Еда обзор От Казахстана до Новой Зеландии: чем кормят школьников в разных странах

От Казахстана до Новой Зеландии: чем кормят школьников в разных странах

Мы выяснили, что едят дети на обед за границей. Сравните с Екатеринбургом

Бутерброды и сэндвичи — основное блюдо для ланча во многих странах мира

В Екатеринбурге на завтрак каждого ученика начальной школы выделяют 68 рублей 43 копейки в день. На эту сумму детям готовят еду по меню, утверждённому Роспотребнадзором. Увы, часто дети не хотят это есть и в итоге всё идёт в пищевые отходы. На днях пересмотреть систему субсидий на питание в екатеринбургских школах предложила депутат гордумы Елена Дерягина.

Эта тема касается многих, и её активно обсуждают. Мы решили поспрашивать у наших зарубежных коллег и друзей, как обстоят дела со школьным питанием в разных странах. В нашей подборке — опыт и бывших советских республик, и далёких заокеанских государств.

Это пищеблок одной из екатеринбургских школ. В других странах всё совсем иначе

Ая Шафран, г. Бэер-Шева, Израиль:

«Израиль маленький, но очень разный. И школьное питание здесь организовано неодинаково, в зависимости от города и от типа школы. Мы живем в Беэр-Шеве — относительно крупном городе на юге страны. Здесь в школах в основном нет централизованного питания и дети носят еду с собой. Пакуют бутерброды в специальные коробочки и пищевую пленку и засовывают в портфели.

Мне не очень нравится такая система — ничего особенно полезного ребенку с собой не дашь, в основном это бутерброды или выпечка. С другой стороны, никто не жалуется на невкусные котлеты в столовке (по причине отсутствия столовой как таковой). В последнее время в Израиле появилась проблема с лишним весом, поэтому в школу не разрешается нести шоколадные батончики и прочий «джанк фуд».

Едят в классе. В школе есть просторный внутренний двор (или даже не один), можно и там обедать. Но вообще нет никаких рекомендаций на этот счет.

Берут что-то типа бутербродов обычно. Не такое, что первое-второе. Сын говорит, где-то вроде была микроволновка, но она не пользуется спросом совсем. Зато питьевые фонтанчики в обязательном порядке есть везде — в школах, в парках, вообще в любом общественном месте.

Я тут полгода, не слышала ничего о школьных отравлениях. Зато не раз слышала стоны мам, которые забыли проверить портфель в пятницу, а в воскресенье утром обнаружили в нем серо-зеленое мохнатое яблоко или банан.

В районах Бэер-Шевы, которые считаются «экономически слабыми», у детей долгий учебный день: после уроков есть еще кружки. В таких школах тоже нет столовых, зато работает кейтеринг — в середине дня привозят горячие обеды, овощи, фрукты. Эта служба находится в ведении муниципалитета, и еда там субсидированная».

Типичный ланч-бокс израильского школьника

Максим Гринкевич, г. Алма-Ата, Казахстан:

«Первые три класса можно платить раз в месяц, сумма равная примерно 50 долларам. Но кормят плохо, много скандалов на эту тему. Там все обычное: каша, суп, котлеты. Советское вот это все. Поэтому больше с собой носят.

Из дома разрешают приносить что-то без масла, соусов. Там, например, яблоко, сникерс, такое. Чтоб не пачкалось и не портилось.

После третьего класса — иди в столовую и покупай что хочешь. Там всякие сосиски в тесте, мини-пиццы, пирожки. Нормальную еду они не покупают.

Бесплатно едят только малоимущие. В каждой школе в столовой этим занимаются арендаторы, которые пытаются заработать. Соответственно, кормят детей всякой дрянью. Иначе это не отбивается. Какие-то пельмени, которые пахнут тряпками, молочные супы и все такое. Ничего с советских времен сильно не изменилось».

Анна Штайнборн, г. Оттава, Канада:

«Во многих начальных школах дети учатся с шести лет. Всегда в одну смену. До двенадцати лет дети учатся в начальной школе (elementary school). Это отдельное здание, и столовых там, как правило, нет. Все родители обязаны готовить детям, желательно полноценный ланч. Не обязательно такой обед, какой принят в РФ: первое, второе, третье, но ланч должен быть питательный. Это важно, в школе учителя за этим смотрят и, если что-то не очень их устраивает, беседуют с родителями.

Чипсы, шоколадные батончики и арахис давать в школу запрещено, так как много детей с различными типами аллергии.

Можно дать борщ в термосе или положить в пластиковую упаковку сосиску, пиццу, сырники, яйцо, яблоко, банан. Родители сами решают, что положить ребёнку. Государство помогает родителям, информируя о полезном детском питании на различных государственных сайтах, в брошюрах. К слову, в детских садиках (которые платные всегда и бесплатны только для малоимущих) тоже питания нет. Только если это русский сад, а таких мало.

Старшая школа (secondary or high school) — в отдельном здании, и столовая там, как правило, есть. Стоимость обеда — 5–7 канадских долларов (250–300 рублей. — Прим. ред.). Есть дотации на питание, в зависимости от дохода семьи.

Еда примерно такая: курица или говядина кусочками или в виде фарша, часто рис, макароны, много овощей, отварных, сырых, фруктовые и овощные салатики. Иногда картофель фри, иногда сосиски, часто молоко, соки в пакетиках. При этом нет массовых отравлений, нет культа еды.

Резюме: чем кормить своего ребёнка в канадской школе — это вопрос только родителей, такой родительский вклад в бесплатное обучение и самый насущный вопрос родителей младших школьников. Думаю, это немного, учитывая отсутствие домашних заданий».

Климат в Канаде похож на российский, но питание совсем другое

Ольга, г. Окленд, Новая Зеландия:

«В школах Новой Зеландии обеды дети приносят с собой, это касается как начальной школы (primary school), средней (intermediate school), так и старшей школы (college). При этом в школах очень большая установка на здоровое питание, у детей даже есть такой предмет, где их учат правильно питаться. В школу просят не приносить никакие сладости, чипсы и соки. Однако, когда у кого-то из детей день рождения, он точно так же приходит в школу с конфетами и угощает всех одноклассников.

В Новой Зеландии дети учатся с 8:50 до 15:00, и за это время у них два приема пищи. В 11:00 у школьников «утренний чай» — это перекус, когда можно съесть фрукт или выпить чай с печеньем. С 12:45 до 13:30 у детей ланч, все выходят на улицу, где все вместе садятся за столы под навесом и обедают тем, что принесли с собой. Еду также можно купить в местном кафе. Там продается печеная картошка, чай, кофе, булочки. Обычно на обед дети берут бутерброд, снеки, йогурты, фрукты, некоторые приносят термос с горячей едой, также в школе есть микроволновка, где можно разогреть обед.

Мое мнение: это оптимальный вариант организации детского питания в школе, когда дети приносят и едят то, что они точно будут есть, то, что устраивает их и их семью. Например, у моего ребенка аллергия на молочные продукты и в российской школе ему приходилось отказываться от некоторых блюд, естественно, никто не собирался ему готовить отдельно. А даже то, что ему можно было есть, он не ел, так как блюда были холодные и невкусные. При этом отказаться от этих обедов, а уж тем более приносить еду в школу было строго запрещено из соображений санитарной безопасности. В Новой Зеландии я ни разу не слышала, чтобы в школе или в садике дети страдали от массовых кишечных инфекций, что с нами несколько раз происходило в России».

Школьная столовая в Окленде

Светлана, г. Феникс, штат Аризона, США:

«Завтрак в американской школе — это явление редкое. На него ходят только дети, записанные на дополнительные занятия в первой половине дня. Есть опция бесплатных наборов для малообеспеченных. Как правило, это маленькая коробочка молока и круассан в упаковке. Ланч в среднем стоит $2–3. Есть выбор блюд, каждый день свой.

Все дети идут в кафетерий, и там кто-то ест свою еду из дома, другие же — покупают. Набор на ланч состоит из основного блюда плюс напиток (коробочка сока или молока) и фрукт. Дети сами выбирают из того, что есть на витрине. Примеры основных блюд: кусок пиццы, буррито, гамбургер, наггетсы, рыбные палочки, бутерброды, салат, хлопья с молоком, овощная тарелка. Есть для аллергиков наборы, на это надо подписываться родителям. Фрукт: это может быть пол-апельсина, дольки яблока в пакетике, пюре, баночка с фруктами в желе. Все из магазина, в школе ничего сами не готовят.

В старших классах больше выбор блюд, есть мексиканские наборы, китайские — в виде коробки с лапшой или рисом с овощами. Мясо или овощи. В элементари дети это не едят. При желании можно питаться овощами, выбор есть. Но дети предпочитают пиццу и бургеры. У каждого ребенка есть личная карточка с номером, как ID. И счет привязан к нему. Заранее переводишь деньги на счет, они расплачиваются с него. Можно наличкой, если забыл или редко покупаешь. Когда уходит в минус, присылают оповещение. Ребёнка покормят, но просят следить за счетом».

Наталья Штин, г. Барселона, Испания:

«В Испании дети в школу идут с трех лет. Три-пять лет — Infantil, шесть-одиннадцать лет — Primaria. Старшая школа — 12–15 лет — Instituto, 16–18 лет — Bachillerato. Infantil и Primaria — это на одной территории отдельные здания. Старшая школа — тоже отдельные здания и с младшими не пересекаются. В Infantil и Primaria есть завтрак и обед. Завтрак дети приносят из дома. В начале года выдают список и расписание, в какой день что нести. У моего сына так: понедельник — бутерброд, сэндвич; вторник — бутерброд, сэндвич, фрукты, молочные продукты; среда — фрукты; четверг — бутерброд, сэндвич; пятница — молочные продукты (йогурт, молочный коктейль, сыр).

Есть столовая — после занятий, в 14 часов. Можно ребенка забирать сразу после занятий, можно после обеда, можно еще позже, после дополнительных платных или бесплатных занятий (кружков). Мы живем рядом, первый год решили на дополнительные занятия не отдавать, поэтому забираем до обеда.

Обеды в месяц стоят 80 евро. По отзывам, это сбалансированное питание, кормят очень вкусно. В школе дети едят даже то, что дома никогда не ели.

А вот с 12 лет, в Instituto и Bachillerato, столовой нет вообще. Дети приносят еду с собой. Есть буфет с какими-то булочками, пиццей, бутербродами, пончиками. Но там на перемене очереди».

Школа в Барселоне

Надежда Колпакова, г. Эстервеген, Германия:

«Мы живём в маленьком городе, мой сын ходит во второй класс уже. У нас в школе есть столовая. Еду надо заказывать по карточке или в офисе в столовой. Меню есть на две недели, и можно сказать, что будешь есть, а что — нет. Деньги, соответственно, кладутся на эту карточку.

Еда не бесплатная, меню стоит 2,5 евро, что, в принципе, нормально, недорого. Напиток можно купить отдельно. Еще можно отдельно купить десерт — за 0,5 евро. Питание хорошее, разнообразное — овощи, салаты, картофельное пюре, котлеты.

Если ребёнку что-то не нравится, можно обед ему давать с собой. Есть даже два варианта меню: для вегетарианцев и обычное».

Сюзанна Тосунян, г. Ереван, Армения:

«Для начальных классов у нас есть программа "Школьное питание", для родителей это бесплатно. В течение учебного года (180 дней) в районах детей кормят горячими супчиками там. Но если родители хотят что-то добавить туда, они должны доплачивать.

Столовые в школах есть, но не во всех. Там, где есть столовая или буфет, они коммерческие, школы сдают помещения в аренду. Цены устанавливает компания, поэтому они везде разные, но в рамках разумного. Если переводить в рубли, примерно 60–100 рублей за обед. В меню в основном хачапури, хот-доги, одним словом, фастфуд».

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Ая Шафран; Наталья Штин; Ольга; Анна Штайнборн
Коллаж: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления