Если жителю Екатеринбурга сказать «синяя банка», то он, без сомнения, первым делом подумает о майонезе. Если сказать «минералка», то это будет «Обуховская». Заговорите о йогуртах, и с большой вероятностью екатеринбуржцы вспомнят «Варечку» Уктусского молочного завода.
Мы убедились в этом, попросив переехавших екатеринбуржцев рассказать, с какой едой у них ассоциируется город и по каким местным продуктам они скучают больше всего. Оказалось, что уехавшим очень сложно найти похожие по вкусу хлеб, молоко или колбасу. Полный список незаменимых продуктов из магазинов Екатеринбурга — в нашем обзоре.
Майонез ЕЖК
Признайтесь: вы знали, что на первом месте будет именно он. Практически все, кого мы спросили, прежде всего назвали майонез ЕЖК. Есть даже легенда, что Екатеринбург занесен в Книгу рекордов Гиннесса как город, где потребляют больше всего майонеза.
— Безусловно, больше всего не хватает майонеза в синих баночках ЕЖК. Немецкий майонез отвратителен! — говорит Лёша Осадчий, сейчас проживающий в Германии.
Его поддерживает Екатерина Ечеина, тоже переехавшая в эту страну. Она жалуется:
— Нам приходится ездить в русский магазин, чтобы купить нормальный «русский» майонез, но и то там нет ЕЖК.
Трудно найти уральский майонез и тем, кто переехал из Екатеринбурга, но остался в России.
— В Москве долго не было майонеза «Провансаль ЕЖК», другие были непривычны, — говорит Даша Шубина. — Сейчас тоже крайне редко можно его встретить.
А некоторые, приехав на малую родину в гости, отчаянно пытаются восполнить майонезную нехватку.
— Я традиционно приезжаю к родителям на новогодние праздники, мы делаем оливье с этим майонезом, а потом с собой в Москву я забираю в качестве сувениров заветные синенькие пластмассовые баночки или ведерки. Здесь, в Москве, майонез другой по вкусу, — рассказывает Татьяна Кузнецова.
«Кировские» булочки
История булочек из «Кировского» тянется уже больше 30 лет. Первый магазин сети был открыт на ЖБИ в 1986 году. Тогда там пекли три вида булочек — с корицей, изюмом и маком. Когда-то они стоили 2,99 рубля. Об этом мы рассказывали в рубрике «Улицы нашего городка».
Многие горожане старше 30 лет до сих пор вспоминают, как ездили с другого конца города в первый в Екатеринбурге супермаркет за теми самыми булочками.
— «Кировские» булочки — это целая история, они были когда-то очень вкусными, — делится ныне израильтянин Игорь Логинов.
Можно сказать, что они стали своего рода символом гастрономии Екатеринбурга. Старожилы отмечают, что не просто их любили — они обязательно кормили булочками из «Кировского» тех, кто приезжал в гости.
Продукция Ирбитского молочного завода
Оказалось, что по продуктам этого завода уехавшие екатеринбуржцы скучают ничуть не меньше, чем по майонезу.
— Очень не хватает ирбитского молока и йогуртов, — признается Маша Воробьева, живущая сейчас в Китае.
Ныне москвичка Настя Москвина добавляет к этому списку сметану, а Даша Шубина — творог. Их поддерживает переехавший в Питер Илья Казаков:
— Очень были вкусные местные творожные сырки «Ирбитские».
Те, кто уехал за рубеж, признаются, что там вообще достаточно тяжело с молочной продукцией.
— Местный кефир похож на йогурт, поэтому даже непонятно, зачем ему другое название, — рассказывает Алексей Постников из Нью-Йорка. — Еще мне не хватает творога — тут есть вещи близкие более-менее, но вот прямо творога нет. И ещё молоко здесь другое на вкус.
Похожая проблема есть в Словакии, где живет сейчас бывшая екатеринбурженка Анастасия Христофориди.
— Сначала не хватало нормального кефира. Он тут есть, но на вкус какой-то менее жирненький, менее насыщенный, — сожалеет она.
Вместе с Ирбитским молочным заводом бывшие уральцы поминают добрым словом Полевской и Уктусский.
Чусовской хлеб и пирожки с повидлом
В Екатеринбурге хлеб «Чусовской» можно найти, пожалуй, в каждом магазине. А вот в других городах, оказывается, даже черного хлеба не купить.
— В Москве нет понятия «черный хлеб», тут или буханки с тмином, или круглый серый хлеб, — говорит Евгения Станина. — Нормальный черный хлеб можно купить только в пекарнях. А я скучаю по «Чусовскому» — помните, были круглые буханки.
Такая же ностальгия мучает ныне израильтянина Игоря Логинова — он любил хлеб «Чусовской» от СМАКа. А Алексей Плотников с теплотой вспоминает «Чусовской» из «Олеса»:
— Это мини-сеть на Химмаше — они его сами где-то пекли или заказывали — не брендированный был.
Некоторым не хватает и обычного нарезного батона от СМАКа. В Чехии, говорит Владимир Касторной, такого нет. Как и жирных, в масле, пирожков с повидлом — помните такие? Их и в Екатеринбурге сейчас достаточно трудно найти. А еще многие добрым словом поминают кекс «Свердловский» — его делают разные производители.
Колбаса «Черкашин»
Найти в чужом городе приличную колбасу или сосиски — проблема, пожалуй, еще большая, чем поиск хлеба. Тем теплее уехавшие вспоминают уральских производителей. Причем многие говорят именно о «черкашинских» продуктах.
— Колбаса «Докторская», «Полевская» от «Черкашина» — как приезжаю домой в гости, сразу маленький батон покупаю и лопаю на месте! Ничего похожего и близко нет, — говорит переехавшая в Москву Евгения Станина.
— Да, колбасы «Черкашина» не хватает, — соглашается Мария Воробьева, которая сейчас живет в Китае.
Почему именно этот производитель? Сложный вопрос, но признайтесь — и вы наверняка хоть раз покупали колбасу «Черкашин». Просто она вкусная — и сложно тут что-то еще добавить.
Продукция «Конфи»
Кондитерская фабрика «Конфи» в Екатеринбурге выпустила немало конфет и печенья. Наиболее популярны, пожалуй, крекер «Нежный», «Рыбки с луком», печенье «Малышок», конфеты «Белочка», «Степ». Всех видов не сосчитать, но это те сладости, которые детьми мы мечтали найти в новогодних подарках. И пусть некоторые говорят, что со временем вкус у них стал хуже, но и трава в детстве была зеленее.
— В детстве мама постоянно покупала «Малышок», помню, на упаковке был слоник. Другого такого же по вкусу печенья я больше никогда не встречал, — рассказывает Сергей Иванов, ныне проживающий в Красноярске. — Пытался найти его здесь, но не нашел.
— Крекера в магазинах продается много, — делится уехавшая в Новосибирск Алена Шмакова. — Но он какой-то твердый и не похож на тот, который делает «Конфи». Может, конечно, мне просто не везло. В магазине я до сих пор машинально ищу глазами привычную розовую пачку.
Вспоминают екатеринбуржцы и продукцию фабрики, которую уже перестали выпускать. Например, шоколад «Екатерина» с корицей. Когда-то он был настолько популярен, что смена привычной упаковки становилась поводом для публикации в СМИ.
Минералка «Обуховская»
Пластмассовые бутылки с синей этикеткой, на которой изображен храм, или розовой — с водопадом — свердловчане узнают из тысячи. Разливают знаменитую минералку «Обуховская» на территории одноименного санатория. Ее ценят не только за лечебные свойства, но и за приятный вкус. К тому же в жару это один из лучших способов утолить жажду.
— Когда еще жил в Екатеринбурге, летом всегда покупали «Обуховскую», — вспоминает Сергей Романов, переехавший в Астану. — Но вкус я оценил уже в более старшем возрасте. Сейчас мне очень его не хватает.
Светлана Лионова с ним соглашается: приезжая в Екатеринбург к родителям, она всегда покупает бутылочку «Обуховской», чтобы взять ее с собой в обратный путь.
О пользе этой минеральной воды, кстати, писал научные труды директор санатория «Обуховский» Альберт Макарян, который скончался в 2017 году. А за право других компаний писать на этикетах «Место разлива — Обуховский» даже шли суды.
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», где мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU