Вчера мы публиковали рассказ Наины Ельциной о том, как она переживает карантин. Кроме прогулок по участку и гимнастики она работает над книгой рецептов и сегодня поделилась некоторыми из них. В условиях карантина это отличный повод остаться дома и накормить свою семью так, как это делает Наина Иосифовна.
Кабачковые оладьи
кабачки (лучше молодые) — 200–250 г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2 столовых ложки (без горки);
сода негашеная — на кончике ножа;
соль — щепотка.
Кабачки (цукини) натереть на средней терке, хорошо отжать, сок слить. Желток отделить от белка. Белок взбить в плотную пену. В желток добавить соль (по вкусу) и негашеную соду, размешать вилкой. Всё перемешать. Выложить смесь столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон на медленном огне на сковороде с закрытой крышкой 2–3 минуты. Подавать горячими.
Котлеты домашние
Фарш:
свинина или индейка — 0,5 кг;
говядина — 0,5 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
молоко — 0,5 стакана;
соль, перец по вкусу.
Панировка:
хлеб белый (свежий) — 50 г.
Мясо и луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы фарш был консистенции мягкой каши. Сформировать котлетки, панировать в хлебе (свежий хлеб натираем на терке) и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь, долить горячей воды, чтобы покрывала половину котлетки, и тушить до готовности под крышкой. Подавать котлеты с подливкой, в которой они тушились.
Овсяное печенье
мука — 225 г (на 34–35 штук);
масло сливочное размягченное — 250 г;
хлопья овсяные «Нордик» — 240 г;
сахар коричневый — 130 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар ванильный — 1 чайная ложка;
сода — 1 чайная ложка;
корица молотая — 1 чайная ложка;
орех мускатный тертый — 1 чайная ложка;
соль — ½ чайной ложки;
клюква сушеная — 2 столовых ложки.
Взбить добела сливочное масло и весь сахар, добавить яйцо и взбить еще раз. В другую миску просеять муку, соду, корицу, соль и мускатный орех и всыпать в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья.
Застелить противень бумагой. Из приготовленного теста слепить шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, оставляя расстояние три сантиметра между печеньями.
Температура выпекания 190 градусов: 11–12 минут для мягкого печенья или 14–15 минут для печенья хрустящего. Для пароконвектомата температура выпекания — 165 градусов в течение 17 минут.