Еда репортаж Выбираем мясо для плова, рыбу на уху и сладкий арбуз в июле: вкусный репортаж с рынка на Громова

Выбираем мясо для плова, рыбу на уху и сладкий арбуз в июле: вкусный репортаж с рынка на Громова

Продавцы рассказали, откуда к ним привозят продукты и что лучше покупать

На рынке есть всё, чтобы составить праздничный или непраздничный стол
Источник:

Пятница и суббота — самые жаркие дни на продуктовом рынке на Громова, когда люди приезжают закупать продукты для праздников и пикников. Разбирают мясо на шашлык и плов, свежие огурцы и помидоры, первые сладкие арбузы — всё, чтобы поехать этим же вечером, скажем, на озеро или на дачу с друзьями.

Здесь продают то, чего не встретишь в супермаркетах, — продукцию маленьких фермерских хозяйств. Посмотрев на всё это, понюхав, попробовав и поторговавшись, невозможно уйти без покупок. Эта экскурсия по торговым рядам на Громова — продолжение проекта о свердловских рынках.

Мясо

Мясные ряды
Источник:

Всё начинается с приемки мяса: предприниматель Наталья Груздева осматривает продукцию, привезенную ей для продажи, и критикует своего поставщика, ее не устраивают потемнения в местах рубки, требует их зачистить, чтобы придать товарный вид. Баранина и говядина приехали из Троицка. По словам товароведа Марины Полевщиковой, на рынке продают только охлажденное мясо, никакой заморозки. Поставщики — хозяйства Свердловской, Курганской, Челябинской областей.

У Натальи всё строго — недостойное её прилавка мясо женщина не примет
Источник:

Затем это мясо смотрит специалист ветлаборатории Анна Батанова, она проверяет радиационный фон.

Радиационный фон в норме
Источник:

— Многое можно сказать по внешнему виду. Подозрительно, когда мясо плохо обескровлено, корочка подсыхания не гладкая. Потом вскрываем основные лимфоузлы — по ним понимаем, болело ли животное до забоя, — говорит Анна. — Но продукция приходит в основном с боен, там тоже проверяют, поэтому в мясе обычно ничего такого не находим. В ливерах, бывает, находим, это печень, сердце, головы. Если обнаруживаем что-то, отправляем сразу на утилизацию.

Эта печать значит, что мясо прошло контроль лаборатории
Источник:

Михаил продает мясо уже много лет, на рынке он всем хорошо знаком. Раньше работал поваром, поэтому может дать кулинарный совет покупателю. Расскажет, для чего подойдет его баранина и говядина из села Щелкун, Сысертского района.

Михаил раньше работал поваром, а теперь продает мясо
Источник:

— Что желаете приготовить? — спрашивает нас Михаил

— Ну, допустим, плов на большую компанию, — отвечаем.

— Ну тогда мы свининку не смотрим, смотрим говядину и баранину. Мне нравится вот седлышко, лопаточка, это говядина, очень нежное мясо. Вот такой кусочек с косточкой — небольшая косточка останется на супчик, а вот это часть — на фарш или гуляш, ничего не пропадет, сделаю вам скидку за прекрасные глаза, отдам за 430.

Михаил сразу сказал, что пойдет на суп, что — на тушение, а какие кусочки лучше всего для плова
Источник:

— Михаил, как вы определяете, хорошее ли мясо?

— Многие говорят, что молодое мясо должно быть белым. Но я так скажу: если мясо потемнело, значит, там больше крови, весь гемоглобин остается, оно более насыщенное, при варке больше пены, но аромат лучше. В плов идет всё, кроме грудинки — у нее структура мяса другая, больше на суп пойдет. Задочки — чистая мякоть, нигде не люблю использовать, хотя они и самые дорогие, волокно крупное, со сливками, сметаной можно сделать мягким, но нежным — никогда. А просто потушить — филейку, лопаточку, седлышко.

Купили немного говядины
Источник:

Рыба


Еще один колоритный персонаж рынка — Яна, она продает рыбу. Говорит, что, после того как санкции сделали нам недоступным норвежского лосося, пришлось перейти на мурманского.

Источник:

— Рыба из Мурманска дорогая, но держит качество, — говорит Яна.

— Расскажите, как правильно рыбу выбирать?

— Она должна вам улыбаться. Есть печальная рыба, ее же видно, не берите. Можно посмотреть срез, чтобы не было желтизны. Чтобы у нее был продажный вид, виднелось волокно, упругое красивое мясо. Если не заморозка, то жаберки красненькие.

Опытный продавец говорит, что рыба должна вам улыбаться. Кто видит на этом фото улыбку рыбы?
Источник:

— У вас есть любимая рыба?

