Газоны в Екатеринбурге окрасились в ярко-желтый цвет. Наступил сезон одуванчиков. Если для вас они — надоедливый сорняк, после этой статьи вы точно поменяете мнение. Посмотрите, какое применение цветам нашли шеф-повара, возрождающие уральскую кухню. Они поделились тремя рецептами, которые заставят вас взглянуть на растение по-новому.
Но прежде посмотрите, с каким трепетом участники проекта AUC — Authentic Ural Cuisine — собирают каждый бутон, чтобы сохранить цветы для вашего застолья.
Как правильно собрать одуванчики
Собирать одуванчики можно с мая по июль и лучше в тени подальше от людей и машин. Вы удивитесь, но есть цветок можно целиком: и раскрывшиеся, и не созревшие бутоны, и листья. Конечно, после обработки. Вот основные правила:
1. Отделяем листья от бутонов.
2. Сортируем листья: нам понадобятся только те, что закругленной формы.
3. Молодые листья нужно промыть и выдержать 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
4. Раскрывшиеся бутоны отделить от закрытых. Промыть и те и другие в холодной воде.
5. Корень нужно отмыть от земли и очистить с помощью ножа или скребка.
С чем его едят
В Европе одуванчики даже специально выращивают как овощную культуру и продают в супермаркетах. Его листья повара AUC советуют использовать как руколу — сочетать со свежими овощами, рассольными сырами и нерафинированным маслом. Еще один вариант: квасить их, как капусту.
Цветки подойдут для варенья. Жареные корни — в качестве приправы к мясу и рыбе. А маринованные нераскрывшиеся бутоны — отличная замена каперсам.
Итак, встречайте летнее меню, которое подарит вам новые ощущения.
Жареный одуванчик с йогуртом и травами
Изучаем рецепт из листьев одуванчика. Это блюдо станет отличным гарниром к рыбе, приготовленной на костре, но можно испечь и в духовке, пока в регионе не отменили режим повышенной готовности.
Листья одуванчика промыть, выдержать в рассоле и обсушить. В сковороде припустить сливочное масло, добавить мелко рубленный лук и редис, разрезанный на шесть частей. Обжарить одну минуту.
Добавить мелко рубленный чеснок, лимонный фреш и сахар, обжарить еще минуту и залить йогуртом. После добавить разрезанные на половинки томаты черри, тушить одну минуту.
Засыпаем сковороду смесью из шпината и одуванчиков, перемешиваем, доводим до кипения, вводим топленное масло и соль, выкладываем на тарелку. В финале смешиваем душицу, лимонную цедру и тимьян с ветки в отдельной миске и посыпаем одуванчики на тарелке. Гарнир готов!
Лимонад из одуванчика
Приготовить лимонад куда проще, чем гарнир. Понадобится всего четыре ингредиента: листья одуванчика, мята, вода и сахар.
В кастрюле пять минут варим сахарный сироп. Для этого смешаем 150 мл воды и 100 гр сахара.
Мяту и листья одуванчиков моем, режем, перекладываем в блендер, заливаем готовым сиропом и пробиваем до однородности. Процеживаем, храним сироп в холодильнике.
Чтобы сделать из него лимонад, добавляем газированную воду из расчета один литр воды на 150 мл сиропа.
Зелёный смузи с одуванчиком
Смузи из одуванчика приготовить сможет даже ребенок. Для этого листья нужно сложить в блендер вместе с зеленым яблоком, стеблем сельдерея, медом и свежевыжатым лимонным соком. Все нужно перемолоть до однородной массы. Не забудьте добавить лед!
Приглядитесь к другим рецептам уральской кухни: печеным карасям и оленине с ягелем. Об особенностях местных рецептов E1.RU рассказал один из участников AUC шеф-повар Владимир Олькиницкий.