У уральских охотников за грибами в запасе всего пара месяцев, чтобы собрать урожай опят, подосиновиков и лисичек. Однако если вы не любитель прочесывать километры лесов, то можете пойти на рынок и взять летнее лакомство там. Мы также отправились по городским грибным местам, чтобы выяснить, насколько прибыльно заниматься сбором груздей, подберезовиков и маслят.
Одна из самых крупных точек торговли грибами в Екатеринбурге — небольшой рынок на Заводской улице на ВИЗе. Оказалось, что едва ли не каждый там торгует лисичками. Их буквально ящики. И если вы подумали, что из-за огромного предложения цены будут весьма демократичные, то вы ошибаетесь. В среднем килограмм лисичек стоит около 250 рублей. От продавца к продавцу цена поднимается и опускается на 50 рублей.
Один из владельцев лавочки с грибами — Иммумали Алиев рассказал, что у него все лисички перекупные, везут их из Красноуфимска. Бабушки там собирают, а здесь их уже продают все, кто успел у них купить. Потому и цена почти одна и та же. Были, конечно, до лисичек и маслята, и красноголовики, но их уже разобрали. Скоро еще и грузди появятся, поэтому рыжие горы разбавятся белыми. Люди в основном берут немного грибов, не скупают килограммами. Как раз на несколько обедов. А на засолку все собирают самостоятельно.
Девушка по имени Нурия Авоиева, предложившая снизить цену за ведерко грибов, поделилась, что ее грибочки тоже из Красноуфимска. Но собирали их уже не бабушки, а товарищи этой девушки. Она добавила, что грибы сейчас можно найти не везде, белые и грузди собрать почти невозможно. Черники тоже нет. Погода немного не та, объяснила девушка. У нее люди в основном берут красноголовики и маслята, потому что готовить легче. Но они уже кончились.
Еще одно грибное место на пересечении улиц Фрунзе и 8 Марта. Илья Иванов предлагает людям маслята и подосиновики. Лоток первых за 150 рублей, вторых за 300. Есть даже скидка — два лотка красноголовиков можно купить всего за 500 рублей. Илья рассказал, что собирал эти грибы самостоятельно, ездил в лес в сторону Сысерти. По его словам, совсем скоро начнут появляться сухие и сырые грузди, пойдут белые, и тогда уже екатеринбургский грибной рынок станет богаче.
Илья рассказал, что родился в Екатеринбурге, здесь же учился, а сейчас живет в Питере. Переехал в Северную столицу в октябре 2019 года. Сейчас на родину он приезжает лишь в грибной сезон. Мужчина признался, что в лесном лакомстве разбираться его учил отец. По словам Ильи, сейчас на таком грибном бизнесе удается неплохо подзаработать.
— Выходит не одна сотня тысяч рублей. Я в том году за два с половиной месяца заработал 560 тысяч. Сами можете посчитать: 1 коробочка стоит 300 рублей, если берете 2, то получается 500 рублей. Если продавать по 250 рублей, начинается простая математика, вначале у меня было 14 коробочек по 250 рублей, еще маслят тысячи на полторы. Тысяч пять рублей точно выходит. И это по-минимуму, — подчеркнул наш собеседник.
Мужчина также поделился, что под Екатеринбургом лучше всего растет из грибов. Оказывается, это подосиновики. Есть белые, но их чаще всего завозят из Тавды. Есть в регионе подберезовики, маслята, рыжики, сухие и сырые грузди, моховики. Но в основном берут маслят.
— Но если такая влага сейчас будет, то они просто исчезнут, — пояснил наш собеседник. — Им нужно, чтобы немного прохладно было, дождь, но не ливень. Красноголовик в такую погоду может еще полтора месяца держаться. В прошлом году я 49 дней без выходных работал. Белые грибы берут не очень, потому что они дорогие. Мои красноголовики дороже, потому что они хорошие, шляпки красные, ножки не чернеют.
Другое грибное место — поворот на Сысерть, что на Челябинском тракте. Но там уже торговали не только грибами, но и ягодами. Татьяна, одна из женщин, предлагающих лесное лакомство, рассказала, что урожай собирает в тайге Пермского края. Литровая банка свежих грибов стоит 200 рублей. Закатанная — 700 рублей.
— Бензин окупается, но пока еще не озолотились. Сезон-то начался всего месяц назад. Но мы этим занимаемся уже на протяжении лет 30. Мы же официально не работаем, уже предпенсионного возраста. Никуда на работу не берут. Мы начали в девяностых, когда совсем туго было. Раньше я трудилась на оптико-механическом заводе в Екатеринбурге — паяла секретные платы для ракет, а сейчас вот здесь.
Другая продавщица грибов, пожелавшая остаться анонимной, объяснила, что таким бизнесом выгодно заниматься, иначе бы она не стояла под солнцем и дождем. Более того, она специально для этого приехала на Средний Урал из Москвы. По ее словам, можно и 50, и 100 тысяч заработать за сезон.
А вы собираете грибы или продаете?
Мы публиковали супераппетитную подборку фотографий грибов, которые собрали наши читатели. А также писали о том, где этим летом искать лесное лакомство.
Если вы тоже увлекаетесь сбором грибов, то всегда помните об опасности! Недавно мы пообщались с инфоргом поискового отряда «Лиза Алерт» Екатериной Кузнецовой. Она рассказала, что большинство пропавших летом — грибники и ягодники.
Недавно мы рассказывали, что в Екатеринбурге запустили грибные гастротуры: прочитайте, где и что можно попробовать. Фестивальным меню рестораны надеются привлечь туристов.