— Самая любимая — форель, морской окунь, мурманская крупная камбала, она идет без чешуи, нет запаха. Еще и не пахнет, как камчатская. Жаберки срезать и пожарить. Сейчас еще пойдет горбуша наивкуснейшая, с конца июля до Нового года. Если правильно хранить, она будет хорошая долго, но самая вкусная — в конце лета, это первая шоковая заморозка. Горбуша на пирог идет, можно запекать, солить.

Мурманская рыба пришла на смену норвежской
Источник:

— А на уху что лучше брать?

— Если из морской, то окуня, а речная — судак, сырок, окунь, чебак.

На витрине есть не только замороженная, но и свежая охлажденная рыба из местных хозяйств и водохранилищ — лещ, карась, карп, окунь, чебак.

— Вот сегодня живого карася привезти должны были, а он сетки порвал и уплыл, а то показала бы вам его, — вздыхает Яна. — Ну не судьба сегодня.

Живой карась от нас уплыл, но с продавщицей Яной всегда можно выбрать вкусную рыбу
Источник:

Молочная продукция


В молочном отделе есть, кроме продукции заводов Ирбита и Талицы, прилавки с фермерским молоком и сырами. Мы попробовали моцареллу из Бобровки — сложно сказать, похоже ли это на итальянский оригинал, но очень вкусно. Свежий ароматный сыр. А есть еще адыгейский и несколько твердых сортов.

Фермерские молочные продукты
Источник:

— Они не жирные, диетические, все худышки и спортсмены у меня берут, — говорит продавец. — Через день привозят свежую продукцию. Сегодня пятница, а завтра новый большой завоз. Молоко всего два дня хранится, оно не стерилизованное, на вкус другое, жирность почти 5%.

Творог от местных производителей
Источник:
Молоко и сливки на вкус совсем другие, чем те, что продаются в магазине, срок годности — всего два дня
Источник:
Источник:

Ягоды, мед, специи


Если пойдете на рынок, не вернетесь без баночки красноуфимской лесной земляники — аромат чувствуется по всему рынку. За пол-литра просят 250 рублей. Вдвое дешевле обойдётся вишня из Челябинской области. Она только пошла, поэтому через недельку цена должна снизиться.

Ароматная земляника из Красноуфимска
Источник:

Если смотреть на заморозку, то, кроме знакомых облепихи, брусники и клюквы, можно купить даже морошку, ее привозят из Коми. Грибы пока только замороженные или сушеные, тоже из Коми, но есть и уральские — из окрестностей Тавды. Самые ценные, конечно, белые — 700 рублей за килограмм. В августе будут и свежие.

В этой лавочке можно купить ягоды, грибы и орехи
Источник:

Мед нужно пробовать — мы выбрали каштановый, а вообще тут всё разнообразие из Башкирии, Алтая, с Кавказа. Есть и наш, уральский. Свежий сбор только начался, пока продают только горный мед с акации, но это тоже очень вкусно.

Очень ароматный мед
Источник:
Источник:

Алик из Узбекистана смешал нам специи для шашлыка — это чистое шаманство, как за одну секунду пакетик наполняется ароматами сушеных помидоров, перца, кинзы и бог знает чего еще. Намешать пакетик — 100 рублей. Но это практически аттракцион, который можно записать на видео.

Процесс смешивание специй — чистая магия
Источник:
Специи из Узбекистана
Источник:

Первые сладкие арбузы


Первые местные огурцы уже есть в продаже, картошка пока привозная, но скоро пойдет и уральская. Все овощи и фрукты тоже проходят контроль независимой лаборатории, там смотрят не только радиационный фон, но и содержание нитратов.

Овощи, фрукты
Источник:

Говорят, что предельно допустимый уровень нитратов выявляют очень редко, даже первые арбузы, которые продаются в июне, безопасны. Они могут пройти по верхней границе содержания нитратов, но все равно на допустимом уровне. А вот сейчас, заверили нас в лаборатории, арбузы уже точно в норме.

Источник:

На прилавках — арбузы из Казахстана. Для нас выбрали 8-килограммового красавца чуть дороже 300 рублей. Продемонстрировали пожелтевший бочок с корочкой-паутинкой, подсохший хвостик, и всё сошлось — арбуз оказался сладким. Не таким насыщенным, какие бывают в августе, но достойным, а запах с непривычки кружит голову.

Итак, наш улов с рынка на Громова:

  • 3 килограмма говядины — 1290 рублей;

  • Банка земляники — 250 рублей;

  • Сыр моцарелла — примерно 250 рублей (600 рублей за 1 кг);

  • Сыр адыгейский — примерно 200 рублей (500 рублей за 1 кг);

  • Арбуз — 300 рублей;

  • Мед каштановый — 230 рублей.

Арбузы из Казахстана уже вполне спелые
Источник:
Мы проверили — они действительно сладкие
Источник:

А еще мы знаем, где купить цветы и ягоды у бабушек. Об этом читайте наш репортаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления