Екатеринбург поставил всероссийский рекорд по числу открытых пиццерий. В 2020 году таких заведений стало больше на 73,8%, тогда как в других городах-миллионниках открывались в основном кофейни и суши-бары. Это данные большого исследования общепита, которое провели эксперты 2ГИС. Они выяснили, какие сегменты рынка стали самыми популярными в разных городах страны.
Оказалось, что в Екатеринбурге к началу 2021 года работает 106 пиццерий. Такую популярность аналитики объясняют ростом спроса на доставку: пицца — один из самых подходящих форматов для перевозки. Но это не единственная кухня, которая развивалась в течение года в городе. На втором месте по числу новых заведений оказались пекарни.
— Свежий хлеб и выпечку теперь предлагают 339 точек (+21% за год). Немного снизили темпы по сравнению с 2019 годом, но остались в тройке самых быстрорастущих сегментов точки с кофе и напитками навынос — +19,4% за год, — рассказали в 2ГИС.
Судя по заведениям, которые появились в центре города во время пандемии, интерес горожан к выпечке действительно есть. Например, на месте закрытого паба Gordon's появилась римская пиццерия «Папа Римский». Ее владелица Любовь Пинигина рассказала E1.RU, что считает эту нишу перспективной.
В одной из старейших пиццерий города Pizza Mia также отмечают, что в городе высокий спрос на пиццу.
— Меню Pizza Mia изначально формировалось на вкусовых предпочтениях Екатеринбурга. Сейчас можно сказать, что в Тюмени, например, гости любят пельмени. А в Екатеринбурге мы вывели их из меню — работаем именно со вкусом пиццы, — комментирует директор по коммуникациям сети Александра Арапова. — Мы периодически вводим сезонные десерты, напитки и снеки. Но екатеринбуржцы лучше всего реагируют на новую пиццу. Спрашивают, когда будут новые начинки: с морепродуктами, без мяса или, наоборот, где много мяса.
Еще одна тенденция для экспертов стала неожиданной — в Екатеринбурге сократилось число точек фастфуда, но незначительно — на 0,59%. Впрочем, спад интереса к этим блюдам фиксируют и в других городах России.
— Самые массовые форматы — фастфуд и кафе — сбавили темпы роста. За 2020 год таких заведений стало больше всего на 8,43% и 3,07% соответственно. Для сравнения: в 2019 году число точек быстрого питания почти удвоилось, а кафе — выросло на 10%, — отметили в 2ГИС.
Не слишком удачным прошлый год стал также для баров, в крупнейших городах страны, согласно исследованию, их стало меньше на 1,19%. И это единственный формат, который показал падение по всей России.
— Это можно объяснить строгими ограничениями, которые изменили работу заведений с весны 2020 года, — объясняют аналитики сервиса. — В большинстве городов барам разрешали работать только навынос, без обслуживания клиентов в залах. Также ограничивалась работа в ночные часы.
Мы писали, что рестораны Екатеринбурга за прошедший год переориентировались на доставку еды. Заведений, где можно заказать блюда на дом, за год стало почти в два раза больше.
Ранее в интервью E1.RU вице-мэр Екатеринбурга Владимир Боликов рассказывал, что впервые за последние 10 лет в городе закрылось заведений больше, чем открылось.
Еще больше материалов про еду можно найти в специальном разделе E1.RU.