Еда репортаж Выбираем мясо для плова, рыбу на уху и сладкий арбуз в июле: вкусный репортаж с рынка на Громова

Выбираем мясо для плова, рыбу на уху и сладкий арбуз в июле: вкусный репортаж с рынка на Громова

Продавцы рассказали, откуда к ним привозят продукты и что лучше покупать

На рынке есть всё, чтобы составить праздничный или непраздничный стол | Источник: Максим Воробьев / E1.RUНа рынке есть всё, чтобы составить праздничный или непраздничный стол | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
На рынке есть всё, чтобы составить праздничный или непраздничный стол
Источник:

Пятница и суббота — самые жаркие дни на продуктовом рынке на Громова, когда люди приезжают закупать продукты для праздников и пикников. Разбирают мясо на шашлык и плов, свежие огурцы и помидоры, первые сладкие арбузы — всё, чтобы поехать этим же вечером, скажем, на озеро или на дачу с друзьями.

Здесь продают то, чего не встретишь в супермаркетах, — продукцию маленьких фермерских хозяйств. Посмотрев на всё это, понюхав, попробовав и поторговавшись, невозможно уйти без покупок. Эта экскурсия по торговым рядам на Громова — продолжение проекта о свердловских рынках.

Мясо

Мясные ряды | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМясные ряды | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Мясные ряды
Источник:

Всё начинается с приемки мяса: предприниматель Наталья Груздева осматривает продукцию, привезенную ей для продажи, и критикует своего поставщика, ее не устраивают потемнения в местах рубки, требует их зачистить, чтобы придать товарный вид. Баранина и говядина приехали из Троицка. По словам товароведа Марины Полевщиковой, на рынке продают только охлажденное мясо, никакой заморозки. Поставщики — хозяйства Свердловской, Курганской, Челябинской областей.

У Натальи всё строго — недостойное её прилавка мясо женщина не примет | Источник: Максим Воробьев / E1.RUУ Натальи всё строго — недостойное её прилавка мясо женщина не примет | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
У Натальи всё строго — недостойное её прилавка мясо женщина не примет
Источник:

Затем это мясо смотрит специалист ветлаборатории Анна Батанова, она проверяет радиационный фон.

Радиационный фон в норме | Источник: Максим Воробьев / E1.RUРадиационный фон в норме | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Радиационный фон в норме
Источник:

— Многое можно сказать по внешнему виду. Подозрительно, когда мясо плохо обескровлено, корочка подсыхания не гладкая. Потом вскрываем основные лимфоузлы — по ним понимаем, болело ли животное до забоя, — говорит Анна. — Но продукция приходит в основном с боен, там тоже проверяют, поэтому в мясе обычно ничего такого не находим. В ливерах, бывает, находим, это печень, сердце, головы. Если обнаруживаем что-то, отправляем сразу на утилизацию.

Эта печать значит, что мясо прошло контроль лаборатории | Источник: Максим Воробьев / E1.RUЭта печать значит, что мясо прошло контроль лаборатории | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Эта печать значит, что мясо прошло контроль лаборатории
Источник:

Михаил продает мясо уже много лет, на рынке он всем хорошо знаком. Раньше работал поваром, поэтому может дать кулинарный совет покупателю. Расскажет, для чего подойдет его баранина и говядина из села Щелкун, Сысертского района.

Михаил раньше работал поваром, а теперь продает мясо | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМихаил раньше работал поваром, а теперь продает мясо | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Михаил раньше работал поваром, а теперь продает мясо
Источник:

— Что желаете приготовить? — спрашивает нас Михаил

— Ну, допустим, плов на большую компанию, — отвечаем.

— Ну тогда мы свининку не смотрим, смотрим говядину и баранину. Мне нравится вот седлышко, лопаточка, это говядина, очень нежное мясо. Вот такой кусочек с косточкой — небольшая косточка останется на супчик, а вот это часть — на фарш или гуляш, ничего не пропадет, сделаю вам скидку за прекрасные глаза, отдам за 430.

Михаил сразу сказал, что пойдет на суп, что — на тушение, а какие кусочки лучше всего для плова | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМихаил сразу сказал, что пойдет на суп, что — на тушение, а какие кусочки лучше всего для плова | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Михаил сразу сказал, что пойдет на суп, что — на тушение, а какие кусочки лучше всего для плова
Источник:

— Михаил, как вы определяете, хорошее ли мясо?

— Многие говорят, что молодое мясо должно быть белым. Но я так скажу: если мясо потемнело, значит, там больше крови, весь гемоглобин остается, оно более насыщенное, при варке больше пены, но аромат лучше. В плов идет всё, кроме грудинки — у нее структура мяса другая, больше на суп пойдет. Задочки — чистая мякоть, нигде не люблю использовать, хотя они и самые дорогие, волокно крупное, со сливками, сметаной можно сделать мягким, но нежным — никогда. А просто потушить — филейку, лопаточку, седлышко.

Купили немного говядины | Источник: Максим Воробьев / E1.RUКупили немного говядины | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Купили немного говядины
Источник:

Рыба


Еще один колоритный персонаж рынка — Яна, она продает рыбу. Говорит, что, после того как санкции сделали нам недоступным норвежского лосося, пришлось перейти на мурманского.

Источник: Максим Воробьев / E1.RUИсточник: Максим Воробьев / E1.RU
Источник:

— Рыба из Мурманска дорогая, но держит качество, — говорит Яна.

— Расскажите, как правильно рыбу выбирать?

— Она должна вам улыбаться. Есть печальная рыба, ее же видно, не берите. Можно посмотреть срез, чтобы не было желтизны. Чтобы у нее был продажный вид, виднелось волокно, упругое красивое мясо. Если не заморозка, то жаберки красненькие.

Опытный продавец говорит, что рыба должна вам улыбаться. Кто видит на этом фото улыбку рыбы? | Источник: Максим Воробьев / E1.RUОпытный продавец говорит, что рыба должна вам улыбаться. Кто видит на этом фото улыбку рыбы? | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Опытный продавец говорит, что рыба должна вам улыбаться. Кто видит на этом фото улыбку рыбы?
Источник:

— У вас есть любимая рыба?

— Самая любимая — форель, морской окунь, мурманская крупная камбала, она идет без чешуи, нет запаха. Еще и не пахнет, как камчатская. Жаберки срезать и пожарить. Сейчас еще пойдет горбуша наивкуснейшая, с конца июля до Нового года. Если правильно хранить, она будет хорошая долго, но самая вкусная — в конце лета, это первая шоковая заморозка. Горбуша на пирог идет, можно запекать, солить.

Мурманская рыба пришла на смену норвежской | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМурманская рыба пришла на смену норвежской | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Мурманская рыба пришла на смену норвежской
Источник:

— А на уху что лучше брать?

— Если из морской, то окуня, а речная — судак, сырок, окунь, чебак.

На витрине есть не только замороженная, но и свежая охлажденная рыба из местных хозяйств и водохранилищ — лещ, карась, карп, окунь, чебак.

— Вот сегодня живого карася привезти должны были, а он сетки порвал и уплыл, а то показала бы вам его, — вздыхает Яна. — Ну не судьба сегодня.

Живой карась от нас уплыл, но с продавщицей Яной всегда можно выбрать вкусную рыбу | Источник: Максим Воробьев / E1.RUЖивой карась от нас уплыл, но с продавщицей Яной всегда можно выбрать вкусную рыбу | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Живой карась от нас уплыл, но с продавщицей Яной всегда можно выбрать вкусную рыбу
Источник:

Молочная продукция


В молочном отделе есть, кроме продукции заводов Ирбита и Талицы, прилавки с фермерским молоком и сырами. Мы попробовали моцареллу из Бобровки — сложно сказать, похоже ли это на итальянский оригинал, но очень вкусно. Свежий ароматный сыр. А есть еще адыгейский и несколько твердых сортов.

Фермерские молочные продукты | Источник: Максим Воробьев / E1.RUФермерские молочные продукты | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Фермерские молочные продукты
Источник:

— Они не жирные, диетические, все худышки и спортсмены у меня берут, — говорит продавец. — Через день привозят свежую продукцию. Сегодня пятница, а завтра новый большой завоз. Молоко всего два дня хранится, оно не стерилизованное, на вкус другое, жирность почти 5%.

