Есть горячее, когда сверху шпарит солнце, как минимум не хочется: есть риск расплавиться изнутри. К счастью, кулинарный мир не сошелся на дымящейся солянке и борщах. На форумах Сети городских порталов мы отыскали рецепты летних супов, и — о, счастье! — это не окрошка.
Запоминайте рецепты, собирайте урожай и готовьтесь баловать себя и домашних.
Холодный йогуртовый суп
Легкий в приготовлении и необычный на вкус, напоминает кисловатый таратор, которым от жары спасаются болгары. Но, если эти кулинары делают свой суп на кислом молоке, автор нашего рецепта, форумчанка Вегги, предлагает брать жидкий йогурт.
Итак, на суп нам понадобится:
йогурт — 1 л;
вода — 1 стакан;
помидоры — 500 г;
огурец — 1 шт.;
чеснок — 1–2 зубчика;
базилик, соль, перец — по вкусу;
гренки.
Томаты ошпариваем кипятком, режем крупными кусками и отправляем в блендер в компании нескольких листиков базилика и чеснока. Получившимся пюре заливаем огурец, который перед этим нужно натереть на терке. Все перемешиваем, солим, перчим. Овощную кашицу смешиваем с йогуртом и стаканом ледяной питьевой воды.
Суп готов. Украшайте его гренками и подавайте к столу.
Неокрошка с редькой на кефире
Ещё один легкий рецепт супа. Чтобы приготовить его, нужно минимум продуктов и времени.
На стол вызываются:
зеленая редька — 2 шт.;
огурец — 2 шт.;
кефир — 0,5 л;
зелень — самая разная, какая нравится вам;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец — по вкусу.
Кефир разливаем на два стакана поровну. Огурец и редьку чистим, трем на мелкой терке. К овощам добавляем одну часть кефира, солим и перчим.
Дальше в блендер отправляем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира, солим и перчим.
А дальше, рассказывает автор рецепта, форумчанка Alek.o, начинается настоящая кулинарная магия: две части нашего супа красиво оформляем на тарелке, не смешивая.
Свекольник: красный суп, но не борщ
Для приготовления этого блюда понадобится чуть больше времени. Если кратко: суп придется сначала сварить, а потом остудить. Понадобятся:
свёкла — 3 шт.;
огурец — 1 шт.;
говядина — 300 г;
яйцо (желток) — 1 шт.;
зелень — любая и сколько хотите;
соль, перец, уксус — по вкусу.
Свёклу чистим и шинкуем соломкой, отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Остужаем, добавляем соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту — на ваш вкус). В течение часа свеклу оставляем мариноваться. В это время можно вскипятить воду и оставить ее остужаться.
Параллельно отвариваем мясо, нарезаем его соломкой. Зелень перетираем с яичным желтком, добавляем нарезанный соломкой огурец. В свекольный маринад добавляем говядину, огурец и заливаем остуженной водой. Суп готов!
Автор рецепта вспоминает, что впервые такой свекольник она попробовала в Литве. Тогда в компании с тарелкой официант принесла блюдце с отваренным картофелем.
— Сидим мы и думаем: «Что с ней делать?». Кто-то решился, помял картошку вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает и обрушивает на нас целую тираду на смеси двух языков. Суть примерно следующая: «Вы что, с Урала?». Картошку, оказывается, полагалось есть вприкуску. А мы, как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.
Если не хотите литовских экспериментов, то вместо картофеля можете есть свекольник с черным хлебом.
Гаспачо: освежающий испанский суп
После окрошки это второй по узнаваемости холодный летний суп. Жгучий, как испанская коррида, яркий и ароматный — идеально для ужина в жару. Приготовление с соблюдением всех ритуалов отнимет у вас чуть меньше часа.
На гаспачо понадобятся:
помидоры — 500 г;
огурцы — 500 г;
красный болгарский перец — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
чеснок — 2–3 зубчика;
томатный сок — 0,5 л;
оливковое масло — 100 мл;
винный уксус, соль, перец — по вкусу.
Помидоры ошпариваем, чтобы снять с них кожицу, режем крупными кубиками.
Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками. Добавляем к овощам томатный сок, покрошенный лук и чеснок, перемешиваем в блендере до состояния каши.
Заправляем смесь оливковым маслом, выжимаем сок из лимона. К супу подойдут три ложки винного уксуса, соль и перец — на ваш вкус. Все замешиваем и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо охладился и настоялся.
Огурец, который не поучаствовал в основном процессе, нам пригодится. Перед подачей гаспачо нарежьте его мелкими кубиками, чтобы в компании зелени украсить тарелки.
Клубничный гаспачо: ум отъешь
Если традиционный гаспачо стал уже как родной, и хочется каких-то экспериментов, то клубничный гаспачо — однозначно ваш выбор. Придется серьезно заморочиться во время готовки, но результат того стоит.
Нам понадобятся:
оливковое масло — 1 ст. л. + ¼;
чеснок — 2 зубчика;
хлеб зерновой — 200 г;
тимьян — 2 веточки;
клубника — 300 г;
огурцы — 200 г;
сладкий красный перец — 200 г;
сладкий зеленый перец — 200 г;
томатный сок — 6 ст. ложек;
винный уксус — 3 ст. ложки;
соль — по вкусу.
Срежьте корку с зернового хлеба, нарежьте булку кубиками по 2 см. Поделите кубики на две части, первую уберите — она понадобится нам для крутонов. Вторую сейчас будем жарить.
На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте столовую ложку масла и зубчик чеснока. Хлеб бросьте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Далее снимите с огня, добавьте тимьян, а чеснок уберите.
Далее нарежьте кубиками огурец, перцы, клубнику и чеснок. В большой чаше смешайте их с хлебом, остатками масла и томатным соком, добавьте винный уксус и соль. Маринуйте при комнатной температуре 3–6 часов.
Смесь измельчите блендером до состояния пюре, процедите и уберите в холодильник до тех пор, пока гаспачо не остынет полностью.
Следующий этап — крутоны и клубничный конфи. Для крутонов разогреваем сковородку, добавляем масло и чеснок, выкладываем порезанный на кубики хлеб, обжариваем до золотистой корочки. По готовности выкладываем крутоны на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Не забудьте посолить.
Для клубничного конфи греем духовку до 100 градусов. Порезанные пополам ягоды обмакиваем в оливковом масле и выкладываем в силиконовую форму, присыпаем сахаром.
Конфи выпекается 1,5 часа, затем ягоды нужно перевернуть и повялить в духовке еще 30 минут. Они должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам. Приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте крутоны и клубнику, сбрызните суп оливковым маслом. Все готово.