведениях общепита, поделитесь ими с нами, отправив письмо на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер +7 909 704-57-70.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления