До Нового года осталась всего неделя, и главная забота каждой хозяйки в это время — праздничный стол. Корреспондент Е1.RU узнал, как выгодно и вкусно приготовить новогодний ужин, у тех, кто в этом лучше всего разбирается.
Мама двенадцати детей Екатерина Кириченко накрывает стол на большую компанию не только 31 декабря и точно знает, как покупать продукты с умом. Екатерина дала несколько простых рекомендаций по подготовке к новогоднему ужину:
1. Не стоит готовить блюда тазами. Я часто готовлю большой стол, и многие салаты у нас доедали поросята. Откажитесь от традиционных салатов, если у вас дома их никто не ест. Например, моя мама, бабушка всегда готовили селедку под шубой, и я, соответственно, тоже. И вот каждый Новый год у меня никто не ест эту шубу, значит, и не нужно ее готовить.
2. Спросите у семьи, что бы хотели видеть на праздничном столе. Востребованные блюда точно будут съедены, а не останутся заветренными или выброшенными в корзину. Приготовьте особенное блюдо, которым удивите гостей в праздник.
3. Накрывая стол, привлеките всех домочадцев к процессу приготовления. Так и вы не устанете, и дети не будут думать, что оливье появляется сам собой. А еще все сделанное своими руками вкуснее.
4. Готовить и ходить за покупками нужно обязательно сытой. Иначе получается перебор продуктов и блюд.
5. Не обращайте внимания на цвет ценника. Если он желтый и там большими буквами написано «скидка», это не значит, что товар покупать выгодно. Не поддавайтесь суматохе, смотрите на цифры на ценниках и обращайте внимание на срок годности, чтобы не ухватить подешевле просрочку.
6. Покупайте консервы, майонез, сыр, яйца и продукты, которые не портятся быстро, заранее. Можно подкапливать к Новому году такие товары, чтобы не резко потратить большую сумму, а потихоньку собрать все необходимые ингредиенты.
7. Покупайте товары на оптовых базах и рынках. По нашему опыту, это позволяет сэкономить хорошую сумму.
8. Не тратьте большие деньги на украшение стола. Дорогущую скатерть и праздничные салфетки никто даже не заметит, но будет обидно, когда на них разольют газировку.
Директор ресторана доставки и спец в кейтеринге Оксана Панина считает, что важно определиться с блюдами к празднику заранее. Перед покупками стоит составить меню, а после — список продуктов, которые понадобятся. Также стоит учесть их объем, чтобы в последний момент не бежать в магазин за недостающим компонентом блюда и не выкидывать излишки.
— Я бы посоветовала не брать рыбу и мясо в супермаркетах. Мы закупаем эти продукты у проверенных поставщиков, а хозяйки могут найти качественные товары, например, в фермерских лавках. По цене, конечно, выгоднее покупать в обычных магазинах, но качество там оставляет желать лучшего, — пояснила специалист по фуршетам.
Владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин также считает, что выбором продуктов к праздничному ужину стоит озаботиться уже сейчас.
— Я бы не рекомендовал идти в крупные гипермаркеты в предновогоднюю неделю. Стоит посетить их, только если хотите испортить себе настроение, стоя в очередях. Поэтому закупаться основной частью непортящихся продуктов можно уже сейчас. Разница в ценах между гипермаркетами и магазинами «у дома» стерлась, и сильно вы не сэкономите, отправившись в большой магазин. Цены, кстати, вопреки расхожему мнению, в конце декабря не меняются, магазины договариваются с поставщиками о стабилизации цен. Поэтому, даже если вы все-таки соберетесь закупаться в последние дни, по кошельку это не ударит, — утверждает Александр Оглоблин. — Но также я бы посоветовал дамам, которые не хотят провести предпраздничные часы у плиты, покупать или заказывать уже готовые блюда.
Однако член Совета Российской гильдии маркетологов, директор медийного агентства AMG Сергей Балакирев напомнил, что начиная с 20 декабря цены на товары вырастают на 15–30%. В последние десять дней года, по мнению эксперта, совершить покупки, потратив разумную сумму, практически невозможно.
— Главная проблема продуктового ретейла в этот период — успевать разгружать товары и расставлять на полки. Спрос вырастает невероятно. Поэтому на уловки уже не делают особого расчета, все товары и так скупят, — говорит он. — Но все те хитрости маркетологов, которые всегда используются в магазинах, продолжают работать.
«Задача любого магазина — задержать покупателя более чем на 20–25 минут, тогда человек станет менее внимательным и будет совершать спонтанные покупки»
Маркетолог Ксения Архангельская заявила E1.RU, что сегодня самый безопасный и удобный способ совершать покупки — через интернет с доставкой.
— Чтобы избежать предновогодней суеты и спокойно выбрать нужные товары, можно воспользоваться услугами интернет-магазинов крупных сетей или продуктовыми агрегаторами. Причем сейчас почти все ретейлеры предлагают скидки на покупки онлайн, а многие из них — и бесплатную доставку. В интернет-магазинах ретейлеров также есть и товары по спецпредложениям, — отметила маркетолог. — Такой интернет-заказ лучше оформлять загодя, не 31 декабря, а минимум за три-четыре дня до праздника. Покупки онлайн сэкономят ваше время, нервы, деньги и, что важнее во времена пандемии, здоровье.
Напомним, Сергей Балакирев подробно рассказывал о хитростях, на которые идут продавцы, чтобы увеличить выручку.
Ранее мы сообщали, где в Екатеринбурге открылись елочные базары. Прочитайте правила выбора елки на базаре, чтобы купить лучшее дерево.