Еда Готовим с E1.RU мнение Вяленые помидоры в 10 раз дешевле, чем в магазине: домашний рецепт итальянского деликатеса (видео)

Вяленые помидоры в 10 раз дешевле, чем в магазине: домашний рецепт итальянского деликатеса (видео)

Рассказываем в 6 простых шагах

Помидоры можно использовать любые
Источник:

По данным Яндекса, в противостоянии помидоров и огурцов как главного овоща для заготовок на зиму на Урале победа за помидорами. Ольга Новгородова поделилась рецептом вяленых помидоров, которые сейчас гораздо дешевле на свой вкус сделать дома, чем покупать зимой в магазине.

Вяленые помидоры — это итальянский деликатес. В любом магазине они стоят очень дорого: маленькая баночка 200 граммов обойдется в 300–400 рублей. Но сейчас, в сезон, это можно сделать не в 2–3, а в 10 раз дешевле. И получаются они такими же вкусными.

Шаг 1. Выбираем помидоры

Я беру любые. Кто-то в рецептах советует брать большие мясистые. Некоторые рекомендуют убирать из них вот эту влажную внутренность, оставлять только «мясо». Где-то пишут, что нужно использовать помидоры черри. Но на самом деле можно взять любые помидоры.

Шаг 2. Режем их

Сначала нужно все промыть и насухо вытереть. Если у вас черри — режем их пополам. Если «сливки» — то на 4 дольки. В целом кусочек должен быть размером со средний палец шириной. Такой брусочек, не больше половинки куриного яйца. Желательно, чтобы он был на кожице.

Шаг 3. Выкладываем кусочки на противень

Застилаем противень бумагой для запекания (или фольгой). Выкладываем кусочки шкуркой вниз, а влажной частью — наверх. Сбрызгиваем их оливковым маслом. Прямо чуть-чуть. Также чуть-чуть посолить и посыпать сахаром. Сколько сахара? Как вы солили и перчили для обычного салата — так же и посыпать для вяления.

Главное — правильно завялить
Источник:

Шаг 4 (самый сложный). Вялим



Так как солнца у нас нет на Урале, чтобы нормально, как в Италии, завялить, кладем помидоры в духовку. Духовку разогреваем и ставим на 90–120 градусов. И приоткрываем ее чуть-чуть, чтобы была вентиляция и воздух поступал. Можно положить между дверцей и шкафом спичечный коробок, полотенце — все, что угодно.

Ни в коем случае не закрывать духовку! Иначе помидоры просто сварятся. И оставляете их там часов на 5–10. Смотря какие помидоры и какой мощности духовка.


Шаг 5. Вытаскиваем из духовки

После пяти часов регулярно проверяем помидоры. Как только они стали такие резиновые — не сухие, как чипсы, не влажные и пускающие сок, а как мармеладные мишки, — вынимаем. Они должны уменьшиться в размерах и сморщиться. Им надо дать полностью остыть.

Шаг 6. Кладем в банку и заливаем маслом


Берем чистую стеклянную банку, и дальше у кого какой вкус. Можно сделать по-итальянски с тимьяном, розмарином и другими травами. Либо ты делаешь такую более русскую историю, где много чеснока, перец черный. Некоторые даже добавляют смородиновые листья — кто какие специи любит.

Выкладываем слой помидоров и перекладываем их специями. Каждый слой нужно еще присыпать солью и сахаром — у нас на Урале нет суперсладких помидоров, поэтому и при сушке, и сейчас посыпаем.

Источник:


Заливаем маслом так, чтобы все было им покрыто. Масло либо обычное подсолнечное, если экономвариант, либо, если в достатке, оливковое. В нашем случае и подсолнечное работает офигенно. Если кому-то нравится вкус оливок, можно оливковое масло просто туда добавить, размешать с подсолнечным нерафинированным.

Закрываем банку и храним в холодильнике.

Бонус

Если хочется на зиму, как знают все хозяйки, нужно простерилизовать банки и закрыть под крышку. Стерилизуют по-разному: кто-то кипятком обдает, кто-то в микроволновке с водой кипятит, кто в духовке.

Мы публиковали рецепт карамелизованных томатов черри. А здесь рассказывали, как квасить капусту.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления