В центре Екатеринбурга откроется японское бистро, где гостей будут кормить рыбой фугу. Заведение появится на улице Толмачева на месте закрывшегося магазина здоровой еды. В этом же здании работают еще два кафе восточной кухни, за это квартал прозвали азиатским.
Автор проекта — шеф-повар Евгений Урюпин, бывший владелец китайского кафе Jang Su. О планах открыть новое заведение он говорил E1.RU еще полтора года назад. Но реализовать задуманное удалось только сейчас.
— Новый проект будет такой... Такой концепции еще у нас в городе нет. Если мы говорим про пиццерию, про итальянскую кухню — это уже не ново, а такого, как у нас, пока что нет, — отмечал Евгений.
Шеф-повар рассказал, что инвестором проекта выступил он сам. На запуск бистро понадобилось порядка 10 миллионов рублей. Срок окупаемости, по словам Евгения Урюпина, составит от года до полутора лет.
Зал будет рассчитан на 25 гостей. Бистро получит название FUGU, одноименную рыбу будут подавать гостям. Правда, не ядовитую.
— Фугу — это большое семейство рыб. Как у нас осетровые. Из них всего две ядовитые, остальные нет. Мы договариваемся сейчас о поставках из Японии через Москву. Как только договоримся, рыба в меню появится. Она будет не ядовитая, их вывозить нельзя. Перед подачей будем фугу слегка мариновать, — рассказал E1.RU Евгений Урюпин.
Составлять рецепты помогал Кацухико Кобаяши — шеф-повар из Москвы, который прежде работал в мишленовских ресторанах. Он специально приехал и на открытие бистро, оно состоится 28 ноября.
Кроме рыбы фугу в меню будут рамен, гедзе, роллы, дунканы, шашлыки якитори на бамбуковых ветках и суп мисо. При этом средний чек, обещают в бистро, составит 600 рублей.
Рестораторы Екатеринбурга в проект верят, несмотря на то что город перенасыщен японской кухней.
— В городе есть рынок доставки роллов, но Женя делает акцент на качественно новом уровне, это та еда, которой в Екатеринбурге еще не было, — говорит совладелица азиатского ресторана «Дружба» Динара Кексина. — Как раз Кобаяши, которого Женя привозит, готовит Японию совершенно другую. Он не крутит роллы, «Филадельфией» здесь кормить не будут. Знаю, что появятся позиции интересные, такие как хенд-роллы. Которых в Екатеринбурге в принципе нет. Это ролл, который можно взять как шаурму, идти и есть.
В «Тануки» подтвердили, что от стандартного меню гости устали.
— Люди стали часто искать необычные и интересные позиции в ресторанах, поэтому крупные бренды делают уклон на гастрономическое меню. Конкурентным преимуществом является наличие редких ингредиентов, таких как мраморные нори, или необычные подачи. В России мало ресторанов подают рыбу фугу, так как, чтобы ее продавать, нужен сертификат и ее доставка очень дорогая, поэтому мы рады, что в Екатеринбурге появится заведение, которое включит ее в свое меню, — прокомментировала Е1.RU директор «Тануки» в Екатеринбурге Елена Стахова.
По соседству с FUGU работают заведения китайской и вьетнамской кухни. Китайское бистро с котами счастья открылось в апреле 2017 года на перекрестке Ленина и Толмачева. Урюпин планировал открывать подобные китайские бистро в других городах.