На молоке, кефире и творожке «Наша Маша» уже выросло не одно поколение уральских детей. Продукция этого бренда славится исключительно натуральным составом и нежным вкусом, ее раздают на молочных кухнях и разбирают с полок супермаркетов. Теперь на том же самом заводе, где готовят «Нашу Машу», стали выпускать новую линейку для взрослых под маркой «Сегодня и всегда». Мы побывали на уникальном молочном заводе компании «Молочный кит» в Богдановиче и посмотрели, как и из чего получаются всеми любимые йогурты, кефир и ряженка.
Ассортимент молочной продукции на БГМЗ большой: детское молоко, творожки, кефир торговой марки «Наша Маша» для самых маленьких, молоко и кисломолочные продукты «Сегодня и всегда» для взрослых. Стоит попробовать все, но особую любовь покупателей по праву заслужили невероятно нежная ряженка с грушей и печеным яблоком и, конечно, биолакт — особая гордость производителей. Это уникальный кисломолочный продукт, который способствует пищеварению и укреплению иммунитета, что сейчас актуально как никогда. А еще он очень вкусный. Биолакт для взрослых в России пока выпускает только «Молочный кит».
А молоко «Сегодня и всегда» в маленькой удобной упаковке 0,2 л бесплатно раздается первоклашкам некоторых школ Екатеринбурга. В разных регионах страны уже не первый год успешно работает программа «Школьное молоко», которая финансируется из областных бюджетов. В Екатеринбурге пока такой нет, но акционеры компании «Молочный кит» Сергей Майзель и Игорь Пехотин по собственной инициативе решили с детства приучать школьников к этому продукту. Ведь детскому организму молоко просто необходимо, в нем содержится кальций и другие полезные микроэлементы.
Новая производственная линия укомплектована ультрасовременным оборудованием компании Tetra Pak. Многослойная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта, после использования полностью перерабатывается и не загрязняет окружающую среду, в отличие от пластика. Пастеризация, нормализация, гомогенизация, деаэрация — все процессы обработки сырья проходят автоматически. Человеческий фактор исключен из производства на 100%.
На заводе поддерживается идеальная чистота: требования к производству молочной продукции жесткие, особенно когда она предназначена для детского питания. Каждый работник, сколько бы раз он ни выходил из цеха в течение смены, на обратном пути обязан пройти через санитарно-пропускной пункт. Пока руки не будут обработаны должным образом, турникет просто не откроется.
Производство начинается с приемки сырья. «Молочный кит» ведет строгий отбор молока от поставщиков: при поступлении на завод оно проходит первичные лабораторные исследования. Если есть какие-то отклонения от норм, сырье возвращается.
— Мы работаем с передовыми хозяйствами Свердловской области, которые соответствуют нашим требованиям, — рассказывает исполнительный директор завода Александр Анатольевич Белянов. — Мы знаем этих поставщиков как надежных партнеров, они гарантируют качество своего сырья, на основе которого мы производим свою продукцию. Покупатели, попробовавшие наши продукты, на другие потом даже не смотрят. А рынок сейчас богат, есть с чем сравнивать.
Молоко после проверки сразу поступает в гигантские танки — обязательно через охладитель. Затем лаборанты определяют жирность сырья. Если молоко поступило, допустим, 3,5% жирности, а нужно получить 2,5%, задается определенный рецепт, и сливки автоматически отделяются. Молоко идет в танки нормализации и оттуда дальше по заводу, через стерилизаторы.
Лаборанты контролируют продукт полностью по всей технологической цепочке — на этапе получения сырья, в процессе заквашивания, во время фасовки и отгрузки. Кроме того, всегда остаются образцы, которые находятся в лаборатории до конца срока годности — и несколько раз проверяются. Так на производстве еще раз убеждаются, что продукция действительно качественная и не испортится до окончания срока реализации.
Завод «Молочный кит» работает круглосуточно. На сегодня это один из самых современных и инновационных проектов во всем УрФО. Площадка полностью автоматизирована. Всем производством управляет один оператор — он находится в компьютерном зале и отслеживает работу оборудования и всех процессов. Других сотрудников можно встретить в основном на фасовочных линиях, и даже здесь им остается лишь выбрать программу и отслеживать ее выполнение.
Детское питание производится в двух цехах. В первом установлены две линии: одна для кисломолочных продуктов, другая — для стерилизованного молока, а рядом — творожный автомат. Во втором стоят две линии по производству стерилизованной продукции объемом 0,2 л и 0,5–1 л. Здесь же находится стерилизационная установка.
Новый цех, который недавно отстроили, производит линейку «Сегодня и всегда». Здесь тоже все автоматизировано. На втором этаже в специальных танках продукт заквашивается, готовится, охлаждается и поступает на первый этаж на фасовку. Время закваски у каждого продукта свое, разбег может быть от 7 до 14 часов. За 7 часов, например, можно приготовить йогурт и ряженку, а биолакт, кефир и творог требуют больше времени.
На первом этаже по линии едут одинаковые бутылочки с йогуртом — мы застали производство черничного. Добавки меняют поочередно, устанавливая в станции смешивания мешки с фруктово-ягодным наполнителем, который подается в молочную массу. Здесь все стерильно: место соединения обрабатывается паром, только потом вскрывается мембрана на мешке и начинается подача наполнителя в белую массу. Аромат потрясающий!
— Сегодня покупатель выбирает проверенное качество и натуральный продукт, — рассказывает исполнительный директор завода Александр Анатольевич Белянов. — Могу заверить, что мы выпускаем только лучшее, никаких искусственных добавок. Все наполнители нам варят под заказ из натуральных ягод. В биолактах новой линейки «Сегодня и всегда» ягоды идут достаточно крупной фракции, не перетертые, а именно кусочками — вы можете убедиться сами, это очень вкусно.
Завод производит функциональные продукты для быстрого питания в экологичной картонной упаковке. Йогурт или ряженку удобно взять с собой в машину, на занятия или на работу для перекуса. Готовятся к запуску творог и биойогурт «Сегодня и всегда» в традиционных стаканчиках, которые можно есть ложкой.
— Мы выпускаем продукты для детей и взрослых на одной площадке, подход к их производству ненамного отличается, — комментирует главный технолог Марина Неведловская. — Вся продукция проходит обязательную сертификацию в Екатеринбурге, а детская — экспертизу НИИ питания Российской академии медицинских наук. Все очень строго должно соответствовать стандартам.
Готовое молоко и кисломолочные продукты поступают на склады — холодный и теплый, где хранится стерилизованная продукция с длительным сроком годности.
— Обычно, когда люди видят на упаковке срок годности шесть месяцев, они считают, что в молоко добавили химию. На самом деле, длительное хранение возможно благодаря стерилизации и ультрапастеризации, — говорит инженер-химик Анастасия Прожерина. — Молоко выдерживается три секунды при очень высокой температуре в 137 градусов, затем прогоняется через стерилизатор, и все плохие микроорганизмы погибают. Остаются только белки и полезные микроэлементы. Готовый продукт помещается в асептическую упаковку Tetra Pak, которая сохраняет его свойства на полгода.
Так как из молока удалены все бактерии и их споры, прокисать нечему. И никакая химия для этого не требуется, все дело в уникальных технологиях и упаковке. Это молоко такое же полезное, как и обычное, а детское еще дополнительно обогащается витаминами. Хранить такую упаковку очень удобно: до вскрытия она может стоять на обычной полке, после — в холодильнике. Еще одно важное преимущество — у ультрапастеризованного молока нет неприятного животного запаха, оно имеет мягкий сливочный вкус и аромат, который напоминает детство.
Продукцию линейки «Сегодня и всегда» можно приобрести во всех супермаркетах города и в сети фирменных магазинов «Молочное место».