Часто ли ваш ребенок отказывается есть то, что ему дают в школе? Смотрели ли вы хоть раз технологическую карту и знаете ли, что повара могут подстроиться конкретно под вашего ребенка?
Родители екатеринбургских школьников на этой неделе встретились со специалистами мэрии, Роспотребнадзора, медиками, чтобы обсудить горячее питание в школах и детских садах. Такие встречи проходят регулярно, в этот раз свои вопросы задавали мамы и папы из Чкаловского района. Мы собрали десять самых важных вопросов.
Где находить информацию о том, чем кормят наших детей? Где можно увидеть технологические карты?
— Первое: обратиться можно к руководителю. Если он не реагирует, то в управление образования. Вместе с вами приедут в образовательное учреждение и посмотрят на все, что осуществляется, — вопрос будет решен. Технологические карты есть в каждом дошкольном учреждении и в каждой школе, а меню всех садиков различается.
Меню составляет повар?
— Меню составляется совместно, ни один повар никогда не сделает меню самостоятельно. Это делается на основании сборника меню 2008 года для дошкольных учреждений, который согласован с Роспотребнадзором. И примерное меню на основании этого сборника тоже согласовывается.
Что делать, если ребенок наотрез отказывается есть какое-то блюдо?
— Если ваш ребенок что-то не ест, вы можете вместе с руководителем посмотреть сборник меню и найти альтернативу блюдам, причем с использованием этих же продуктов. Это нужно будет предварительно согласовать в Роспотребнадзоре, внести изменения в меню.
Кто сейчас занимается контролем качества продуктов и как он осуществляется?
— Каждый организатор питания осуществляет производственный контроль «на вводе»: сырье сдают и в лабораторию, и в Роспотребнадзор. Естественно, и визуальная декларация в соответствии, все в наличии. Тема муниципальных заказов сохранилась: все закупки — государственные, вся информация размещается на сайте госзакупок. На двухнедельное меню у каждого организатора питания есть экспертиза, согласованная с органами Роспотребнадзора. Также в школах комиссии из числа родителей приходят в пищеблоки и контролируют процесс приготовления. В школах сегодня в основном установлено паровое оборудование, нет никакой жарки продуктов.
Одобряет ли Роспотребнадзор обилие консервов в меню детского сада: тушенку, концентрированное молоко, сгущенку? И зачем вместо свежих овощей давать детям соленые огурцы?
— Меню составляется с учетом сезонности: например, свежую морковь можно использовать только до марта, а в апреле-мае овощи идут только в салат. То же самое касается огурцов: в зимний период используются соленые. Санитарными правилами запрещено использовать консервированные огурцы с уксусом — можно с аскорбиновой кислотой, с другим консервантом.
Организаторы питания, конечно, используют замороженную рыбу для приготовления супов, но если не возбраняется консервная продукция — а она не запрещена, — то можно использовать ее. Как правило, консервы не всегда добавляют: [они нужны] на случай замены или когда поставка каких-то продуктов не обеспечена. Например, кашу варят на консервированном молоке, если не было поставки цельного. Но добавляют его не каждый день, не через день. Отследить это можно по меню, которое доступно родителям и в детских садах, и в школах. Если дают консервы действительно часто, можно обращаться к руководителю образовательного учреждения, а если никакие меры не принимаются — в Роспотребнадзор.
В детских садах выдают печенье, вафли — и в составе этих сладостей как раз есть и жиры, и излишек сахара, которые советует исключить диетолог. Как от этого уйти?
— Среди рекомендаций нет совета исключить сахар вообще, он допустим в количестве до 10% от суточного рациона. В меню все это учитывается. Когда вы забираете ребенка из садика, диетологи советуют не кормить его сахаросодержащим ужином. Растительных жиров стараются избегать, но если посмотреть рекомендации по питанию, есть допустимое количество трансжиров в день.
Часто в состав продукта входят жиры, без которых он невозможен. Если ребенок съест что-то подобное один раз в день во время перекуса в садике и не будет есть это дома, то такое допустимо. На деле родители покупают еду бесконтрольно и ребенок получает дополнительно фастфуд и другие продукты с набором вредных веществ. В образовательных учреждениях есть определенное меню, и работа с питанием должна проходить уже дома, чтобы ребенку вписаться в дневные нормы.
Существует ли программа переоборудования кухонь в школах и детсадах, и если да, то на каком она этапе?
— Отдельной программы по замене технологического оборудования нет, но есть возможность за счет средств от аренды пищеблока приобретать новое оборудование. Но старой техники нет ни в одном пищеблоке, как и неработающего оборудования советских времен.
Как организовать в детском саду сбалансированное питание ребенку-аллергику? Сейчас в детских садах нет диетсестер и вся работа ложится на поваров.
— Руководитель обязан организовать индивидуальный подход к каждому ребенку и горячее питание. Чтобы не просто исключать блюда из рациона, а разработать нормальное, сбалансированное меню, ведутся переговоры с УрГЭУ-СИНХом, в котором есть кафедра технологии питания. Она готова осуществить эту работу, письмо ректору уже написано — сейчас организаторы ждут коммерческого предложения, решают вопрос об оплате и приступают к меню и технологическим картам. После этого согласуют с Роспотребнадзором — дальше сборник пойдет во все дошкольные организации и проблемы с детьми-аллергиками уже не будет.
Проверяет ли кто-то рационы частных садиков и согласованы ли они с кем-то?
— Частные детские сады находятся под надзором министерства образования Свердловской области, но под проверку Роспотребнадзора они не попадают. Поскольку в этих учреждениях не осуществляется образовательная деятельность, а только уход и присмотр, санитарные правила на них не распространяются. Поэтому только в случае жалоб проводятся контрольные мероприятия — иначе не разрешит прокуратура. Это касается садиков, у которых нет лицензии.
Есть ли программа по распространению фонтанчиков с водой по всем школам города?
— Программа такая есть, всем образовательным организациям предлагают получить такие фонтанчики абсолютно бесплатно, на бюджетной основе, а решение принимают руководители организаций. Если в школе нет фонтанчика, скорее всего, руководитель взял на себя ответственность и от него отказался. Вода в фонтанчиках фильтрованная, она сдается на пробу, фильтры меняются.
Летом 2019 года администрация Екатеринбурга утвердила сумму субсидии, которую выделяют на питание учеников начальных классов и льготников (ребят из многодетных и малообеспеченных семей).