
Рестораны в Екатеринбурге с 11 января меняют меню — добавляют новые блюда в рамках стартовавшего фестиваля уральской кухни. Две недели повара будут готовить из местных продуктов и по старинным рецептам, многие из которых, правда, доработали и актуализировали.
— Подать заявку на участие в фестивале мог шеф-повар любого заведения, — говорит шеф-повар проекта «Аутентичная уральская кухня» Сергей Мирошников. — Условием было составить специальное меню, отвечающее определенным требованиям: использование продуктов от местных производителей, присутствие культурного элемента в подаче, а десерт должен быть приготовлен из овощей, грибов или корнеплодов с использованием принципа zero waste (принцип разумного потребления. — Прим. ред.).
Мы изучили обновленные меню и выбрали для вас самые интересные позиции, которые можно попробовать в Екатеринбурге с 11 по 24 января.
Asado
В Asado гостям предложат сугудай из муксуна с клюквой и красным луком (цена — 750 рублей), нельму с медовой морковью из печи в тесте с груздями в копченой сметане (650 рублей) и печеную свеклу на крестьянском хлебе с мороженым из облепихи и домашним творогом (190 рублей).


Eat Meet
В Eat Meet можно попробовать тарталетку с картофельным кремом, подкопченным сырком, сметаной и икрой судака. Кроме того, шеф-повар Павел Дорожкин придумал, как преподнести гурманам простоквашу: ее подают с кабачком и тыквой в медовом сиропе, крекером из черемуховой муки, семенами конопли, мака и льна.

Kitchen
В Kitchen в горшочке подают томленую баранину с лесными грибами и еловым маслом. Те, кто любит дичь, могут попробовать каре оленя с кедровой кашей и соусом из уральских ягод (блюдо подают на спиле яшмы), а любители необычных вкусов — десерт из картофеля с мороженым из облепихи.


Metis
В Metis придумали, как сделать кулинарные шедевры из продуктов, которые можно найти в любом погребе. Мясоеды оценят слайс рибая, завернутый в рулет с редькой, зеленью и пюре из лука. А любители сладкого — вяленую свеклу с муссом из смородины и крамблом с белым шоколадом.

Norra Rok
В Norra Rok сумели совместить уральскую кухню со скандинавской. Здесь подают печеный картофель с копченой фермерской форелью, свежими уральскими огурчиками, маринованным луком и красной икрой. А на десерт — морковный бисквит с вареной сгущенкой, томленной на белых грибах.

«Фартук бистро»
В «Фартуке» угощают свеклой с копченой рикоттой на фермерском молоке с кедровым орехом, утиной ножкой с квашеной капустой, тушенной в пиве с зимними яблоками, и меренгой из аквафабы с морковным соусом, облепихой и вымоченными еловыми ветками.


Shelest Bar
В гастробаре Shelest приготовили сугудай из форели с моченым яблоком, лосося горячего копчения с домашней сметаной и вареньем из черноплодной рябины и пихты, а также крем-брюле с облепихой и пудрой из свекольной карамели.

Steak House
Повара Steak House удивляют подачей: сметану с брусничным джемом и щучьей икрой здесь уместили в вафельный рожок. Вкус тоже приготовили необычный — например, крем из белых грибов предлагают попробовать с сублимированной малиной, каштановым медом и снегом из облепихи.
Кроме того, в фестивальном меню можно найти паштет из сысертского кролика с морковным пюре, мочеными яблоками и «чусовским» тостом, северную оленину с муссом из копченой свеклы, пельмени с репой, облепиховым желе и уральским кедром.


«Бюро находок»
В «Бюро находок» приготовили сет из трех блюд: «перепечень» с лесными грибами, телятиной и тыквой, пирог с рваной уткой и тыквой и бисквит на черемуховой муке со свекольным вареньем и сметанно-творожным кремом.


Также фестиваль проходит в ресторанах «Барборис», «Пряник на Урале», «Негодяи», «Пряности».
Если вы любите готовить сами, изучите рецепты уральской кухни из большой кулинарной книги, которую недавно презентовали в Екатеринбурге.
Прочитайте также, каким должен быть полезный завтрак.