Творог от местных производителей | Источник: Максим Воробьев / E1.RUТворог от местных производителей | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Творог от местных производителей
Источник:
Молоко и сливки на вкус совсем другие, чем те, что продаются в магазине, срок годности — всего два дня | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМолоко и сливки на вкус совсем другие, чем те, что продаются в магазине, срок годности — всего два дня | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Молоко и сливки на вкус совсем другие, чем те, что продаются в магазине, срок годности — всего два дня
Источник:
Источник: Максим Воробьев / E1.RUИсточник: Максим Воробьев / E1.RU
Источник:

Ягоды, мед, специи


Если пойдете на рынок, не вернетесь без баночки красноуфимской лесной земляники — аромат чувствуется по всему рынку. За пол-литра просят 250 рублей. Вдвое дешевле обойдётся вишня из Челябинской области. Она только пошла, поэтому через недельку цена должна снизиться.

Ароматная земляника из Красноуфимска | Источник: Максим Воробьев / E1.RUАроматная земляника из Красноуфимска | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Ароматная земляника из Красноуфимска
Источник:

Если смотреть на заморозку, то, кроме знакомых облепихи, брусники и клюквы, можно купить даже морошку, ее привозят из Коми. Грибы пока только замороженные или сушеные, тоже из Коми, но есть и уральские — из окрестностей Тавды. Самые ценные, конечно, белые — 700 рублей за килограмм. В августе будут и свежие.

В этой лавочке можно купить ягоды, грибы и орехи | Источник: Максим Воробьев / E1.RUВ этой лавочке можно купить ягоды, грибы и орехи | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
В этой лавочке можно купить ягоды, грибы и орехи
Источник:

Мед нужно пробовать — мы выбрали каштановый, а вообще тут всё разнообразие из Башкирии, Алтая, с Кавказа. Есть и наш, уральский. Свежий сбор только начался, пока продают только горный мед с акации, но это тоже очень вкусно.

Очень ароматный мед | Источник: Максим Воробьев / E1.RUОчень ароматный мед | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Очень ароматный мед
Источник:
Источник: Максим Воробьев / E1.RUИсточник: Максим Воробьев / E1.RU
Источник:

Алик из Узбекистана смешал нам специи для шашлыка — это чистое шаманство, как за одну секунду пакетик наполняется ароматами сушеных помидоров, перца, кинзы и бог знает чего еще. Намешать пакетик — 100 рублей. Но это практически аттракцион, который можно записать на видео.

Процесс смешивание специй — чистая магия | Источник: Максим Воробьев / E1.RUПроцесс смешивание специй — чистая магия | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Процесс смешивание специй — чистая магия
Источник:
Специи из Узбекистана | Источник: Максим Воробьев / E1.RUСпеции из Узбекистана | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Специи из Узбекистана
Источник:

Первые сладкие арбузы


Первые местные огурцы уже есть в продаже, картошка пока привозная, но скоро пойдет и уральская. Все овощи и фрукты тоже проходят контроль независимой лаборатории, там смотрят не только радиационный фон, но и содержание нитратов.

Овощи, фрукты | Источник: Максим Воробьев / E1.RUОвощи, фрукты | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Овощи, фрукты
Источник:

Говорят, что предельно допустимый уровень нитратов выявляют очень редко, даже первые арбузы, которые продаются в июне, безопасны. Они могут пройти по верхней границе содержания нитратов, но все равно на допустимом уровне. А вот сейчас, заверили нас в лаборатории, арбузы уже точно в норме.

Источник: Максим Воробьев / E1.RUИсточник: Максим Воробьев / E1.RU
Источник:

На прилавках — арбузы из Казахстана. Для нас выбрали 8-килограммового красавца чуть дороже 300 рублей. Продемонстрировали пожелтевший бочок с корочкой-паутинкой, подсохший хвостик, и всё сошлось — арбуз оказался сладким. Не таким насыщенным, какие бывают в августе, но достойным, а запах с непривычки кружит голову.

Итак, наш улов с рынка на Громова:

  • 3 килограмма говядины — 1290 рублей;

  • Банка земляники — 250 рублей;

  • Сыр моцарелла — примерно 250 рублей (600 рублей за 1 кг);

  • Сыр адыгейский — примерно 200 рублей (500 рублей за 1 кг);

  • Арбуз — 300 рублей;

  • Мед каштановый — 230 рублей.

Арбузы из Казахстана уже вполне спелые | Источник: Максим Воробьев / E1.RUАрбузы из Казахстана уже вполне спелые | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Арбузы из Казахстана уже вполне спелые
Источник:
Мы проверили — они действительно сладкие | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМы проверили — они действительно сладкие | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Мы проверили — они действительно сладкие
Источник:

А еще мы знаем, где купить цветы и ягоды у бабушек. Об этом читайте наш репортаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления