Еда репортаж Как устроено современное молочное производство в Богдановиче

Как устроено современное молочное производство в Богдановиче

Аналогов этому заводу на Урале еще нет

Завод «Молочный кит» в Богдановиче — один из самых современных и инновационных проектов во всем УрФО
Источник:

На молоке, кефире и творожке «Наша Маша» уже выросло не одно поколение уральских детей. Продукция этого бренда славится исключительно натуральным составом и нежным вкусом, ее раздают на молочных кухнях и разбирают с полок супермаркетов. Теперь на том же самом заводе, где готовят «Нашу Машу», стали выпускать новую линейку для взрослых под маркой «Сегодня и всегда». Мы побывали на уникальном молочном заводе компании «Молочный кит» в Богдановиче и посмотрели, как и из чего получаются всеми любимые йогурты, кефир и ряженка.

Ассортимент молочной продукции на БГМЗ большой: детское молоко, творожки, кефир торговой марки «Наша Маша» для самых маленьких, молоко и кисломолочные продукты «Сегодня и всегда» для взрослых. Стоит попробовать все, но особую любовь покупателей по праву заслужили невероятно нежная ряженка с грушей и печеным яблоком и, конечно, биолакт — особая гордость производителей. Это уникальный кисломолочный продукт, который способствует пищеварению и укреплению иммунитета, что сейчас актуально как никогда. А еще он очень вкусный. Биолакт для взрослых в России пока выпускает только «Молочный кит».

Любимая с детства молочка
Источник:
Эта ряженка вполне может заменить десерт!
Источник:

А молоко «Сегодня и всегда» в маленькой удобной упаковке 0,2 л бесплатно раздается первоклашкам некоторых школ Екатеринбурга. В разных регионах страны уже не первый год успешно работает программа «Школьное молоко», которая финансируется из областных бюджетов. В Екатеринбурге пока такой нет, но акционеры компании «Молочный кит» Сергей Майзель и Игорь Пехотин по собственной инициативе решили с детства приучать школьников к этому продукту. Ведь детскому организму молоко просто необходимо, в нем содержится кальций и другие полезные микроэлементы.

Новая производственная линия укомплектована ультрасовременным оборудованием компании Tetra Pak. Многослойная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта, после использования полностью перерабатывается и не загрязняет окружающую среду, в отличие от пластика. Пастеризация, нормализация, гомогенизация, деаэрация — все процессы обработки сырья проходят автоматически. Человеческий фактор исключен из производства на 100%.

Можно часами завороженно наблюдать, как по ленте двигаются коробочки с молоком
Источник:

На заводе поддерживается идеальная чистота: требования к производству молочной продукции жесткие, особенно когда она предназначена для детского питания. Каждый работник, сколько бы раз он ни выходил из цеха в течение смены, на обратном пути обязан пройти через санитарно-пропускной пункт. Пока руки не будут обработаны должным образом, турникет просто не откроется.

На предприятии строго следят за чистотой
Источник:

Производство начинается с приемки сырья. «Молочный кит» ведет строгий отбор молока от поставщиков: при поступлении на завод оно проходит первичные лабораторные исследования. Если есть какие-то отклонения от норм, сырье возвращается.

— Мы работаем с передовыми хозяйствами Свердловской области, которые соответствуют нашим требованиям, — рассказывает исполнительный директор завода Александр Анатольевич Белянов. — Мы знаем этих поставщиков как надежных партнеров, они гарантируют качество своего сырья, на основе которого мы производим свою продукцию. Покупатели, попробовавшие наши продукты, на другие потом даже не смотрят. А рынок сейчас богат, есть с чем сравнивать.

Исполнительный директор завода Александр Анатольевич Белянов
Источник:

Молоко после проверки сразу поступает в гигантские танки — обязательно через охладитель. Затем лаборанты определяют жирность сырья. Если молоко поступило, допустим, 3,5% жирности, а нужно получить 2,5%, задается определенный рецепт, и сливки автоматически отделяются. Молоко идет в танки нормализации и оттуда дальше по заводу, через стерилизаторы.

Источник:

Лаборанты контролируют продукт полностью по всей технологической цепочке — на этапе получения сырья, в процессе заквашивания, во время фасовки и отгрузки. Кроме того, всегда остаются образцы, которые находятся в лаборатории до конца срока годности — и несколько раз проверяются. Так на производстве еще раз убеждаются, что продукция действительно качественная и не испортится до окончания срока реализации.

Ни один молочный продукт не уйдет на прилавки без тщательной проверки
Источник:

Завод «Молочный кит» работает круглосуточно. На сегодня это один из самых современных и инновационных проектов во всем УрФО. Площадка полностью автоматизирована. Всем производством управляет один оператор — он находится в компьютерном зале и отслеживает работу оборудования и всех процессов. Других сотрудников можно встретить в основном на фасовочных линиях, и даже здесь им остается лишь выбрать программу и отслеживать ее выполнение.

От оператора буквально зависит работа всего завода
Источник:
Источник:

Детское питание производится в двух цехах. В первом установлены две линии: одна для кисломолочных продуктов, другая — для стерилизованного молока, а рядом — творожный автомат. Во втором стоят две линии по производству стерилизованной продукции объемом 0,2 л и 0,5–1 л. Здесь же находится стерилизационная установка.

Новый цех, который недавно отстроили, производит линейку «Сегодня и всегда». Здесь тоже все автоматизировано. На втором этаже в специальных танках продукт заквашивается, готовится, охлаждается и поступает на первый этаж на фасовку. Время закваски у каждого продукта свое, разбег может быть от 7 до 14 часов. За 7 часов, например, можно приготовить йогурт и ряженку, а биолакт, кефир и творог требуют больше времени.

Источник:

На первом этаже по линии едут одинаковые бутылочки с йогуртом — мы застали производство черничного. Добавки меняют поочередно, устанавливая в станции смешивания мешки с фруктово-ягодным наполнителем, который подается в молочную массу. Здесь все стерильно: место соединения обрабатывается паром, только потом вскрывается мембрана на мешке и начинается подача наполнителя в белую массу. Аромат потрясающий!

Источник:
Завтра с этого йогурта начнется день многих уральцев
Источник:
Так выглядит станция смешивания, где фруктово-ягодный наполнитель соединяется с молочной массой
Источник:

— Сегодня покупатель выбирает проверенное качество и натуральный продукт, — рассказывает исполнительный директор завода Александр Анатольевич Белянов. — Могу заверить, что мы выпускаем только лучшее, никаких искусственных добавок. Все наполнители нам варят под заказ из натуральных ягод. В биолактах новой линейки «Сегодня и всегда» ягоды идут достаточно крупной фракции, не перетертые, а именно кусочками — вы можете убедиться сами, это очень вкусно.

Завод производит функциональные продукты для быстрого питания в экологичной картонной упаковке. Йогурт или ряженку удобно взять с собой в машину, на занятия или на работу для перекуса. Готовятся к запуску творог и биойогурт «Сегодня и всегда» в традиционных стаканчиках, которые можно есть ложкой.

Источник:

— Мы выпускаем продукты для детей и взрослых на одной площадке, подход к их производству ненамного отличается, — комментирует главный технолог Марина Неведловская. — Вся продукция проходит обязательную сертификацию в Екатеринбурге, а детская — экспертизу НИИ питания Российской академии медицинских наук. Все очень строго должно соответствовать стандартам.

Главный технолог Марина Неведловская
Источник:

Готовое молоко и кисломолочные продукты поступают на склады — холодный и теплый, где хранится стерилизованная продукция с длительным сроком годности.

Источник:

— Обычно, когда люди видят на упаковке срок годности шесть месяцев, они считают, что в молоко добавили химию. На самом деле, длительное хранение возможно благодаря стерилизации и ультрапастеризации, — говорит инженер-химик Анастасия Прожерина. — Молоко выдерживается три секунды при очень высокой температуре в 137 градусов, затем прогоняется через стерилизатор, и все плохие микроорганизмы погибают. Остаются только белки и полезные микроэлементы. Готовый продукт помещается в асептическую упаковку Tetra Pak, которая сохраняет его свойства на полгода.

Источник:

Так как из молока удалены все бактерии и их споры, прокисать нечему. И никакая химия для этого не требуется, все дело в уникальных технологиях и упаковке. Это молоко такое же полезное, как и обычное, а детское еще дополнительно обогащается витаминами. Хранить такую упаковку очень удобно: до вскрытия она может стоять на обычной полке, после — в холодильнике. Еще одно важное преимущество — у ультрапастеризованного молока нет неприятного животного запаха, оно имеет мягкий сливочный вкус и аромат, который напоминает детство.

Продукцию линейки «Сегодня и всегда» можно приобрести во всех супермаркетах города и в сети фирменных магазинов «Молочное место».

Источник:
Источник:

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления